«Афиша Нового Калининграда.Ru» провела отличную субботу на Дне селедки: толкалась в праздной толпе, сидела на набережной, ела нехитрые рыбные закуски, слушала песни в исполнении простых калининградцев и размышляла, почему за несколько лет праздник, посвященный одному продукту, стал не менее важным, чем День города.
Первое, что нужно сделать, попав в праздничный день на территорию Музея мирового океана — это перестать спешить ко всевозможным рекреационным точкам. Нужно расслабиться, представить, что ты здесь впервые (что сложно, но вполне возможно сделать), купить в первой попавшейся точке общественного питания нехитрой еды — например, тонких блинов с форшмаком и пару крошечных бутербродов на темном хлебе с соленой селедкой, огурцом и ломтиком свеклы, и немного напитков. Обойти праздную толпу, умудриться ничего не уронить и не пролить, спуститься на набережную, поближе к воде. Сесть и просто провести целый час в режиме «городского пикника». То есть получить удовольствие от простых вещей: теплого апрельского солнца, бликов на воде, веселой ненавязчивой музыки, доносящейся с главной сцены, и от наблюдения за людьми, которые на этом пикнике поневоле составляют тебе компанию.
Вот спустилась пожилая семейная пара, вроде бы ветераны становления области: сели на принесенные из дома резиновые коврики, развернули свертки, достали сушеную рыбу, разлили по одноразовым стаканчикам чай из термоса. Вот пришли другие — с мисками ухи и тоже сушеной рыбой. Вот еще одна не особо шумная компания присоединилась, на этот раз с детьми, и к аромату рыбы прибавился четко ощутимый запах сахарной ваты. Все разговаривают, смеются,
Наверху все громко, шумно, ярко, весело и суетливо. Впрочем, так всегда бывает на городских праздниках и больших народных ярмарках. В отличие от предыдущих селедочных дней, этот кажется куда интереснее по нескольким причинами.
Во-первых, здесь почти нет шашлыков. Еще год назад дым от десятков мангалов начинал разъедать глаза ровно в тот момент, когда до входа на территорию музея оставалось метров сто. В этом году шашлычных точек несколько — за одну отвечает литовская команда, и проход повара от мангала до кассы с вилами, унизанными кусочками жареного мяса, гости сопровождают одобрительными возгласами и едва ли не аплодисментами.
Впрочем, от самих очередей на празднике, который проходит на относительно небольшой территории и на который, по предварительным подсчетам, пришло более пятидесяти тысяч гостей, никуда не деться. Еще один плюс — отсутствие всевозможных «ярмарочных» конкурсов. После обеда на главной сцене объявили подобие «свободного микрофона». И если честно, то смотреть, как обыкновенная (вот будто вышла из подъезда соседней десятиэтажки) пара средних лет, довольно слаженно и никого не стесняясь, поет «Шаланды полные кефали», а вся толпа вокруг сцены весело и не менее слаженно начинает им подпевать и танцевать — дорогого стоит.
Из всего этого складывается очень четкое ощущение, что организаторы Дня селедки наконец перестали делать вид, что все устраивается для
Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар