«Белая роза» на Пятом форту

Александр Шморель. Фото предоставлено историко-художественным музеем
Александр Шморель. Фото предоставлено историко-художественным музеем

21 июня в 16:00 в преддверии Дня памяти и скорби в Музее боевой славы «Форт №5» состоится открытие российско-немецкой выставки «Белая роза», которая посвящена студенческому сопротивлению гитлеровскому режиму в Мюнхене в 1942-1943 годах.

Выставка рассказывает о деятельности группы немецких студентов-медиков, распространявших под названием «Белая роза» на территории Третьего рейха листовки антигитлеровского содержания. Как сообщили в пресс-службе Калининградского областного историко-художественного музея, на экспозиции все желающие смогут ознакомиться с уникальными материалами, повествующими о судьбе основных участников группы, погибших в борьбе с фашизмом, а также о пребывании студентов-антифашистов на Восточном фронте, о процессах по делу «Белой розы» и немецкой юстиции того периода. Лишь после войны подвиг мюнхенских студентов стал широко известен в Европе, а «Белая роза» приобрела такую же популярность, как «Молодая гвардия» в СССР.

Как отметили в музее, один из организаторов группы, Александр Шморель, был родом из Оренбурга. 13 июля 1943 года он был казнен, а в 2007 году - канонизирован, причислен к новомученникам. Известный советский кинорежиссер Савва Кулиш снял документальный фильм «В поисках "Белой розы"», который посетители музея смогут увидеть на открытии выставки.

Выставка организована благодаря работе фонда «Белая роза» (Мюнхен), Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», Управления международных связей администрации Оренбурга и Калининградского областного историко-художественного музея при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Калининграде.

На открытии выставки в музее «Форт №5» будут присутствовать генконсул Германии в Калининграде Аристид Фенстер, сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман, заместитель председателя правления фонда «Белая роза» историк Винфрид Фогель, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов (Оренбург), а также официальные лица Калининградской области.

Выставка работает с 21 июня по 31 августа.

Адрес музея «Форт №5»: ул. Булатова (ориентир – знак «Калининград» на въезде в город по Светлогорскому шоссе).
Телефон: 8 (4012) 453-907.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]