«И табло сорвало с петель»: как прошёл «Голосящий КиВиН» в «Янтарь-холле»


В минувшую субботу в Светлогорске прошёл музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН». «Афиша Нового Калининграда.Ru» по традиции отправилась на концерт, запомнила несколько более-менее удачных выступлений и может сказать, что опять же больше всего шуток про Газмановых (Олега и Родиона), Ладу Дэнс, море, янтарь и могилу Канта. Совсем немного шуток про Путина и футбол. Про футбол — удачнее всего.

Суббота, вечер, один из немногих дней с солнцем и без дождя: как итог, многочасовая пробка по дороге к морю, переполненные улицы Светлогорска и остатки пляжа, ажиотаж у ларьков с кукурузой и хот-догами. Что же касается события в «Янтарь-холле», то все билеты на «Голосящий КиВиН» были раскуплены ещё задолго до этой субботы, причём не только местными любителями «весёлых и находчивых», но и приезжими. За сорок минут до начала конкурса перед ограждениями Театра эстрады — внушительных размеров толпа из праздных зевак: мужчины в кепках, женщины в шляпках, дети разных возрастов; все свистят, аплодируют и радуются появлению каждого члена жюри. Больше всего радуются Пелагее, Безрукову и Галустяну. Меньше всего и как-то недоуменно — певцу Панайотову, видимо все же аудитория проекта «Голос» и «КВН» пересекается не всегда.

Выступление начинается в 19:30. Обходится без долгих приветственных речей, выхода на сцену представителей Калининградской области и прочих не всегда нужных и уместных церемоний. Александр Масляков приветствует зрителей, говорит, что рад в очередной раз оказаться в этом зале, благодарит Светлогорск и «Янтарь-холл» за оказанное гостеприимство. Далее — выступления команд, их семнадцать (изначально было заявлено 26, потом последовали «вылеты», последними «вылетели» калининграцы — но это как-то никого особо не беспокоит). На каждое выступление — около пяти минут. Идёт всё уже по знакомому сценарию: переделанные «нафталиновые» шлягеры советской и постсоветской эстрады, персональные обращения к членам жюри (ну вот сколько можно шутить про Безрукова, обращаясь к сериалу «Бригада»?) и так далее.

_NEV8044.jpg

Как уже отмечалось не раз, шутки пересказывать нет совершенно никакого смысла. Во-первых, все можно будет увидеть и услышать осенью по телевизору. Во-вторых, те, кто в силу разных причин не купили билеты на концерт в «Янтарь-холле», могли наблюдать онлайн на официальном сайте КВН. В-третьих, говорят, что Масляков раньше обижался, если шутки уходили «в народ» до официального эфира. А в-четвертых, сам пересказ ничего не передает. Это, знаете, журналисты на пресс-подходе спросили у Семёна Слепакова: «А какая ваша самая любимая шутка?» Слепаков напрягается, пару секунд думает и рассказывает про поддельные ёлочные игрушки: «Выглядят точно так же, но не радуют». Смешно? Обхохочешься. Вот так и с пересказом.

Если же говорить о концептуальной составляющей юмора команд-участников, то можно выделить несколько пластов. Один из них относится к региональной идентичности: в топ входят Олег Газманов и Родион Газманов («здесь много известных композиторов и музыкантов»), янтарь, могила Канта, плюс Литва и Польша. Улыбку вызывает только «Калининград, анклав ю!», и это можно даже использовать в каком-то повседневном обиходе. Радует, что в нынешнем году мало шуток про зарубежных политиков, не радует, что много шуток про однополые браки и национальности (последнее — своеобразный «конёк» команды сборной РУДН — традиции мощные, шутки плоские и не изящные: например, команда здоровается с жюри, темнокожая девушка машет рукой и обращается к Безрукову: «Привет, Белый»).

На этом фоне здорово и актуально звучит шутка про чемпионат мира по футболу и строящийся стадион (команда «Наполеон Динамит», Тюменская область): «Вдруг как в сказке хлопнула дверь, и табло сорвало с петель». У кого-то именно из местных зрителей — просто истерика. И в дополнение к теме футбола и самоиронии — выступление команды «Приказ 390» (ФСИН России). «Сборная России опозорилась на Кубке Конфедераций. — А я давно говорил – отдайте их нам, мы знаем, как мотивировать людей с номерами на одежде».

Как было сказано не раз Масляковым, движение «весёлых и находчивых» приехало в Калининградскую область надолго. Полностью раскупленные билеты подтверждают, что это всё народ (причем не только местный) смотреть готов и делает это с радостью. Что же касается того, насколько в «весёлую» жизнь интегрирован сам Светлогорск — большой вопрос. Фестиваль существует сам по себе, город — сам по себе. В небольшом магазине недалеко от Театра эстрады — огромная очередь. Большую её часть составляют те, кто работают на КВНе — девушки в красивых платьях и с бейджами. Они покупают конфеты, мороженое, жвачку и сигареты. Одна сидит на стуле, устало вытянув ноги, смотрит на витрину говорит: «Да здесь цены больше, чем в Москве, я этот сыр в банке покупаю за 150 рублей, а он тут он двести с ...». На что другая ей справедливо отвечает: «Ну за сезон надо отбиться, что ты хотела, тут торговать — это, наверное, как у нас в ЦУМе встать». Кто-то из девушек вздыхает и покупает немного марципановых конфет. Анклав, ай лав ю.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости