Женщина с ружьём: как прошёл пятый фестиваль «Гумбинненское сражение»


В субботу в пос. Лермонтово недалеко от Гусева прошел пятый военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». На этот раз организаторы решили показать зрителям эпизод сражения лета 1917 года, так называемый «Последней прорыв» летнего «наступления Керенского», когда армия уже была не императорской, а революционной.

Перед трибунами для почетных гостей, которые заполняются только перед началом самой реконструкции, прогуливаются девушки в нарядах времен Первой мировой войны — платьях «для выхода в свет», повседневных платьях и даже в велосипедных брюках. Это дефиле от ателье винтажной моды «Машинка времени». Модели выстраиваются в ряд, перед ними появляется женщина в форме русского солдата с медалями на груди и ружьём в руках. Мария Бочкарева, одна из первых женщин-офицеров агитирует молодых дам вступить в ряды армии, в первый в России женский батальон. Некоторые соглашаются и направляются следом за ней по полю в большой шатер, где им выдают военную форму.

На реконструкции организаторы восстановили эпизод сражения с участием первого женского батальона под руководством Марии Бочкаревой. Женщин на поле сражения отличить от мужчин можно было только по белым погонам, они воевали так же, как и другие солдаты.


_NEV8013.jpg _NEV8024.jpg _NEV7964.jpg _NEV7985.jpg _NEV8176.jpg _NEV8202.jpg _NEV8232.jpg _NEV8246.jpg _NEV8272.jpg

В 2017 году привычных мельницы и хутора на реконструкции не было — вместо них взрывались и горели стога сена, палил пулемет, едкий белый дым заволакивал окопы немецких солдат. По полю передвигалась броневая машина, которая переходила из рук в руки — то к немцам, то к русским. Со стороны русских наступала кавалерия. Санитар с белой повязкой на руке тащил на себе раненую девушку из батальона Бочкаревой. На окраине санитарки и военные врачи в полевом госпитале делали операции. Периодически деморализованные русские солдаты покидали поле боя, и тогда их в окопах агитировали бороться до конца.


_NEV8325.jpg _NEV8345.jpg _NEV8355.jpg _NEV8356.jpg _NEV8442.jpg _NEV8490.jpg _NEV8521.jpg _NEV8505.jpg _NEV8554.jpg _NEV8704.jpg

После того, как русские победили, на поле выехал БТР с разведбатом из Гусева. Фактурные молодцы в камуфляжах показали представление с огнем, бетонными блоками и человеческими пирамидами, как будто пытаясь доказать, что могут показать что-то покруче морпехов. Впрочем, кирпичи удалось разбить не все, а одному из бойцов лицо заливала настоящая, а не бутафорская кровь.

Юбилейный «Гумбиннен» в 2017 году прошел при небольшом стечении народа — в основном была заполнена только ВИП-трибуна, о тысячах обычных зрителей, которые приезжали на подобные мероприятия годами ранее, на этот раз вспоминалось с трудом. Возможно, их отпугнул прогноз погоды — ливень грянул, как только раздались первые залпы пушек. Может быть, многие калининградцы просто не знали о том, что фестиваль будет — рекламы и анонсов было не так уж и много. Источники, близкие к правительству области, рассказали, что на самом деле фестиваль в этом году проводить не планировалось — Российское военно-историческое общество решило в 2017 сделать паузу, и провести масштабные мероприятия в юбилейном 2018 году. Однако (как утверждают все те же источники) бывший губернатор, а ныне полпред президента Николай Цуканов настоял на том, чтобы традиция не была нарушена. Но подготовка к фестивалю началась лишь в июне, как итог — на него не приехали реконструкторы из-за рубежа, которые готовятся к таким мероприятиям задолго. Зато в Калининград прибыли представители военно-исторических клубов из разных городов России, причем добираться на этот раз им пришлось самостоятельно — специального транспорта, как в предыдущие годы, для них предусмотрено не было.

_NEV8617.jpg _NEV8643.jpg _NEV8412.jpg _NEV8368.jpg _NEV8564.jpg _NEV8352.jpg _NEV8421.jpg _NEV8452.jpg

Впрочем, полпред президента Николай Цуканов своим вниманием фестиваль почему-то не почтил, хотя положенные ему по статусу сотрудники ФСО с проводами-наушниками встречались на каждом шагу. Министра культуры РФ Владимира Мединского тоже не было. Зам. Цуканова по Калининградской области Михаил Ведерников зачитал приветственный адрес от Цуканова. А врио губернатора Антон Алиханов, приветствуя зрителей, зачем-то процитировал Николая I.

«Наша область, наша земля обильно полита кровью русских солдат. Здесь одерживались великолепные русские победы русского оружия. И нужно помнить то выражение, которое принадлежит нашему императору Николаю I, что там, где был поднят русский флаг, там он и должен оставаться. К сожалению, мы не смогли те славные победы трансформировать в окончательный военный успех. Но я надеюсь, эти уроки выучены, и эта земля навсегда останется нашей. Она была многократно завоевана русским солдатом, и останется с нами навечно», — сказал Алиханов.


_NEV8647.jpg _NEV8567.jpg _NEV8800.jpg _NEV8745.jpg _NEV8783.jpg _NEV8805.jpg _NEV8814.jpg

Пройдет ли фестиваль снова в 2018 году? Организаторы обещают, что да. Более того, по словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, в нём планируется задействовать всех желающих жителей области, которые пройдут специальной обучение и получат форму, заказанную специально для мероприятия. Оружие для реконструкции директор РВИО тоже пообещал делать в Калининградской области.

Фестиваль 2017 года закончился под дождем. Пробок на выезде из Лермонтово не было.

Текст — Оксана Майтакова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».



Комментарии к новости