Во «Фридландских воротах» расскажут, как появился Тильзитский сыр

Фото предоставлено музеем
Фото предоставлено музеем
В музее «Фридландские ворота» начала работу выставка «Тильзитский сыр» из Музея истории города Советска. В рамках экспозиции посетители могут узнать историю возникновения тильзитского сыра, посмотреть архивные фотографии, а также познакомиться с коллекцией «сырных» карикатур калининградского художника Игоря Пащенко. Об этом «Афише Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе музея.

Как отметили в пресс-службе, Тильзитский сыр входит в 20-ку лучших сыров мира. В настоящее время данный сорт сыра производится во многих странах Европы, включая Россию, Литву и Польшу. Рецепт же Тильзитского сыра появился в середине ХIХ века благодаря выходцам из Швейцарии.

«Сначала швейцарцы пытались начать производить в Восточной Пруссии свой знаменитый сыр. В результате многолетней работы в 1845 году сыроделам удалось получить сыр высокого качества, за которым закрепилось название „Тильзитский“. Очень скоро этот сорт сыра стал популярным, а рецепт его приготовления хранился в строжайшем секрете», — рассказали в музее.

Секрет приготовления Тильзитского сыра был вывезен из Восточной Пруссии в конце XIX века, с 1893 года этот сыр стали готовить в Швейцарии, где сорт оказался настолько популярным, что в его честь переименовали небольшое сельское поселение. В 2009 году российский Советск и швейцарский Тильзит стали побратимами.

Выставка «Тильзитский сыр» продолжит свою работу до 1 марта.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]