Космонавтов тоже перепишут

Экипаж Международной космической станции примет участие во Всероссийской переписи населения. Об этом во время очередного сеанса связи с Землей рассказал находящийся на борту МКС летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин.

Музей Мирового океана уже не первый раз принимает участие в мероприятиях, посвященных Всемирной неделе Космоса. В нынешнем году на борту ошвартованного в музее научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» состоялась акция «Слушаем космос». Место стоянки судна в Калининграде, в самом западном анклаве страны и находящееся на борту оборудование, дает уникальную возможность специалистам «Виктора Пацаева» первыми получать и передавать телеметрическую информацию, обеспечивать голосовую связь с экипажами космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

8 октября в 12.00 демонстрационный сеанс связи Космоса с Землей смогли услышать все посетителя Музея Мирового океана. В том числе и ученики средних образовательных учреждений Калининградской области. По словам учителя астрономии средней школы № 1 из Большого Исакова Татьяны Маштаковой,  изумлению детей не было предела, когда в эфире зазвучал голос летчика-космонавта, Героя России Федора Юрчихина.

Отвечая на вопросы, космонавт, рассказал об исследованиях, проводимых на борту МКС, о выращивании на станции в рамках биотехнологических экспериментов насекомых, о работе, связанной с наблюдениями за геофизическими явлениями на планете, и даже о том, как с помощью пылесоса космонавты проводят обычную уборку в космических модулях. Рассказал Федор Николаевич и о своем увлечении фотографией:

- Недавно снимали полярное сияние над Южным полюсом. Представляете - в одном кадре и полярное сияние,  и луна, и, даже ее отражение на воде. Понятно, что увидеть такое можно только с космических высот.

Поведал космонавт также о той уникальной работе, которую ему предстоит сделать в ближайшие дни. По словам Федора Юрчихина, экипаж МКС в полном составе примет участие в запланированной на октябрь  Всероссийской переписи населения.

- Подписные листы уже нами получены. И мы только ждем команды с Земли, чтобы начать их заполнять, - рассказал российский космонавт.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Реклама. Музей Мирового океана