Арт-пространство «Ворота» вернули Союзу фотохудожников


Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Калининградский Союз фотохудожников получил обратно ключи от арт-пространства, расположенного в Закхаймских воротах. В течение трёх месяцев в здании будут вестись ремонтные работы, после — оно снова будет открыто для калининградцев. Об этом «Афише Нового Калининграда» сообщила председатель Союза, куратор и социолог Анна Карпенко.

«Мы рады, что эта борьба наконец закончилась и мы смогли вернуть арт-пространство „Ворота“ городу. Сегодня мы зайдём внутрь пространства и сможем оценить обстановку. Там внутри много изменилось после того, как у нас забрали ключи — потребуется ремонт, он продлится примерно три месяца, после чего наш зал снова будет открыт для всех. По истечению ремонтных работ мы будем платить ту же аренду — 78 тысяч рублей, но ровно столько времени, сколько продлится перевод здания в региональную собственность. Процесс уже начался. Я благодарна всем, кто помогал нам и поддерживал», — рассказала Анна Карпенко.

Напомним, что артистическое пространство, расположенное в Закхаймских воротах, прекратило свое существование весной этого года. Конфликт между арендаторами — Калининградским Союзом фотохудожников и собственником — калининградским ЦСМ произошёл из-за повышения арендной платы. Отметим, проект «арт-платформа „Ворота“» начался в 2013 году, когда Калининградский союз фотохудожников в лице председателя Юрия Селивёрстова и группа независимых кураторов совместно с волонтёрами начали приводить в порядок полузаброшенное помещение, некогда часть вального укрепления Кёнигсберга. На протяжении трёх лет в пространстве проходили персональные выставки российских художников, концерты, спектакли, различные презентации и фестивали. Также был приведён в порядок прилегающий сквер.


Комментарии к новости