В Музее Мирового океана появились два новых экспоната

В коллекции Музея Мирового океана пополнение. ИОРАН Атлантическое отделение Института океанологии им. Ширшова  подарил музею акустический профилограф и станцию зарядки аккумуляторных батарей подводных обитаемых аппаратов «Мир».

Акустический профилограф был изготовлен в середине 70-х годов двадцатого столетия для съемки профиля дна. Данный аппарат буксировался за судном, и с помощью акустических сигналов, подаваемых в дно, вел съемку его профиля. В настоящий момент профилограф можно увидеть в экспозиции, представленной на открытой площадке напротив Главного корпуса музея.

Станция зарядки аккумуляторных батарей глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» была создана в 1988 году, на год позже, чем были запущены в эксплуатацию сами «Миры». Ее предназначение заключалось в том, чтобы ГОА «Мир» имели возможность заряжаться прямо на дне. При необходимости глубоководный аппарат подходил к станции и заряжался. Но батареи «Миров», как правило, хватает надолго. Был рекорд работы пилота на глубине 21 час. Поэтому станция прошла всего лишь испытание, а практически не использовалась. В настоящий момент станцию приводят в порядок, и в скором времени она займет своё место в экспозиции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Реклама. Пресс-служба музея Мирового океана