Важней всего погода в доме

Важней всего погода в доме
Новая комедия режиссера Николаса Столлера разработана по проверенной методике его наставника Джудда Апатоу: тонна сальных шуток про гениталии, тонна бесконечно абсурдных импровизационных сцен и душевные, человечные персонажи, которые все это исполняют. Тем не менее, в западной прессе «Соседи. На тропе войны» неожиданно спровоцировал серьезную дискуссию о шовинизме и степени дозволенности в кино. Насколько обоснованы претензии, выяснял в одном из залов мультиплекса «КАРО фильм» Алексей Алеев.

Молодая пара — забавный толстяк-очкарик Мак (Сет Роген) и красавица с чувством юмора Келли (Роуз Бирн) — въезжают с недавно родившейся дочерью в дом своей мечты, расположенный в тихом пригороде. Вскоре в соседний дом заселяются члены студенческого братства «Дельта-Пси», во главе которого стоит невероятно хорошо выглядящий и подтянутый Тедди (Зак Эфрон), на пару с другом-умником Питом (Дэйв Франко) ежедневно устраивающий безумные вечеринки и мечтающий завершить свое обучение в колледже величайшей пьянкой в истории. Пара не слишком рада появлению шумных соседей и какое-то время пытается не давать слабину и «не казаться старперами», однако отношения не складываются, и между жителями двух домов натурально вспыхивает война.

Героями «Соседей» могли бы стать любые персонажи прошлых картин Николаса Столлера: на месте Мака и Келли легко, к примеру, представить Тома и Вайолет из «Немножко женаты». Но там, где его предыдущие комедии делали уклон в обаятельность, «Соседи» дают напор и агрессию, и идут напролом. Юмор «Соседей» прямолинеен, груб и доходчив; своим нигилизмом и сшибающими с ног гэгами, среди комедий последнего времени, эта гораздо ближе к «Мачо и ботану», нежели к «Любви по-взрослому». Студенты зарабатывают на ремонт дома, продавая резиновые копии своих членов, младенец находит на газоне использованный презерватив, персонаж Рогена объедается псилоцибиновыми грибами и скачет на заднем дворе без верхней одежды, Бирн — просит мужа сцедить ее молоко. При этом, «Соседи» действительно смешны, поскольку органичны: один из талантов Столлера заключается в том, что он прекрасно чувствует персонажей, с которыми имеет дело, и его новая картина развивается с буйной энергией подростка под легкими наркотиками, который любит пиво, секс и тусоваться с друзьями — собственно, члена студенческого братства.

Просмотр «Соседей. На тропе войны» — это пробег по ухабистой дороге, без остановок, но с запоминающимися приключениями: на собрании лидер братства качок Тедди посвящает студентов в историю великих пьянок «Дельта-пси» и объясняет, как появились легендарные вечеринки в тогах и как был изобретен бир-понг; в один из дней студенты устраивают вечер в стиле Де Ниро и наряжаются персонажами из «Таксиста» и «Знакомства с родителями» (особенно отличается младший брат Дэйв Франко — его «Ты вышел из круга доверия, Факер!» бесподобно); финальная вечеринка под названием «Зеленый дом» многих заставит пожалеть о том, что их студенческие годы были проведены не так.

Другой талант Столлера — налаживание химического процесса между актерами. Воспитанник Апатоу толстый и медлительный Сет Роген выступает против неусидчивого и агрессивно-подтянутого воспитанника канала «Дисней» Зака Эфрона (по меткому замечанию персонажа Рогена, тело Эфрона — «одна большая стрела, указывающая на член») — каждый кадр с участием обоих расцветает, напряжение между двумя буквально витает в воздухе. Отношения президента братства Тедди с вице-президентом Питом в исполнении Франко — череда великолепных импровизаций, энергия которых пробивается даже сквозь не поспевающий за диалогами русский дубляж. Сцена, в которой персонаж Роуз Бирн голосом героини фильмов про экзорцизм приказывает Рогену себя подоить — одна из самых уморительно-абсурдных за последние годы и находится в одном ряду с последствиями посещения бразильского ресторана в «Девичнике в Вегасе».

За полтора часа Столлеру удается привязать зрителя к характерам «Соседей» и их противостоянию; когда все кончается, единственный вопрос, на который хочется знать ответ, — на какое число назначена встреча выпускников.