Back to school: финские рокеры The Rasmus выступили в Светлогорске

Лаури Юлёнен. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Рок-группа The Rasmus завершила масштабные гастроли по России выступлением в Светлогорске. На сцене «Янтарь-Холла» музыканты представили новый альбом Dark Matters, записанный после пятилетнего молчания, и напомнили о старых хитах. Послушать финских рокеров пришли и те, кто в 2003-м страдал от неразделённой любви под In the shadows, и те, кто, кажется, впервые отправился на концерт без родителей. Ну и «Афиша Нового Калининграда» тоже была.

Согласно информации на билетах, концерт The Rasmus должен начаться ровно в 19:00, однако в это время на сцену выходят калининградские музыканты — группа The Sloe, играющая альтернативный рок. Дело в том, что в каждом городе The Rasmus ищут местный коллектив на разогрев (солист Лаури Юлёнен нередко вспоминает, как в начале карьеры ему посчастливилось выступать перед The Garbage и Metallica). Конкурс среди калининградских коллективов объявили ещё в январе. Победителями смотра стали The Sloe, честно и бойко отработавшие свои полчаса и по-джентльменски призвавшие зрителей аплодировать не себе, а The Rasmus: «Они обязательно услышат вас!».

_NEV5697.jpg_NEV5728.jpg_NEV5633.jpg_NEV5645.jpg_NEV5653.jpg_NEV5672.jpg_NEV5674.jpg_NEV5680.jpg_NEV5701.jpg         

Зрители, знавшие о том, что финны появятся на сцене только к 20 часам, подтягивались уже после выступления The Sloe (и очень зря). Зал потихоньку заполнялся, но аншлага так и не случилось. Видимо, нужно выпускать альбомы немного чаще, чем раз в пять лет. Впрочем, большинство поклонников пришли сюда не за новыми композициями, а за ностальгическими In my life и Living in a world without you. Без тени сомнения — это понимают и The Rasmus, поэтому начинают концерт с Falling 2001 года выпуска (f-f-f-f-faling — вы наверняка помните эту песню), а нетленную In the shadows оставляют на финал. В промежутке — микс из старых хитов и немногочисленных треков с нового альбома.

Часть зрителей поднимается с кресел «Янтарь-Холла» и устремляется к сцене, едва музыканты успевают выйти из-за кулис. Правда, партеру здесь везет больше, чем амфитеатру. По ведомым только сотрудникам «Янтарь-Холла» правилам зрителей с верхних рядов к сцене пускают не сразу, хотя места там более чем достаточно. Танцевать приходится прямо на лестнице. В перерывах между композициями Лаури Юлёнен и бас-гитарист Ээро Хейнонен успевают сделать зрителям комплименты, поблагодарить за то, что они пришли на концерт, сказать пару слов о туре по России. Насколько точно пришедшие на выступление переводят слова музыкантов, остаётся неясным. Однако на каждое «Спасибо!», сказанное на русском языке почти без акцента (как-никак позади более 20 российских концертов подряд), зал реагирует громкими аплодисментами и весёлым гулом. Ну а когда Юлёнен разбавляет знакомый текст In the shadows ритмичными выкриками «Kaliningrad, Russia, Rasmus!», тут с мягких кресел встаёт практически весь зал.

_NEV5784.jpg_NEV5795.jpg_NEV5810.jpg_NEV5833.jpg_NEV5839.jpg_NEV5749.jpg_NEV5777.jpg_NEV5845.jpg_NEV5855.jpg_NEV5863.jpg_NEV5867.jpg       

Как и следовало ожидать, концерт завершается главным хитом группы за все 24 года её существования. Музыканты удаляются за кулисы, точно зная, что их вызовут на бис. И зрители действительно не спешат расходиться. Тогда на сцене вновь появляется Ээро Хейнонен и исполняет то, что в трек-листе The Rasmus обозначено как Soup of the day («Суп дня»). «Суп дня» исполняется на каждом концерте российского тура группы, и что это будет за блюдо, зависит только от настроения бас-гитариста. В Москве музыканты исполнили «Песню о друге» Владимира Высоцкого, в Перми перепели Трофима. Калининградцам в качестве «Супа дня» подали «Песенку Чебурашки» из советского мультфильма. И Хейнонен честно старался проговорить немыслимые для финна сочетания «ч», «б», «р», «ш» и «к». При этом точного произношения не требовалось — музыканту охотно помогал петь весь зал. Вообще российскую публику настолько растрогала «Песня Чебурашки», исполненная «расмусами» в разных городах страны, что теперь в официальном «Инстаграме» группы можно найти даже фанатские рисунки, на которых Чебурашка с чёрными перьями в голове (фирменная прическа Лаури Юлёнена) исполняет Living in a world without you.

После лиричной «Чебурашки» — ещё несколько песен, написанных в разные годы: вот эта звучала, когда ты учился в школе, а вот эта, кажется, на первых курсах университета. Да-да, точно, по радио играла часто. И на полтора часа концерта ты снова там, в нулевых, и тебе снова 16. А как иначе, когда 38-летний Лаури Юлёнен скачет по сцене ещё бодрее, чем в клипах образца 2003 года? Впрочем, какая разница, сегодня все не старше двадцати.

_NEV5905.jpg_NEV5909.jpg_NEV5922.jpg  _NEV5939.jpg_NEV5942.jpg_NEV5946.jpg_NEV5964.jpg_NEV5989.jpg_NEV6004.jpg_NEV6009.jpg_NEV6012.jpg      

Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости