Видеть звук: 5 причин посетить фестиваль Sound Around

С 25 по 27 октября на разных площадках города пройдёт Sound Around — главный в Калининграде фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки, который Балтийский филиал Государственного центра современного искусства проводит с 2011 года. Восьмой по счёту фестиваль — это музыканты из России, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Литвы и Греции, концерт современной академической музыки, вечер импровизации, аудиовизуальные перформансы и встречи с саунд-художниками.

Разбираемся в программе и рассказываем, зачем нужно идти на фестиваль!

Французские и петербургские импровизаторы озвучивают видеоарт в «Заре»

Тизер фильма Жака Перконта «Впечатления»

Открытие Sound Around в старейшем кинотеатре города объединит участников двух всемирно известных коллективов, работающих на стыке композиции и импровизации — французского оркестра экспериментальной и импровизационной музыки ONCEIM и Санкт-Петербургского оркестра импровизации.

Вместе они исполнят сопровождение к фильмам Жака Перконта. Французский художник известен тем, что путешествует по миру, снимая природные ландшафты невероятной красоты, а затем подвергает их цифровым искажениям, превращая в видеополотна в духе импрессионистов.

Премьера швейцарско-российской супергруппы Radical Muzak Septet в Калининграде

Radical Muzak Septet_2.jpg

Выступление Radical Muzak Septet в культурном центре ДОМ в Москве 15 октября. Фото: Максим Хайкин  

Легенды швейцарского андерграунда, нойз-музыкант Джок Лэнц и аккордеонист Йонас Кохер, собрали под своим руководством весь цвет российского музыкального авангарда: в составе участник групп «Ночной проспект» и «Центр» Алексей Борисов, ударница Оксана Григорьева, арфистка Кристине Казарян, Илья Белоруков на саксофоне, и знаковая фигура сибирской экспериментальной сцены Александр Маркварт. Каждое их выступление непредсказуемо, одно можно сказать точно — концерт в пространстве «Гараж» станет последним в туре коллектива по России.

Услышать и увидеть Герта-Яна Принса

Герт-Ян Принс (Нидерланды)

Голландский музыкант часто выступает в клубах и играет электронную музыку — но не совсем такую, как вы могли подумать. Бывший ударник занимается тем, что исследует электронные шумы и сигналы с помощью самодельного оборудования и инструментов. Его перформанс в пространстве «Гараж» будет строиться вокруг изобретённого им устройства Synchronator, смешивающего аудио- и видеосигнал и порождающего неожиданные сочетания звука и изображения.

Современные обработки фольклора в Закхаймских воротах

Тасос Стаму (Греция)

Живущий в Великобритании грек Тасос Стаму годами путешествует по закоулкам Средиземноморья, собирая старые фольклорные пластинки и общаясь с уличными музыкантами. Вдохновляясь античной и древней музыкой вообще, он создает уникальные электроакустические композиции. Группа Esatis из Клайпеды переосмысляет литовские музыкальные традиции, а её участник Донатас Белькаускас известен тем, что воссоздаёт забытые инструменты — он уже приезжал в Калининград в 2014 году, чтобы установить в Музее янтаря древний ударный инструмент табалай.

Эксперименты из России

Rzeng (Россия)

На фестивале традиционно будут представлены российские саунд-художники. Композитор из Москвы Дмитрий Мазуров ищет точки пересечения электронной и современной камерной музыки, культовое объединение «Шумы России» уже почти два десятилетия играет сумрачный нойз, а Снежана Рейзен из Санкт-Петербурга, она же Rzeng, играет эмбиент-техно на синтезаторах.

За местную экспериментальную сцену отвечают калининградский электронный музыкант Евгений Милованов, виджей Сергей Сорокин, создающий глитч-арт с помощью аналоговых устройств. И Кирилл Павляшик, в своём проекте Kipol соединяющий электронное звучание с видеоартом.

И еще одна причина: встречи с музыкантами

Французский музыкант Хавьер Гарсия рассказывает о своем проекте на Sound Around в 2017 году.

На протяжении всего фестиваля в новом пространстве Балтийского филиала ГЦСИ на Московском проспекте, 39, будут проходить встречи с его участниками, которые расскажут о своих проектах. Например, Тасос Стаму взламывает и перепаивает детские игрушки, создавая из них полноценные синтезаторы и драм-машины, Йонас Кохер и Джок Лэнц исследуют архивные записи русского баяна, а Дьемо Шварц из оркестра ONCEIM разрабатывает интерактивные системы, позволяющие импровизировать с огромной базой звуков в режиме реального времени. Вход на встречи будет свободным.


Вход на все концерты: 500 руб. (300 руб. для школьников, студентов и пенсионеров). 

Подробнее о фестивале Sound Around, участниках и программе — на сайте ГЦСИ Калининград и на странице события в Facebook и ВКонтакте.

12+

Фестиваль организован Балтийским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Французского института в Санкт-Петербурге, Фонда Вильгельмины Янсен (Нидерланды), Литовского культурного института, Fondation SUISA (Швейцария), администрации кантона Берн (Швейцария), администрации города Биль (Швейцария) и Aargauer Kuratorium (Швейцария).

Справка

Государственный центр современного искусства Выставочный зал

г. Калининград, пр-т Московский, 39
1526
Бизнес
Источник: Государственный центр современного искусства