Что еще делать?: почему музыканты с Фарерских островов едут с турами в Россию

В понедельник, 16 октября, в областном драматическом театре выступит певец с Фарерских островов Хайдрик (Heiðrik). Концертом в Калининграде, в котором также примет участие струнный квартет областного симфонического оркестра, музыкант откроет свой первый в жизни тур по России, в рамках которого зрители услышат песни с альбома «Funeral», а также композиции, написанные специально для нашей страны. В преддверии выступления редактор «Афиши Нового Калининграда» Денис Туголуков задал несколько вопросов Хайдрику о творчестве, жизни на островах и ожиданиях от России, а также побеседовал с инициатором приезда музыканта к нам, Антоном Ковальским.

Антон Ковальский, организатор тура Хайдрика в России

— Раньше я жил в Сургуте, долгое время работал редактором отдела культуры в ежедневной газете, но потом возникло желание не писать о том, что натворили, а самому творить. В один прекрасный день я плюнул на всё и устроился работать в сургутскую филармонию пресс-секретарём. Заниматься только пиаром и рекламой концертов оказалось скучно, захотелось чего-то большего. Этим «чем-то большим» стал фестиваль «60 параллель», суть которого — приглашать музыкантов, художников, артистов других творческих людей, которые живут на 60 параллели, в Сургут с концертами и выставками. Мне предложили принимать участие в формировании актуальной афиши фестиваля, и первой, кого я нашёл, стала тогда ещё не особо известная певица Айвёр Полсдоттир с Фарерских островов.

Концерт состоялся — это было в 2013 году — и, наверное, стал лучшим в моей жизни (сказалось, видимо, то, что я имел отношение к его организации). Два дня мы провели вместе с певицей и её музыкантами, сдружились, и закончилось всё на кухне нашей съёмной квартиры, где мы заставили Айвёр варить пельмени. Там она и предложила нам: «Приезжайте к нам на острова». Предложила, скорее всего, шутя и, наверное, была полностью уверена, что мы не приедем. Но мы приехали. Провели там десять дней и окончательно влюбились уже не только в музыку, но и в сам архипелаг.

На фестиваль следующего года я пригласил другую певицу с Фарерских островов, Гури Хансдоттир — она впоследствии сделала по России несколько туров, дав больше 20 концертов. А всего за это время я организовал уже больше 40 концертов музыкантов с Фарерских островов в России (после двух туров этой осенью будет уже 50). Появился даже фестиваль «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь», который сейчас перерос в международный проект, а к концертам добавились ещё и киновстречи. Но по большому счету это мое хобби, потому что музыканты оттуда преимущественно неизвестны нашей публике, и сделать так, чтобы на концерт пришли зрители, очень сложно.

Каждый год я продолжаю что-то делать, и в этот раз предложил художественному руководителю калининградского драмтеатра, где сейчас работаю, привезти Хайдрика. Михаил Андреев послушал его песни, посмотрел видео, заинтересовался и сказал: «Почему бы и нет». Помимо Калининграда концерты Хайдрика пройдут еще в четырех городах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и традиционно в Сургуте. У себя на Фарерах он — звезда. Режиссёр, художник, актёр, а его последний альбом уже переиздают в Польше.

Этим летом мы ездили на острова снимать пилот документального фильма о том, почему при населении в 50 000 человек там столько музыкантов. Мнения разные. Некоторые музыканты прозаично говорят: «А что нам тут еще делать?». Также есть версия, что в своё время на правительственном уровне поощрялись творческие увлечения (в том числе и занятия музыкой), чтобы таким образом бороться с высоким количеством суицидов. Мне кажется, что всему виной природа и вполне понятные амбиции: «Я тоже так могу». Музыканты смотрят друг на друга, учатся, играют вместе, причём даже те, для кого это хобби, относятся к этому серьёзно. Вот и возник феномен: удивительные острова, на которых есть свой собственный лейбл, несколько звукозаписывающих студий, симфонический оркестр и даже Грэмми.

Почти всегда, впервые оказавшись в России, музыканты с Фарерских островов говорят, что она очень большая, что здесь — почему-то — вкусный кофе, а люди очень похожи на них самих. Определенное сходство в менталитете, возможно, действительно есть. Правда, я до сих пор не понял, в чём оно. Вообще у фарерцев давняя история дружбы с Россией: первые суда, которые начали на законных основаниях там ловить рыбу, были нашими. Русских моряков на островах можно сейчас встретить без проблем, там даже есть консул, который помогает русским. У многих, кого мы там спрашивали о России, есть свои истории на эту тему: от любовных романов своих дедушек с женщинами из России до глубокого изучения истории нашей страны, — но все отмечают схожесть характеров. Говорят, люди у нас открытые, и скорее готовы поделиться эмоциями, нежели жители европейских стран.

