Фортепианные дуэты с оркестром

Фортепианные дуэты с оркестром
Когда
14 Января 2017 в 19:00

Российско-японский фортепианный дуэт возвращается в Калининград с новой программой! Несмотря на весьма юный возраст, Анну Лысенко и Маи Шинада никак нельзя назвать дебютантками. Рождение дуэта произошло в 2010 году в Германии, в веймарской Высшей школе музыки им. Ф. Листа, где обе исполнительницы учились в классе профессора Б.Соколая. Девушки уже участвовали в семинарах в международной академии Accademia Musicale Chigiana в г. Сиена, заняли I место в Италии на конкурсе камерной музыки (г. Корато), были удостоены спецприза за лучшее исполнение вариаций Лютославского на тему Паганини на конкурсе фортепианных дуэтов в Белостоке (Польша). С концертами дуэт выступает в Германии, Италии, Японии и в России.

В Калининграде это также далеко не первое их публичное появление на сцене. В 2014 году Анна и Маи сыграли в детской музыкальной школе им. Р. М. Глиэра, а в августе 2015 года с большим успехом выступили в Кафедральном соборе. Директор собора и руководитель симфонического оркестра Аркадий Фельдман настолько высоко оценил мастерство юных музыкантов, что предложил подготовить совместную программу. И вот идея реализована, концерт состоится в субботу 14 января 2017 года!

Программу откроет Бах: концерт для двух фортепиано и оркестра. Также прозвучат Вариации И.Брамса на тему Й. Гайдна для двух фортепиано. Впервые в Калининграде будет исполнена пьеса «Скерцо Грандиозо», написанная польским композитором и дирижёром Ежи Максимюком — с личного разрешения классика польской классической музыки! Наконец, в финале публику ожидает «Вальс цветов» П. И. Чайковского в переложении венгерского пианиста и дирижёра Золтана Кочиша.

Отдельное внимание дуэт уделяет внешней составляющей этого концерта и готовит яркое визуальное сопровождение некоторых номеров программы.

Исполнительницы ставят своей задачей развеять стереотипы, связанные с классической музыкой, развенчать мифы о том, что это сложно и недоступно. «Наша цель — представить классику в новом свете, оживить её, сделать актуальной, — говорит Анна Лысенко. — Своими выступлениями мы хотим дать понять, что это не вымерший язык, что им можно пользоваться и при помощи него можно ещё многое сообщить. Надо лишь прийти в концертный зал, чтобы это узнать и понять».

Лауреаты международных конкурсов
Анна Лысенко (Россия)
Маи Шинада (Япония)

Калининградский областной симфонический оркестр
Художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман
Стоимость билетов от 300 рублей.

12+