Стыцамэн: почему Иван Дорн на фестивале «Калининград Сити Джаз» — это круто


Иван Дорн. Фото — Александр Любин для «Нового Калининграда.Ru».

В понедельник, 13 марта, стало известно, что украинский певец Иван Дорн станет одним из хедлайнеров фестиваля «Калининград Сити Джаз-2017». Включить в джаз-программу поп-исполнителя — смелый шаг и, можно сказать, эксперимент, на который пошли организаторы, рискуя остаться непонятыми. «Афиша Нового Калининграда.Ru» разобралась, почему такой хедлайнер — это хорошо, и с чем может выступить на джаз-фестивале автор хита «Стыцамэн».

Четыре года назад Иван Дорн собрал две тысячи человек в калининградском клубе «Сити-парк». Такой успех был связан с популярностью первого сольного альбома «Co’N’Dorn». Музыкальные критики назвали дебютную пластинку певца одной из самых оригинальных в русскоязычной поп-музыке за последние десять лет. Некоторые отмечали, что это начало новой волны — ненавязчивой, ироничной и немного грустной. Песни, которые вошли в сборник, конечно, не только про поп, в них есть соул и фанк, хип-хоп и ритм-н-блюз, хаус и электропоп, диско и рэп.

Второй студийный альбом Ивана Дорна «Randorn» — набор не менее разношёрстных песен — вышел в ноябре 2014 года. На этот раз в музыке исполнителя нашли отражение всё тот же фанк и соул, модный дип-хаус, зарифмовки с использованием даблраймов, синтипоп, немного Фрэнка Оушена, Крейга Дэвида, Фаррелла Уильямса и Джеймса Блейка. Одни описывают такой набор стилей и жанров винегретом, другие — смелым экспериментом исполнителя, который сам себе продюсер, композитор и поэт (Дорн делает музыку с друзьями и сам принимает участие в создании треков).

В прошлом году Иван Дорн открыл свой музыкальный лейбл «Masterskaya», первым релизом которого стал трек «Лимонадный» — фрагмент джем-сессии в отвязном хип-хоп стиле. В феврале 2017 года в Киеве заработали одноименная студия и творческое пространство. Примерно тогда же вышел концертный альбом «Jazzy Funky Dorn», в который вошли все самые знаковые композиции — «Ненавижу», «Бигуди», «Северное сияние», «Стыцмэн», но в джаз-фанковых аранжировках.

«Jazzy Funky Dorn» — запись прошлогоднего выступления артиста в Crocus City Hall в Москве и в то же время полноценная и необычная концертная программа. Именно с ней, как говорят организаторы, Ивана Дорна следует ждать в Калининграде. К привычным текстам и исполнению добавились скрипка, труба, барабаны, бас, гитара и клавиши под управлением профессиональных музыкантов. С джаз-бэндом знакомые песни изменились до неузнаваемости и действительно имеют все шансы стать основой отличной летней музыкальной программы. Концерты Дорна с фанк-программой с успехом прошли в Киеве, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге.

В подобных музыкальных экспериментах, как и в желании организаторов «Kaliningrad City Jazz», не отказываясь от формата, оставаться актуальными и оригинальными, нет ровным счетом ничего плохого. Удивительно здесь скорее другое: по-настоящему смелые попытки показать, каким должен быть современный джаз-фестиваль, в Калининграде почему-то неизбежно наталкиваются на шквал критики и стену непонимания от тех, кто не в состоянии даже сходить на выступление «консервативного» джазового музыканта (а они в нашем городе случаются с завидной регулярностью), не говоря уже о трехдневном музыкальном форуме.

Текст — Анастасия Светогор, Денис Туголуков, фото — Александр Любин для «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости