Ермак: если уж проводить в 2019 году «Гумбинненское сражение», то в течение 2 дней

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Проведение фестиваля «Гумбинненское сражение» стоит в планах региональных властей на 2019 год. Однако окончательное решение по этому поводу пока не принято, сообщил журналистам в пятницу во время выезда на фестиваль «Кауп» министр культуры региона Андрей Ермак.

Вопрос о том, будет ли в 2019 году проводиться фестиваль «Гумбинненское сражение», зависит от итогов проведения в 2018 году другого реконструкторского фестиваля — «Защитники Отечества». Эти итоги должно будет оценить экспертное сообщество, отметил Ермак. При этом он признал, что реконструкторы, участвующие в этих смотрах, высказывали друг другу взаимные претензии по поводу исторического соответствия вроде того, что «петлицы там не те, фуражки там не те».

Ранее, по словам Ермака, была достигнута договоренность с реконструкторами расширить программу «Гумбинненского сражения». «Идея была в том, чтобы сделать это двухдневным мероприятием. Но проводить его раз в два года. То есть, первый день — это мирная жизнь в условиях городской среды, прямо в Гусеве, полностью один квартал превратить в некий квартал начала XX века. 1914-ый год до войны. И следующий день — это война непосредственно, Гумбинненская операция», — рассказал министр. В этом году, по его словам, бюджет для реализации всех планов оказался недостаточным. Кроме того организаторы фестиваля «Защитники Отечества», посвященного реконструкции того же периода, получили президентский грант, и региональные власти решили «не создавать конкуренцию».

Окончательное решение по поводу «Гумбинненского сражения»-2019 будет принято не позже ноября—декабря, заявил министр культуры. Во многом оно зависит от того, окажет ли финансовую помощь, и в каком объеме, Российское военно-историческое общество, «потому что сам регион точно не вытянет это мероприятие». В минувшем году на его проведение было потрачено 11 млн рублей.

Комментарии к новости