Надежда умирает последней

Надежда умирает последней
В четверг в российский прокат выходит фильм о яхтсмене-одиночке, потерпевшем крушение в океане, «Не угаснет надежда» от режиссёра Джея Си Чендора, известного по картине, получившей высокие оценки критиков и зрителей «Предел риска». Фильмов на парусную тему очень мало, поэтому, не дожидаясь официальной российской премьеры, многие яхтсмены уже посмотрели эту картину. Мировая премьера морской драмы состоялась в рамках внеконкурсной программы 66-го Каннского кинофестиваля и уже завоевала премию «Золотой глобус» за лучший саундтрек. За поединком человека со стихией и желанием жить, а также за тем, как умирает надежда, наблюдала Екатерина Пигулевская.

Шутка это российских прокатчиков или нет, но оригинальное название картины — «All It Lost», что в переводе означает «все потеряно», и по смыслу прямо противоположно «Не угаснет надежда». Конечно, сложно сказать, какое из них более подходит фильму, особенно не раскрывая неожиданного финала. Скажу лишь, что, по моему мнению, именно второе.

Фильм начинается монологом главного героя, который пишет письмо своим родным о том, что он попал в самое захватывающее приключение в своей жизни, с трудом боролся за выживание на протяжении 8 дней, но теперь «всё пропало». Единственный герой картины, имени которого создатели в фильме не назвали, а в титрах представили как «our man», играет лауреат премии «Оскар» актер и режиссер Роберт Редфорд. По роковой случайности герой за 1700 морских миль от ближайшей суши — острова Суматра, в водах Индийского океана терпит крушение на своей парусной яхте, столкнувшись с дрейфующим контейнером. Судовая электроника выходит из строя, помпы не работают, двигатель главный герой даже не пытался заводить, рация лишь на мгновение подала признаки жизни. Яхтсмен пытается заделать дыру в борту, но разразившийся шторм топит судно, и он перебирается на спасательный плот, в котором вопреки всему и до последнего продолжает борьбу за жизнь, добывая пресную воду, учась работать с секстантом — навигационным измерительным инструментом, с помощью которого можно определить свое местоположение.

Картина «Не угаснет надежда» — это театр одного актера, сценарий, который уместился на 32 страницах, вместо традиционных 120. Но, несмотря на отсутствие диалогов и других действующих лиц, полуторачасовая картина постоянно держит зрителя в напряжении и не дает скучать, как порой бывает на сеансах картин с множеством актеров и реплик. Завораживает все — и игра Редфорда, и довольно реалистичные съемки стихии. Несмотря на то, что бюджет фильма по голливудским меркам маловат, снят он в лучших традициях «Animal Planet». А звуки природы и музыка Алекса Эберта прекрасно дополняют картину и создают соответствующее настроение.

К сожалению, создатели картины не рассказали зрителям предысторию: не понятно, куда направлялся яхтсмен, почему он был один. Но если человек оказался на борту парусной яхты так далеко в океане, можно предположить, что он опытный моряк. Хотя это тоже спорный момент: не соблюдено слишком много основных правил хорошей морской практики. Во время просмотра у людей, знакомых с парусным спортом, возникает множество очевидных вопросов: почему яхтсмен работает на палубе без перчаток и спасжилета (и даже во время пересадки в спасательный плот), почему так поздно ставит штормовые паруса и не закрывает брандерщит (дверь, закрывающая вход внутрь яхты). Не говоря уже о том, что, «освободившись» от контейнера, который застрял при столкновении в борту яхты, герой, возвращаясь за плавучим якорем, снова, только уже намеренно, врезается в этот контейнер, тем самым подвергая свое судно риску получить еще одну пробоину. И вместо того чтобы сразу же закренить лодку на противоположный пробоине борт, он поворачивает так, чтобы поврежденная сторона больше другой оказалась в воде. Также можно раскритиковать способ заделывания пробоины: быстрее и надежнее было бы завести пластырь из дверцы, шкафа, например, а не заделывать дыру стеклотканью, которая, судя по внешнему виду, не смогла бы выдержать удара первой же штормовой волны.

Перечислять неправильные действия героя можно еще очень долго, но ведь фильм не претендует на то, чтобы стать руководством по выживанию при катастрофах в море. Поэтому, простив создателям все эти ошибки, можем сказать, что фильм рекомендуется к просмотру в первую очередь тем, кто любит море, кому близка тема парусных яхт. Думаю, что лучше всего картину смотреть именно в компании опытных яхтсменов, которые могут с профессиональной точки зрения комментировать действия героя, тем более что отсутствие диалогов на протяжении всего фильма дает такую возможность любителям продемонстрировать свое знание темы и поупражняться в остроумии. Однако некоторые профессионалы считают, что фильм «Не угаснет надежда» так же хорош в качестве учебного. Так, командор Русского крейсерского клуба, опытный яхтсмен Андрей Шарков в своем блоге рекомендует инструкторам яхтенных школ включить фильм в программу обучения, устроив между курсантами некое соревнование по поиску максимального количества ошибок, совершенных капитаном. 9/10.