В Калининграде открывается галерея современного искусства

На фото — работа художницы Людмилы Калиниченко, которая будет показана на выставке «Опыт перехода». Предоставлено БФ ГЦСИ

В пятницу, 13 июля на Московском проспекте, 39, начнёт работать новый зал Балтийского филиала ГЦСИ. Пространство откроется выставкой «Опыт перехода» — проектом молодых российских художников, посвящённый существованию фотографии в Интернете. Временное пространство Государственного центра современного искусства находится в том же здании на Московском проспекте, где располагается Городская библиотека им. Чехова. Выставки в новом пространстве будут проводиться на время ремонта своего зала на мансарде «Кронпринц». Об этом «Афише Нового Калининграда» рассказали в пресс-службе БФ ГЦСИ.

«Я очень рада, что у ГЦСИ вновь появляется пространство для постоянной деятельности на год. 20 лет мы работаем в Калининграде в экспериментальном формате, часто приспосабливая для своих проектов непригодные или непривычные для искусства помещения. Нас не пугала стройка в башне и на мансарде в „Кронпринце“, мы старались сделать нашу аудиторию соучастниками всех этапов строительства будущего музея современного искусства в городе — и, думаю, нам это удалось. ГЦСИ нужен калининградской аудитории, все вместе с нами ждут окончания работ на „Кронпринце“. Поэтому выставочный зал на Московском, 39 — это еще один шаг к нашей общей мечте», — рассказала Елена Цветаева, директор Балтийского филиала ГЦСИ.

Первой выставкой на Московском проспекте станет «Опыт перехода» — исследование молодых российских фотографов о том, как фотография и её восприятие меняется в эпоху цифровых технологий и виртуальности. Проект, ранее показанный в галерее «ФотоДепартамент» в Санкт-Петербурге, можно будет увидеть до 2 сентября. В рамках выставки пройдут встречи с художниками, концерты и лекции.

Напомним, что выставочный зал БФ ГЦСИ в мансарде казармы «Кронпринц» находится на реконструкции. Там с 2012 по июнь 2017 года в экспериментальном режиме прошло более 100 событий, включая серию выставок в рамках проекта «Близкий незнакомец», фестиваль экспериментальной музыки Sound Around и симпозиум «Прощай, оружие!».

Комментарии к новости