Трэш-метал и Lady Gaga: 10 зарубежных концертов, которые помогут дожить до лета

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калиниград»

«Афиша Нового Калининграда» рассказывает о лучших концертах, которые пройдут в ближайшие месяцы в соседних странах и станут немаловажным поводом получить шенген.

Depeche Mode
Гданьск, Ergo Arena
11 февраля
249-999 злотых

Легендарное британское трио выступит в любимом городе калининградцев — Гданьске. Музыканты уже давно не нуждаются в выпуске новых песен — аншлаги им обеспечили ещё Enjoy the silence и Personal Jesus в конце 80-х-начале 90-х. Однако на польской сцене Depeche Mode представят новый альбом Spirit, четырнадцатый по счёту. Турне в поддержку релиза стартовало в мае прошлого года и завершится в июле этого. Так что при желании, наличии визы и пары сотен евро калининградцы смогут попасть на Depeche Mode не только в Гданьске, но и в Берлине (2 февраля), Кракове (7 февраля), Лодзе (9 февраля), Риге (20 февраля) и Вильнюсе (22 февраля). Композиции с нового альбома уже успели получить лестные отзывы критиков. Так, британский музыкальный журнал Mojo назвал Spirit «лучшим альбомом группы в XXI веке», а американское издание Under The Radar заявило, что новый релиз стал очередным карьерным пиком Depeche Mode.

Scooter
Берлин, Velodrom
15 февраля
47-52 евро

В этом году немецкий техно-коллектив празднует 25-летие, а главному хиту группы — песне How Much Is The Fish? — исполняется 20 лет. Собственно, и солист Scooter Эйч Пи Бакстер уже не мальчик — в марте ему стукнет 54, но Fire он кричит все с тем же остервенением. Ну а почему бы и не покричать, когда общие продажи альбомов и синглов коллектива превышают 30 миллионов копий, а число золотых и платиновых записей переваливает за 8 десятков.

Lady Gaga
Берлин, Mercedes-Benz Arena
23 февраля
52-249 евро

Стефани Джерманотта, известная миру как Lady Gaga, завоевывала своих первых поклонников оголтелым эпатажем. Сначала это было весело и необычно, потом всё менее весело и всё более обычно, а позже платья из мяса и прочие бравурные выходки стали раздражать. В этом смысле очень вовремя появился альбом Joanne, вобравший в себя минимум танцевальных битов и максимум лирических баллад. Релиз получил название в честь покойной тёти певицы, которая умерла в 19 лет, заболев волчанкой. Правда, случилось всё это за 11 лет до того, как на свет появилась будущая Lady Gaga. Тем не менее Joanne — самый личный альбом Джерманотты. Именно его она и представит на сцене Mercedes-Benz Arena в Берлине.

Franz Ferdinand
Варшава, Stodola
8 марта
145-181 злотых

После пяти лет молчания британская инди-группа Franz Ferdinand (хотя, кажется в Британии все группы — инди) наконец-то разродилась новым альбомом Always Ascending и отправилась в большой концертный тур по всему миру. Что представляет из себя релиз, пока неизвестно — его выход запланирован на 9 февраля. Познакомиться с новыми песнями любимой рок-группы 2000-х из первых уст можно будет на варшавском концерте 8 марта.

Ludovico Einaudi
Рига, Arena Riga
9 апреля
49-79 евро

Если вы обратили внимание на музыку в современном кинофильме, то, скорее всего, это музыка Ludovico Einaudi. Создатель саундтрека к «1+1», мини-сериалу «Доктор Живаго» с Кирой Найтли, псевдокументальной картине «Я всё ещё здесь» с Хоакином Фениксом выступит в Риге. Его последний альбом Elements попал в британский топ-20, чего не случалось с классической записью последние 20 лет, и только это уже причина доехать 9 апреля до латвийской столицы.