Хайдрик  а Хейюм, музыкант, режиссер и художник

— Хайдрик, ты родился на островах, а сейчас живешь в Исландии. Не было ли у тебя желания окончательно перебраться на материк?

— Нет, окончательно перебираться не хочется, я не думаю, что это будет удобно для художника вроде меня. К тому же я часто использую Фарерские острова в качестве базы. Полагаю, что теперь, когда земной шар стал таким маленьким, и можно легко путешествовать по всему миру, не имеет большого значения, где вы находитесь.

— Как начиналась твоя карьера в искусстве, и что все-таки тебе ближе: музыка, кино/клипы или живопись?

— Я начал рисовать еще ребенком, потом открыл для себя музыку, еще позже — фильмы. Для меня эти виды искусства не отличаются, это просто разные способы выразить себя — но в конце получается такое же послание. Я представляю себе их как разные языки: говоришь что-то, а затем можешь перевести это на много различных языков, только на некоторых получается не так же хорошо, как на других. Например, используя один язык, вы можете сделать это в виде рифмы, а используя другой, теряете слово «играть» и так далее. То есть я просто должен выбрать, какой язык лучше всего подходит для того, что я хочу сейчас сказать — так я вижу свое искусство. Некоторые вещи лучше воплощаются в музыке, а другие — в чем-то визуальном — зависит от того, что ты хочешь сказать.

— С точки зрения развития карьеры Фарерские острова, наверное, не самое удачное место на Земле? С какими трудностями там приходится сталкиваться?

— Ну, архипелаг очень маленький, и, конечно, там труднее работать — особенно над тем, чем я занимаюсь. Но есть и свои преимущества. Например, легче попасть из точки A в точку B и наладить общение с нужными тебе людьми или получить от них помощь в работе над текущим проектом. Все эти вещи там делаются гораздо быстрее.

— А что на Фарерских островах есть такого, чего тебе не хватает в любой другой точке земного шара?

— Люди, которых я чувствую. Фарерские острова такие маленькие, что люди там заботятся друг о друге. Они относятся друг к другу с уважением, потому что знают, что непременно увидят друг друга снова. В таких условиях ты попросту не можешь вести себя как дурак и относиться к окружающим плохо — об этом обязательно все узнают, и ты получишь клеймо на всю жизнь. Поэтому я уверен, что те люди, которые окружают меня на Фарерских островах, никогда не вонзят мне нож в спину и обязательно придут на помощь, если я их об этом попрошу, потому что знают, что я поступлю точно так же.

— Есть ли у тебя какие-то особые ожидания от России в преддверии первого приезда в нашу страну?

— Мы начинаем тур на очень красивой площадке в Калининграде (концерт состоится в драмтеаре — прим. «Афиши Нового Калининграда») вместе со струнным квартетом. Это очень похоже на мечту, так что я в большом предвукушении от всего этого. С нетерпением жду, когда смогу увидеть, как зрители будут реагировать на музыку.

— Кое-где в России также прохладно, как и на Фарерских островах. А менталитет людей, на твой взгляд, имеет общие черты?

— Я никогда не был в России, но с нетерпением жду этого. Честно говоря, я мало что слышал о русских, кроме того, что показывают в новостях, и я знаю, что это не то, что вам будет приятно услышать. Но я также знаю, что русские имеют прекрасную историю искусства в отношении классической музыки, литературы, искусства и кино. С нетерпением жду возможности встретиться с людьми и своими глазами увидеть, что происходит с молодежью в вашей стране.

— Многие российские музыканты традиционно уделяют большое внимание тексту и зачастую пренебрегают мелодией в песне. Что для тебя первично в этом вопросе?

— Лично я считаю, что тексты так же важны, как мелодия. Если проводить сравнение, то давай представим, что мелодия — это то, как человек выглядит, а лирика — это то, какая он личность. Всегда приятно видеть, что кто-то хорошо выглядит, но этот человек становится довольно скучным спустя некоторое время, если не представляет из себя личность.

— Что нужно обязательно сделать, впервые оказавшись на Фарерских островах?

— Думаю, главным богатством Фарерских островов является природа. Вы просто должны это увидеть. Выйти в море, подняться в горы. Ну и попробовать традиционную еду, конечно.