В Художественной галерее стартовали уроки для педагогов и детей

Борис Столяров. Фото предоставлено Художественной галереей
Борис Столяров. Фото предоставлено Художественной галереей

В Калининградской художественной галерее 17 мая состоялось открытие первого в России «Музейного ресурсного центра творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями».

Калининград стал первым из шести городов России, где в этом году будут созданы подобные центры. Позднее такие же центры откроются в Туле, Костроме, Йошкар-Оле, Петрозаводске и Казани.

Открыла торжественную церемонию директор Художественной галереи Галина Заболотская. Затем выступила депутат областной Думы Галина Янковская, отметив важность события. По её мнению, соединение сферы искусства и образования поможет в воспитательной деятельности, направленной на развитие юной творческой личности.

По словам присутствовавшего на мероприятии заведующего Российским центром музейной педагогики и детского творчества Бориса Столярова, Художественная галерея, заручившись поддержкой местных властей, оказалась самым активным учреждением культуры в реализации этого проекта, явившегося продолжением социальной акции «Музей. Музыка. Дети». Также он рассказал, что в разных регионах страны создаются музейные ресурсные центры, где с использованием специальных методик и современных технических средств будут вестись занятия с детьми и подростками.

Занятия в Ресурсном центре будут проводиться по заявкам школ, на данный момент подать заявки имеют право только 1 и 2 классы и детские сады. Уроки будут построены на основе музейно-педагогической программы Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея «Здравствуй, музей!» и будут проходить как в самих образовательных учреждениях, так и в Художественной галерее.

По словам сотрудников галереи, на базе центров в дальнейшем будут проводиться не только уроки для ребят, но и семинары для педагогов. 18-19 мая в Художественной галерее состоялся первый семинар по учебным курсам «Мир музея» и дистанционному обучению для преподавателей начальной школы, с докладами на нем выступили ведущие специалисты Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея.

Как отметили в Художественной галерее, на открытии центра были вручены награды детям, которые победили в региональном этапе всероссийского конкурса рисунков «Моя музейная страна», посвященного 10-летию Союза музеев России. В конкурсе приняли участие более трёхсот воспитанников 47 детских образовательных учреждений Калининградской области в возрасте от 4 до 17 лет. 33 автора лучших рисунков были награждены дипломами и памятными призами. Среди победителей Юля Попроцкая  (10 лет), Катя Дудина (12 лет) и другие. Десять произведений примут участие в финале конкурса в Санкт-Петербурге.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]