День города под парусами: в Калининград в июле придут крейсерские яхты


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В этом году сразу две международные регаты пройдут в Калининградской области в начале июля — их решили приурочить ко Дню города Калининграда. В пятницу организаторы регат встретились с журналистами на борту барка «Крузеншнтерн», чтобы рассказать о готовящемся празднике.

День города в Калининграде пройдет во вторые выходные июля — 8 и 9 числа. В этом году к празднику решили приурочить две международные парусные регаты — на Кубок двух ректоров и на Кубок трех губернаторов. В рамках первого этапа с 29 июня по 2 июля на Верхнем озере пройдут соревнования между юными спортсменами. Взрослые яхтсмены будут соревноваться 6—7 июля. В регатах ожидается участие экипажей из Калининграда, Польши, Литвы, Германии и Швеции. После завершения соревнований, которые пройдут в Балтийске, участники регат направятся по Калининградскому морскому судоходному каналу в сторону Калининграда.

«В полночь двухъярусный мост планируется поднять, чтобы яхты прошли под ним в сторону Музея Мирового океана и эстакадного моста», — рассказал председатель областной Федерации парусного спорта Константин Малецкий. По его словам, проход яхт планируется сделать красочным — поднять паруса, организовать подсветку и музыкальное сопровождение. «Парад парусов будет длиться около часа, после чего яхты ошвартуются на ночь около Музея Мирового океана», — отметил глава федерации.

В субботу яхтсмены примут участие в торжествах по случаю Дня города. В 11 утра вновь состоится парад парусов — яхты пройдут от Музея Мирового океана в сторону эстакадного моста. Вечером на сцене водного праздника планируется награждение победителей обеих регат.

«Регата на Кубок двух ректоров стартует 6 июля в Польше, — рассказал ректор БГА Владимир Волкогон. — Планируется, что в ночь с 6 на 7 июля участники регаты совершат переход в Балтийск». Ожидается, что на одной из яхт в регате примет участие маршалек Поморского воеводства. Будет ли гоняться на яхтах врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, пока неизвестно.

Победитель регаты получит переходящий приз — янтарную модель парусника. Владимир Волкогон рассказал, что по возможности участников турнира будет чествовать барк «Крузенштерн». Дело в том, что традиционная гонка на Кубок барка «Крузенштерн», которую Балтийская государственная академия проводила с 2000 года, стала прообразом регаты на Кубок двух ректоров. Регата получила новое название в 2013 году, когда к ней присоединились польские яхтсмены.

Ожидается, что в регате на Кубок двух ректоров примут участие около 20 яхт. Они ошвартуются в Балтийске утром и после небольшого отдыха примут участие в регате на Кубок трех губернаторов — Калининградской области, Варминско-Мазурского и Поморского воеводств Польши. Соглашение о проведении регаты было подписано в 2010 году. Изначально формат регаты предусматривал проведение парусных гонок на территории Варминьско-Мазурского, Поморского воеводств Республики Польши и Калининградской области. Однако в 2014 году формат соревнований решили изменить — они стали проводиться на территории одного из регионов. В прошлом году регата проходила в Польше в акватории Вислинского (Калининградского) залива.

«Участники регаты на Кубок трех губернаторов придут в Балтийск 6 июля, — уточнил Константин Малецкий. — В полдень 7 июля у памятника Петру Первому в Балтийске состоится её торжественное открытие, пройдет собрание капитанов». На участие в регате уже поступают заявки из-за рубежа — не только от традиционных участников-яхтсменов Польши, Литвы и Германии, но и из Швеции. После обеда 7 июля в Балтийске стартует сама регата — гонка пройдет в акватории залива, протяженность дистанции — 24 морских мили. «Планируется закончить регату к 8 вечера, после чего все её участники пойдут по каналу в сторону Калининграда», — добавил Малецкий.

Врио вице-премьера областного правительства Александр Рольбинов сообщил, что на регату планируется выделить около 500 тыс рублей — в основном эти деньги будут направлены на организацию детских соревнований, судейства и прочих оргмоментов.

«По предварительным данным в соревнованиях примут участие 20–25 крейсерских лодок с российской стороны и 25–30 лодок с польской стороны, также ожидается участие экипажей из Литвы, до 15 шведских экипажей, а также немецких экипажей. Всего во взрослой регате примут участие порядка 250 -300 человек, в детской регате порядка 100 детей», — отметили в пресс-службе правительства региона.

Предварительная программа восьмой международной парусной регаты на Кубок трех губернаторов*

I этап — среди детей с 29 июня по 2 июля в акватории Верхнего озера в Калининграде:

29 июня — день заезда и размещения участников;

30 июня — Калининград, Верхнее озеро, старт гонки;

1 июля — Калининград, Верхнее озеро, продолжение гонок, награждение участников;

2 июля — культурная программа и отъезд участников.

II этап — среди взрослых с 6 июля по 9 июля в акватории Калининградского залива:

6 июля — день заезда, размещения, регистрация участников;

7 июля — Балтийск, открытие регаты. Гонка по маршруту Балтийск — Калининград;

8 июля — собрание капитанов, участие в праздничных мероприятиях Дня города Калининграда «Парад парусов» (парадное прохождение парусных лодок с поднятыми парусами от двухъярусного моста до эстакадного моста), награждение участников;

9 июля, день возвращения участников.

*информация предоставлена пресс-службой правительства Калининградской области

Оксана Майтакова,

Комментарии к новости