11 июня, перед началом четырёх выходных подряд в честь праздника Дня России, в калининградском клубе «Вагонка» давал концерт Найк Борзов. «Афиша Нового Калининграда.Ru» выясняла, почему автор «Лошадки», «Трёх слов» и «Сновидений» может без лишней скромности считать себя артистом, наглядно олицетворяющим все предыдущие 15 лет жизни легендарного заведения.
А выступал ли Найк когда-нибудь не на «Вагонке»? В «Сити парке», в «Универсале», в Башне Врангеля… Вряд ли. Название старейшего клуба страны и имя сорокадвухлетнего музыканта, кажется, созданы для того, чтобы неразрывно писаться друг за другом в строке поисковиков. Впрочем, задор, сопровождающий очередной поход на выступление исполнителя, говорившего со сцены «меня зовут Вова» ещё тогда, когда президента страны звали иначе, никуда не деть — радуешься то ли внушительному списку хитов, которые Борзов может в этот вечер исполнить, то ли тому, что впереди из-за очередного государственного праздника — четыре выходных.
Таксисты, привозящие гостей на тусовку в районе полуночи, не спешат уезжать обратно в центр города — кажется, их привлекает то, что публика не торопится заходить внутрь и вот-вот, бросив всё, может уехать обратно в бары, расположенные в районе памятника космонавту Леонову. Они ошибаются: никто никуда не поедет — все хотят успеть выкурить последнюю сигарету перед тем, как войти туда, где курение теперь запрещено. За сигаретой тем временем разговаривают про Крым, про распад группы «Ляпис Трубецкой» и, конечно, о том, какой будет сегодня звук — хороший или, «как всегда», плохой.
Внутри «Вагонки» — совершенно разный народ: слушатели радиостанции, играющей хиты Найка вперемешку с «Кукрыниксами» и «Мельницей», фотографы, а также те, кто десять лет назад ходил сюда еженедельно и сегодня с радостью бы снова увидел своих нестареющих ровесников. Все они не особо спешат подняться на второй этаж, где, впрочем, уже к половине первого ночи первые ряды у сцены заняты. Кажется, фанаты подобрались бы к ней ещё ближе, если бы не ограждение, мешающее это сделать.
За пять минут до концерта на сцене появляется владелец клуба Андрей Левченко, с явной ухмылкой поздравляющий публику с государственным праздником, название которого
не знает и половина жителей страны. Подтверждением этому служат воздерживающиеся от аплодисментов примерно 150 из 300 человек в зале. Сам же Найк Борзов, кажется, совсем не изменился с момента своего последнего появления в городе: те же длинные кудрявые волосы, узкая майка, взгляд вдаль.

«Начало дня» — подходящая и по музыке, и по тексту в данный момент песня — заканчивается довольно быстро и начинается «Свежая кровь» — номер, заставляющий аудиторию начать двигаться раза в полтора быстрее. Как и любой другой артист, поначалу Борзов разогревает публику новой музыкой вперемешку со старой, но той, что в категорию «всё лучшее и только для вас» не входит. Однако «вагонковская» аудитория требует хитов сейчас и сразу: крики из серии «что-нибудь из старого фонда» и «давай „Лошадку“» ждать себя не заставляют. Кажется, компромисс найден на песне «День как день», слова из припева которой, оказывается, знают все без исключения. Танцы, прерывающиеся только на то, чтобы проверить, не выпал ли кошелёк из кармана.
Следом — ещё пара номеров из свежего фонда, которым не подпевают, но слушают с заметным интересом. Снова громко и с нескрываемым наслаждением зал запевает в момент, когда Борзов произносит слова «твоя улыбка прекрасна, ты само совершенство». Кажется, буквально вся «Вагонка» пускается в воспоминания о том, что было в стенах клуба в начале нулевых, когда «и музыка была лучше», и айфонов не было. «Всё было, есть и будет» — поёт Борзов со сцены, словно пытаясь донести в массы, что не только вчера с телефоном марки «Nokia» было отлично — сегодня со смартфоном в кармане тоже неплохо. Песня, вошедшая в пластинку «Заноза», меж тем, заставляет вспомнить о том, что в 2002 году Найк записал сильнейший альбом, соревноваться с которым до конца декады не смог почти ни один другой.
«Вагонка» сегодня не та, которая приходит к началу концерта и после биса сразу торопится на выход — хоть до завершения мероприятия ещё далеко, всем понятно, что само выступление артиста Борзова — это такая неплохая причина снова встретиться, потусоваться у бара, а во время любимой песни — убежать в толпу. На группе «Lumen» и «Animal ДжаZ» такого не бывает. Кажется, сам Борзов это осознаёт — не зря же он через каждые четыре песни признаётся в любви то городу, то клубу. Артиста более «вагонковского», чем Найк, — нет, всё, что поётся со сцены и происходит сегодня вне её, — прямое продолжение традиций, творившихся на «самой западной» дискотеке страны в течение всех нулевых.
Один из заставляющих резко оборвать разговор и снова прибежать на танцпол номеров — «Nus In Am», вряд ли в жизни когда-то представится другой повод громко и с улыбкой закричать «лежим в гробу мы вместе, ну и пусть». Борзов играет уже полтора часа. Через 30 минут окажется, что умеет и все два, а то и больше. «Лошадка», «Верхом на звезде», «Последняя песня» и «Ради любви» в качестве последней песни. В «красном баре» уже готов компакт-диск, с которого здесь обычно ставят песню «Иванушек» «Тучи», а народ, собравшийся возле телефонной будки, по-прежнему доказывает друг другу, что звук был плохой. Ребят, может, хватит уже?
Текст — Сергей МАЛИКОВ, фото — Виталий НЕВАР