Lana del Rey
Берлин, Mercedes-Benz Arena
16 апреля
66-199 евро

«По мере того как политический климат накалялся, то и тексты моих песен сочинялись в этом направлении», — так рассказывает Lana del Rey о своем альбоме Lust for Life. И действительно, в новом релизе, который будет представлен в Берлине, певица не постеснялась высказаться о сегодняшнем состоянии Америки, о росте напряжения «из-за границ» и ожидании перемен (ну практически Виктор Цой). Правда, рефлексии на американскую тему сопровождаются просьбами благословить всех красивых женщин, живущих в стране, мысли о заграничной угрозе перемешиваются с воспоминаниями о фестивале «Вудсток», а перемены «мягко приближаются на крыльях песни». Так что не беспокойтесь, в апреле перед нами выступит всё та же томная дива Lana del Rey.

Imagine Dragons
Прага, O2 Arena
16 апреля
1090-1890 чешских крон

Ещё одни представители инди-рока — американская группа Imagine Dragons — выпустили пластинку с нескромным названием Evolve. Если они имели в виду эволюцию собственной музыки, то явно преувеличили. Evolve — это хорошо знакомые нам Imagine Dragons, только с куда более попсовыми музыкальными лейтмотивами. Результат — неважный рок, но отличная поп-музыка. Взять мини-отпуск в апреле, отправиться в Прагу, погулять по улочкам Вышеграда и потанцевать на концерте в O2 Arena — самое то.

Metallica
Краков, Tauron Arena Krakow
28 апреля
236-440 злотых

Создатели трэш-метала Metallica записали альбом Hardwired… To Self-Destruct. Понятное дело, пластинка спровоцировала дикий ажиотаж (у Metallica не бывает по-другому с 1984 года), возглавила чарты в 57 странах и стала самым продаваемым альбомом в роке и металле в 2016 году. В Кракове музыканты представят свой последний релиз на 360-градусной сцене. Как утверждает бессменный лидер группы Джеймс Хетфилд, на выступлении такого формата он хочет взглянуть в глаза каждому зрителю. Попытаться поймать взгляд человека, изменившего историю музыки, можно будет уже в апреле.

Nickelback
Берлин, Max-Schmeling-Halle
16 мая
63-100 евро

Многие знают Nickelback в первую очередь по елейной композиции How You Remind Me, ставшей самой проигрываемой песней на американском радио за первое десятилетие XXI века. С момента выхода легендарного сингла прошло уже 17 лет, и за эти годы Nickelback успели стать главным мемом рок-музыки. Их творчество объявляли худшим саундтреком для свиданий, фронтмена Чеда Крюгера вносили в список самых несексуальных вокалистов, а канадская полиция пригрозила пьяным водителям, что будет ставить песни Nickelback по дороге в участок. При всём этом музыканты умудрились продать более 50 миллионов копий своих альбомов. Кроме того, они являются завсегдатаями всевозможных чартов продаж и собирают полные стадионы по всему миру.

Gogol Bordello
Гданьск, B90
23 мая
99 злотых

Хаотичное сборище музыкантов из самых разных стран — Украины, России, США, Эфиопии, Белоруссии, Эквадора — играет ошалелый цыганский панк, поёт на всех языках одновременно и бросает толпе у сцены не барабанные палочки, а барабаны. Это сегодня в их поклонниках числится Мадонна, лидер группы Евгений Гудзь появляется на обложке журнала Vogue, и каждое выступление собирает тесный аншлаг. А начинали главные рок-космополиты планеты с выступлений в маловнятных клубах, за которые получали около 50 долларов. Но, кажется, выросшие гонорары и мировая слава мало волнует музыкантов Gogol Bordello. Евгений Гудзь признается, что и после получения Нобелевской премии будет готов играть для своих фанатов на улице. Собственно, и поклонники Gogol Bordello на концертах группы забывают, что они банкиры, юристы, инженеры или ещё кто-то в белом воротничке, и не помня себя присоединяются к диким пляскам цыганского балагана.


Текст — Алина Белянина, «Новый Калининград»

Комментарии к новости