В Светлогорске стартовал кинофестиваль «Балтийские дебюты»

Фото — Виталий Невар, архив «Нового Калининграда»

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» стартовал в Светлогорске в воскресенье, 8 июля. Торжественное открытие прошло в театре эстрады «Янтарь-холл», сообщает корреспондент «Афиши Нового Калининграда».

На открытие приехали режиссеры Федор Бондарчук, Павел Лунгин, Владимир Грамматиков, актриса Ольга Ломоносова и другие деятели кинематографа. Фильмом открытия стала историческая драма «Собибор» — режиссерский дебют Константина Хабенского. Всего в категории «Конкурс российских дебютов» на фестивале будет представлено 8 картин. Также в киносмотре принимают участие иностранные фильмы, российские премьеры этого года и мультипликация. Все кинопоказы пройдут в светлогорском «Янтарь-холле». Вход на них свободный. Продлится фестиваль до 13 июля.

Впервые в этом году при фестивале организована киношкола для детей и подростков. Кинематографисты проведут три мастер-класса по режиссуре, операторскому делу и анимации. «Это первые пробы пера. Мы планируем развивать киношколу, превращать в ежегодную, [проводить] в течение всего года, — рассказал член оргкомитета фестиваля, ректор ВГИК Владимир Малышев. — Конечно, часто не налетаешься [в Калининград], но есть другие формы — дистанционная и так далее. Почему мы этим занимаемся? Потому что мы чувствуем потребность жителей родителей прежде всего».

С подробной программой кинофестиваля «Балтийские дебюты» можно ознакомиться в «Афише Нового Калининграда».

Комментарии к новости