Открытие выставки «Ученый, открывший мир погонофор»

В 2011 году исполняется 50 лет с момента получения Ленинской премии Артемием Васильевичем Ивановым за открытие нового типа животных – погонофоры. Получение Ленинской премии, учрежденной в 1925 г., было высшим признанием открытий, она присуждалась за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры в СССР.

В связи с этим юбилеем 10 февраля в 16:00 в Музее Мирового океана в кают-компании НИС «Витязь» состоится открытие выставки «Ученый, открывший мир погонофор. К 50-летию получения А.В. Ивановым Ленинской премии». На выставке буду представлены образцы погонофор, будет транслироваться фильм, снятый известными биологами в 1972 г. на «Леннаучфильме», где про погонофоры рассказывает знаменитый Ефим Капелян.

Погонофоры – своеобразные тончайшие черви, живущие в трубках и лишенные кишечника. По внешнему виду они отличаются длинными щупальцами или бородой щупалец. Обитают эти животные на разных глубинах, но их уникальность связана с тем, что они приспособились к условиям обитания на глубинах свыше 6000 м вплоть до 11000м. Они прячут свое хрупкое тело в очень крепкую трубку, что позволяет им выдерживать огромное давление воды. Из-за отсутствия света и  малого количества питательных веществ в воде у погонофор необычное внутреннее строение. Погонофоры питаются, поглощая органическое вещество не через рот, как большинство животных, а при помощи бактерий-симбионтов, обитающих в специальном органе. Животное-хозяин доставляет симбионтам необходимый газ (кислород, сероводород или метан), а они синтезируют органическое вещество и выделяют его внутри хозяина. Погонофоры выделены в самостоятельный тип.

Впервые были обнаружены погонофоры в сборах голландской глубоководной экспедиции 1899 —1900 гг. на судне «Зибога» близ Индонезии и Австралии. Впервые массовый материал образцов погонофор был получен в рейсах НИС «Витязь». Во время изучения которых ученый Иванов А.В. обнаружил  новые виды этих животных, установил факт  принадлежности их к классу Pogonophora.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]


Реклама. Пресс-служба музея Мирового океана