100 лет Латвии: в Церкви Воскресения пройдет бесплатный праздничный концерт

Музыкальный концерт в честь 100-летия независимости Латвийской Республики пройдет 21 ноября в 18:00 в Евангелическо-лютеранской церкви Воскресения на проспекте Мира. Участие в нём примет Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана. Музыканты сыграют сочинения латвийских композиторов Имантса Калниньша и Эмилса Дарзиньша, а солистка Латвийской национальной оперы Иева Парша исполнит четвертую часть симфонии. Посетить бесплатный праздничный концерт Канцелярия в Калининграде Консульского отдела Посольства Латвии в Российской Федерации приглашает всех калининградцев.

«Столетие Латвийской Республики — очень важная для нас дата. И мы бы хотели разделить её с жителями Калининградской области, устроить праздник не только для себя, а для всех», — отмечает первый секретарь Канцелярии Янис Легздиньш.

Имантс Калниш.png
Имантс Калныньш

Гости концерта услышат IV симфонию Имантcа Калныньша. Как признается сам композитор, на создание этой музыки его вдохновило творчество рок-группы Led Zeppelin и мультиинструменталиста Майка Олдфилда. Мотивы, почерпнутые из британского рока и нью эйджа, Имантс Калниньш соединил с мотивами латышского фольклора. В 1973 году премьера IV симфонии вызвала огромный резонанс в советском обществе. Многие называли её «глотком воздуха», однако вскоре финальную часть произведения запретили. На концерте 21 ноября слушателям представят полную версию симфонии.

Имантс Калныньш часто объединяет в своем творчестве классическую и современную музыку. После выпуска из Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола в 1964 году он активно занимался рок-направлением, создавал музыку к спектаклям, фильмам и мультфильмам Рижской киностудии.

Эмилс Дарзиньш.jpg
Эмилс Дарзиньш
Также на концерте в Церкви Воскресения прозвучит знаменитый «Меланхолический вальс» Эмилса Дарзиньша. Музыкальное образование латышский композитор получил в Санкт-Петербургской консерватории. Он окончил класс органа Луи Гомилиуса, изучал композицию под руководством Николая Римского-Корсакова. Эмилс Дарзиньш прожил всего 34 года, однако успел создать 43 музыкальных сочинения, 6 из которых были утрачены. В частности, из четырёх пьес Дарзиньша для оркестра уцелел только «Меланхолический вальс» (1904), объединивший характерный для Дарзиньша духовный аристократизм и простоту выражения. 

Концерт в Церкви Воскресения станет одним из пунктов масштабной программы празднования 100-летия Латвии. История независимости Латвийской Республики берёт начало 18 ноября 1918 года. Именно в этот день во Втором рижском городском театре, который сегодня известен как Латвийский национальный театр, был подписан «Акт о независимости». Латвия стала самостоятельным государством.

Вековую независимость Латвия решила отметить с размахом. Приуроченная к юбилею программа мероприятий стартовала в 2017 году и продолжится до 2021 года. В неё включены более ста проектов в сфере культуры, искусства, образования, спорта, туризма. Например, кампания «Маленький гражданин столетия» («Mazais 100-gades pilsonis») знакомит школьников с основами гражданского общества, а творческий проект «Mūsdienu latviešu tautasdziesmas» приглашает молодежь Риги участвовать в сочинении современной поэзии, создавая стихи, по форме и стилистике напоминающие народные латышские песни.

«Я — Латвия, я создаю Латвию», — так звучит главный девиз праздника. Он подчеркивает, что главная ценность страны — её люди, которые жертвовали своими жизнями для становления и существования Латвии как независимого государства, а теперь создают настоящее своего государства и вместе с новым поколением закладывают основы для будущего.

Конечно, основные события, посвященные 100-летию государства, проходят 2018 году. Так, летом состоялся всеобщий латышский Праздник песни и танца. Впервые такое мероприятие было организовано в 1873 году. Тогда в нём приняли участие около тысячи участников, в этом же году праздник объединил около 43 тысяч человек из Латвии и других стран мира. Интересно, в 2003 году Праздник песни и танца был внесен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

3.jpg4.jpg5.JPGБез имени-1.jpg6.JPG7.jpg

Специальная программа разработана и Министерством иностранных дел Латвийской Республики. Она действует сразу в нескольких направлениях — это изучение истории страны, рассказ о ней, поддержка проектов и творческих инициатив в области образования, кино, литературы, музыки. Так, в ноябре по всему миру, где звучит латышский язык и есть латвийские дипломатические представительства, проводятся концерты, выставки и другие мероприятия, посвященные 100-летию независимости государства. Один из таких концертов и пройдёт в Калининграде. Канцелярия в Калининграде Консульского отдела Посольства Латвии в Российской Федерации приглашает жителей и гостей города разделить радость праздника и послушать прекрасную музыку и уникальное меццо-сопрано Иевы Парши, которые прозвучат в стенах Церкви Воскресения 21 ноября в 18:00.
Адрес: пр. Мира, 101.
Вход свободный.

6+
823
Бизнес
Источник: Канцелярия в Калининграде консульского отдела Посольства Латвии в РФ