По выгодному курсу: что делать в Трёхградье в выходные с 17 по 19 февраля

Вечеринка на роликах, 50-километровая прогулка, концерты уличных музыкантов, техно-артистов и польских композиторов, мастерские для детей, соревнования по конкуру и гастрономическое событие для любителей азиатской кухни. «Афиша Нового Калининграда.Ru» делится планами на выходные с 17 по 19 февраля в польском Трёхградье.

Джаз, психоделический и космический рок, а также музыку, которая похожа на саундтреки к фильмам Дэвида Линча и Джима Джармуша, послушают 17 февраля с 7 вечера в гданьском клубе «B90» (Elektryków), где выступят несколько польских инструментальных коллективов. Вход — от 20 злотых. В сопотском клубе «Sfinks700» (Aleja Franciszka Mamuszki, 1) в этот же день пройдёт вечеринка с участием Janus Rasmussen родом с Фарерских островов и Ólafur Arnalds из Исландии, объединившихся в саунд-проект «Kiasmos». Их звучание — экспериментальная смесь пианино, инструментальных проигрышей, техно, минимала и эмбиента. Начало живого выступления в 10 вечера. Вход — 45 злотых.

Выходной марафон вечеринок продолжит китчевое костюмированное шоу на двух этажах гданьского клуба «Bunkier» (Olejarna, 3). Дресс-код — меховые воротники и блёстки. Всем, кто придёт в экстравагантном наряде, пройти на вечеринку до полуночи можно будет бесплатно, без костюма вход обойдётся в 10 злотых. Начало в 9 вечера. В клубе «Protokultura» (Niterów, 29B) в этот же вечер приглашают потанцевать на роликах. Начало в 8 вечера. Вход — 10 злотых, роликовые коньки можно арендовать за 10 злотых. А в клубе «Wydział Remontowy» (Solidarności) проводить вечер будут в ритме балканских этнических и народных танцев. Начало в 10 вечера, вход — 10 злотых.

В субботу, 18 февраля, в «B90» (Elektryków) выступит легенда техно, основатель одного из самых важных немецких техно-лейблов «Kanzleramt» — Heiko Laux. Он был одним из первых немецких исполнителей, задававших тон звуку этого жанра. Сегодня Heiko Laux постоянно испытывает пределы современного техно, заполняя разрыв между техно, трансом и минималом. Начало в 10 вечера, вход — 35 злотых. А в клубе «Mechaniczna Pomarańcza» (Do Studzienki, 61) в этот же день предлагают потанцевать в стиле swing. Там пройдёт зажигательный баттл между мужчинами и женщинами. Начало в 8 вечера, вход свободный.

В довесок к шумным, энергичным клубным событиям в Балтийской филармонии (Ołowianka, 1) в пятницу пройдёт концерт в латинском ритме. В программе — мелодии художников из Бразилии, Аргентины и Испании. Поддержат музыкальную инициативу Симфонический оркестр PFB, дирижёр камерного оркестра «Capella Bydgostiensis» Поморской филармонии в Быдгоща José Maria Florencio и выпускница Варшавской академии музыки Anna Mikołajczyk-Niewiedział. Начало в 7 вечера. Вход — от 10 до 45 злотых. На следующий день, в субботу, в сопотском костёле Zbawiciela (Parkowa, 5) послушают польскую современную музыку — хоровые произведения молодых композиторов. В программе — мировые премьеры работ польских композиторов. Начало в 6 вечера, стоимость билетов — 10, 20 злотых.

Также в эти выходные состоятся концерты уличных музыкантов. Гитарист из Катовице Мариуш Голи даёт концерты по всему миру, ролики с его выступлениями на Youtube набирают миллионы просмотров. В этот раз концерт техничного исполнителя пройдёт в сопотском кафе «Topos» (Niepodległości, 804A). Вход — 35 злотых. Другие уличные музыканты — Kraków Street Band — выступят в воскресенье, 19 февраля, в Гдыне, в клубе «Blues» (Portowa, 9). Начало в 20:30. Стоимость билетов — 40 злотых.

С 18 на 19 февраля состоится большая ночная пешая прогулка «Śniegołazy» —марш, который проходит ежегодно в Померании. Две группы туристов одновременно двигаются из двух противоположных точек — железнодорожного вокзала в Картузах и рынка в Сераковице. Команды встречаются на полпути и продолжают намеченный маршрут по пешеходной тропе Szlak Kaszubski. Традиционно участники должны пройти расстояние около 50 километров. Участие бесплатное, необходима регистрация, не забудьте утеплиться.

На сопотском ипподроме (Polna, 1) с 17 по 19 февраля пройдут крупные соревнования по конкуру «Jump Off», в которых примут участие свыше 130 гонщиков и более 250 лошадей. Мероприятие будет проходить с 8 утра до 7 вечера. Вход свободный.

Дополнит выходную программу гастрономическое событие для любителей азиатской кухни «Smakuj Trójmiasto Love & Asian Edition», которое пройдёт в воскресенье, 19 февраля, с 11 утра до 7 вечера в гданьском старом манеже (Juliusza Słowackiego, 23). Гостей научат различать японские, китайские, корейские, тайские и вьетнамские блюда. В меню — чаи, соусы и пряности, липкий рис со вкусом манго, тапиока пудинги, пахлава, азиатское мороженое, а также разнообразные деликатесы от суш до супов фо. Вход — 10 злотых.

Для детей в концертном зале Гдыни (Rotterdamska, 9) исполнят оперетту венгерского композитора Имре Кальмана «Королева чардаша». Начало в полдень. Вход — 10 злотых. В этот же день в Галерее Гюнтера Грасса пройдут мастерские для детей от 6 до 12 лет, где организаторы предлагают поэкспериментировать с пространством и цветом. В ходе занятия дети попробуют создать талисманы-скульптуры, которые могли бы вписаться в городское пространство. Необходима предварительная запись по электронной почте mkaralus@ggm.gda.pl. Вход свободный.

Текст — Анастасия Светогор, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru».