Фейерверк не из фольги: лучшие события конца и начала года в Польше

Музыка восьмидесятых, вечеринка с Зигги Стардастом, три фейерверка не из фольги, лучшее кино уходящего года, сцена-парус, освещённая, как на концертах The Prodigy и The XX, королевский праздник и французская ночь. «Афиша Нового Калининграда» составила список из более чем десяти лучших новогодних событий, которые стоит посетить тем, кто решил провести окончание или начало года в Польше.

Музыка восьмидесятых в «Заводном апельсине»

Когда: пятница, 29 декабря, в 21:00
Где: Mechaniczna Pomarańcza (Gdańsk, Do Studzienki, 61)
Вход свободный

За два дня до конца года в гданьском клубе Mechanical Orange пройдёт вечеринка «That’s 80’s Music» в ритмах синти-попа, под звуки синтезаторов и романтического вокала. Если ваше сердце бьется в такт песням Duran Duran — занимайте место на танцполе. За музыкальную подборку отвечает польский дуэт Ultrakox, который не первое десятилетиепокоряет клубные сцены Польши. Подробнее об этой и других вечеринках клуба читайте здесь.


Французская ночь в Балтийской опере

Когда: 30 и 31 декабря в 17:00 и 20:00
Где: Opera Bałtycka (Gdańsk, al. Zwycięstwa, 15)
Билеты: 100, 110, 120, 130, 140 zł

Оснвоа французской ночи — красивейшие и самые популярные мелодии из опер, оперетт или мюзиклов в исполнении талантливых солистов и оркетсра Балтийской оперы. На сцену также выйдет балетная труппа, которая представит слушателям специальный новогодний танец. Вальс цветов второго акта балета «Щелкунчик», эскамильо второго акта оперы «Кармен», вальс из второго акта оперы «Богема», серенада четвертого акта оперы «Фауст» и многое другое ждут вас на французской предновогодней ночи.

Лучшее кино 2017 года

Когда: c 28 по 30 декабря
Где: Dom Harcerza (Gdańsk, Za Murami, 2/10)
Билеты: 12 zł

В пятый раз Ассоциация Brave Brake Brabus приглашает устроить краткий разбор лучших фильмов уходящего года — обзор амбициозного кино в бывшем кинотеатре Watra, расположенном в Доме скаутов в центре Гданьска. В течение трех дней в кинозале будут представлены самые важные и громкие позиции мирового кино, которые появились в кинотеатрах и были показаны на фестивалях в 2017 году. Восемь титулов, получивших награды на самых важных кинофестивалях, а также именитые кинопремии. Смотрите полный список фильмов здесь.

Трибьют-концерт Дэвида Боуи

Когда: суббота, 30 декабря
Где: Desdemona, Gdynia, Antoniego Abrahama, 37

В предпоследний вечер 2017 года в клубе «Дездемона» пройдёт трибьют-концерт Дэвида Боуи. Среди участников Зигги Стардаст, майор Том, Лазарь и таинственный человек, который, по всей видимости, продал мир, организаторы также ожидают на вечеринке других героев, может быть одним из них станешь ты.


Выставка Марго Спото в Европейском центре солидарности

Когда: до 31 декабря
Где: Europejskie Centrum Solidarności (Gdańsk, pl. Solidarności, 1)
Вход свободный

В Европейском центре солидарности до конца декабря открыта выставка французского художника Марго Спото «Кто где», посвящённая проблеме беженцев, прибывающих в Европу через Средиземное море. Это размышление о том, почему страдания, представленные в средствах массовой информации, остаются вне нашего внимания. Восстановив их материальность, художник обращается к нашему воображению и чувствительности, к возможности сострадания и к судьбе тех, кого нельзя увидеть. Подробнее об экспозиции и работе выставки читайте здесь.


Выставка музыкальных плакатов в Tygiel

Когда: до 31 декабря
Где: Lokal Artystyczny Tygiel (Gdynia, Antoniego Abrahama, 86)
Вход свободный

Ещё один пункт предновогодней программы — посетить выставку плаката современной художницы Мартины Ягелюк (Martyny Jagieluk) «Музыка в плакате — плакат в музыке II», которая проходит в художественном центре Tygiel в Гдыне. Мартина Ягелюк (Martyny Jagieluk) окончила Академию художеств в Гданьске (диплом в мастерской профессора Ежи Креховича). Её называют мастером плаката, вдохновлённого музыкой и связанных с ней событиями.

Новогодняя ночь в Гдыне

Когда: воскресенье, 31 декабря, в 21:00
Где: Skwer Kościuszki (Gdynia, skwer Tadeusza Kościuszki)
Вход свободный

Новый год в Гдыне отметят большим городским праздником на площади Костюшко. В этом году новогодняя ночь в Гдыне вдохновлена ​​морем и экологией. Главная сцена праздника будет сконструирована из светодиодных панелей, которые напоминают один из парусов судна «Dar Pomorza». Как отмечают организаторы, точно такое же освещение (P1 Retro Lamp) на своих выступлениях используют Sting, Ed Sheeran, The Prodigy и The XX. Достаточно событий будут происходить и за пределами сцены, где разместятся гастрономическая аллея, эко-зона с горячим шоколадом, тепловая зона «Żar tropics». Основа концертной программы — альтернативная музыка. На сцену выйдут XXANAXX, Łąka Łan, MajLo и другие. После получночи ночь продолжится фейерверком.


Новогодняя ночь в Гданьске

Когда: воскресенье, 31 декабря, в 22:00
Где: Targ Węglowy
Вход свободный

В Гданьске на большой открытой сцене новогодний концерт начнёт группа De Mono, которая и станет основной приглашённой звездой вечера. В полночь ожидают фейерверк. Небо над центром Гданьска осветят 15-минутным фейерверком в сопровождении музыки. Для этого светового представления профессиональная пиротехническая команда работает над проектом и сценарием с начала ноября. Последний этап подготовки к фейерверку, как отмечают организаторы, займёт 48 часов.

Новогодняя ночь в Сопоте

Когда: воскресенье, 31 декабря, в 22:00
Где: Sopot
Вход свободный

В Сопоте канун Нового Года традиционно не отмечают народными гуляниями, поэтому новогодние развлекательные программы готовят клубы Сопота. Единственным общегородским элементом праздника в Сопоте станет фейерверк на пляже у пирса, организованный Sea Spa Sopot.

Моржи в Гданьске

Когда: понедельник, 1 января, в 13:00
Где: Plaża Jelitkowo (Gdańsk)
Вход свободный

Баня для «моржей» — это купания в холодной воде Гданьского залива в первый день нового года. Ледяная баня — это давняя традиция, которую стараются вспоминать каждый год. Один из обычаев Гданьского Морского Клуба — наряжаться в оригинальные карнавальные костюмы. Для тех, кто не намерен купаться, разведут костёр, рядом с которым можно погреться пока кто-то ныряет в лядяной залив, и нарядят праздничную ёлку.


Иллюминация в парке Олива

Когда: до 6 января, с понедельника по пятницу с 18:00 до 22:00,
по субботам и воскресеньям — с 16:00 до 22:00
Где: Park Oliwski (Gdańsk, Ogrody Doraco, ul. Opacka, 12)
Вход свободный

В лучшем парке Гданьска уже не первый год подряд — одни из самых красивых новогодних иллюминаций в городе. Тема световых украшений — море. Инсталляции были разработаны с учётом ландшафта парка и его истории. Галеры семнадцатого века, декоративные люстры и трехмерные ворота — лишь некоторые из основных деталей, которые сделали парк Oliwski идеальным местом для вечерних семейных прогулок в праздники. Прямо напротив главного входа вы увидите шестиметровые световые ёлки и необычные люстры, а аллея в направлении улицы Grunwaldzka будет освещена десятью фигурами парусных кораблей. Также интересно посмотреть на светящиеся цветочные гирлянды, длина которых измеряется в сотнях метров.

Праздник Трёх королей

Когда: в субботу, 6 января, с 11:30
Где: Gdańsk, ul. Piwna
Вход свободный

В субботу, 6 января, Польша будет отмечать день Трех королей, который считается окончанием рождественской недели. Работать будут только автомобильные заправки, а также сети небольших магазинов. В этот день в городах устраиваются народные гулянья в честь новозаветных волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые отправились в дальний путь за Вифлеемской звездой и поклонились новорожденному Иисусу. В Гданьске участники праздника наденут на головы короны и будут петь рождественские колядки вместе с главными хорами.

Текст — Анастасия Светогор, фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград».

Комментарии