«Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана

«Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана «Селёдка — чемпионка!»: как празднуют День селёдки в Музее Мирового океана

«Афиша Нового Калининграда» отправилась на День селедки, который в этом году так старался быть похожим на приличный городской праздник, что превратился просто в гигантский фудкорт.

Самое замечательное в Дне селёдки — то, что он проходит после Дня длинной колбасы. Нет ряженого парада, конкурсов по забиванию гвоздей и распилу бревен, бесконечных ура-патриотических песен от детских коллективов, торжественного выноса гигантской сельди — и уже за это хочется сказать огромное спасибо. Праздник растянулся на целую набережную. У Памятника пионерам океанического лова студенты БФУ разместили несколько стендов, на которых дети и взрослые могут нарисовать фантастическую селёдку с жёлтой чешуёй и красными плавниками. Здесь же доска поздравлений, где гости праздника оставляют добрые слова и пожелания: городу — больше солнца, его жителям — любви и радости, селёдке — быть вкусной и дешёвой, футбольному клубу «Зенит» — стать чемпионом. Роль опостылевших фотозон и тантамаресок взяла на себя цветущая сакура. Каждый хочется сфотографироваться в пушистых розовых цветах, и к одинокому дереву набивается плотная очередь.

Соревноваться в популярности с сакурой может разве что палатка рыболовецкого колхоза «За родину». Мы не поленились и посчитали, сколько людей толпились в очереди за копчёной на шпагах скумбрией, — 64. Сами стоять не рискнули и пошли дальше.

Собственно, с палатки «За родину» и небольшой сцены напротив «Витязя» и начинается фудкорт. Торгуют строганиной из пеламиды, селёдкой с маринованным луком, жареной корюшкой, бургерами с треской, лангустинами в чесночном масле, ухой, кальмарами в темпуре, драниками с селёдкой, всё той же копчёной скумбрией. Не забывают и про мясо. Есть шашлык из свинины, бургеры с говяжьей котлетой, лапша с курицей, корейские пирожки пянсе, наваристый плов, куча разномастных колбасок, но рыбных блюд, понятное дело, куда больше. Хотя какая разница, в битве между мясом рыбой всё равно побеждает пиво — день выдался солнечный, по-весеннему теплый, так что холодное пенное нарасхват. Согреваться коньяком из-под полы, как это бывает на февральском празднике длинной колбасы, нет никакой необходимости. От «Витязя» и дальше — всё один сплошной фудкорт. Лавочек, столов, стульев не сосчитать, но их всё равно не хватает, и люди оккупируют бордюры, газоны и бортики фонтана «Путти».

2.jpg

Идём вдоль набережной на звуки песни «Гол, гол, гол, селёдка — чемпионка!» (это переделанная «Россия — чемпионка!», спетая когда-то на «Фабрике звезд»). Чем дальше в сторону «Пацаева», тем больше фудкорт начинает напоминать рынок. Точнее даже барахолку на Пролетарской. Палатки с копчёной рыбой и сельдебротами сменяются лавками с халвой, сыром и леденцами. Лавки с халвой, сыром и леденцам уступают место продавцам глиняных колокольчиков, стеклянных бус, коробочек и шкатулочек, свистулек, кожаных ремней и кошельков, воздушных пузырей и детских игрушек, чашек, кружек, статуэток котиков. Короче говоря, всем тем, что мы привыкли видеть на каждом празднике в Музее Мирового океана.

В самом хвосте набережной — ещё одна сцена. Выступает обаятельный мужской ансамбль, поют Can’t Buy My Love и другие хиты Beatles, учат гостей праздника танцевать твист. До этой площадки доходит мало людей, большинство всё-таки попадает в плен лещей горячего копчения и оседает на фудкорте. Кто дошёл, робко танцует или просто слушает музыку на лавочке, ласково щурясь на солнце.

Слышим объявление о кулинарном баттле «Между нами тает сельдь», решаем двинуться обратно к фудкорту. Вливаемся в медленную, тягучую толпу, восхищаемся молодыми мамами, лихо снующими с колясками по брусчатке, стараемся никого не задевать. На фудкорте, кажется, ничего не изменилось кроме артистов на сцене. Даже вереница из желающих попробовать скумбрию колхоза «За родину» ничуть не поредела. Интересуемся у людей, быстро ли движется очередь. Те, что примерно в середине, отвечают, что вот уже как полчаса стоят. Спрашиваем, зачем же они стоят полчаса за рыбой и, вероятно, еще столько же будут стоять. «А что здесь ещё делать?», — отвечают нам. И, правда, что тут ещё делать?

Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии

prealoader
prealoader