Открытие юбилейной выставки Саргиса Гогоряна «Вибрации света»

Калининградская художественная галерея представляет юбилейную экспозицию члена Союза художников России Саргиса Гогоряна, в которой находит свое яркое и многогранное отражение весь творческий путь – от горных высот Армении до морских просторов Балтики – и неповторимая судьба талантливого мастера изобразительного искусства. Главные темы, неизменно вдохновляющие  художника на создание портретов, пейзажей, натюрмортов – это очарование  женских образов восточного колорита, как будто излучающих свет души его солнечной Родины,  и красота окружающей природы, как южной, так и прибалтийской.

Многие из сюжетов последнего, Балтийского цикла, узнаваемы и близки калининградцам: нежно-зеленые островки природы в городской среде, виды одного из самых любимых уголков Калининграда - Нижнего озера, спокойное  величие золотисто-песчаных дюн Куршской косы и безбрежность морских далей. Если в серии портретов-картин «Гаянэ» или в ярких букетах натюрмортов мы видим насыщенность и экспрессию красок, подчеркивающих радостное, жизнеутверждающее начало, то  в более поздних, прибалтийских, пейзажах царствуют мягко-лиричные полутона, созвучные мудрому созерцанию и философским размышлениям  о мире.

Становление профессионализма и таланта художника происходило на разных этапах жизненного пути и в различных сферах деятельности. После окончания Ереванского педагогического института Саргис Гогорян преподавал в одной из школ родной Армении, работал художником на киностудии, был редактором журнала, и все это время, конечно же, писал картины. А потом всецело посвятил себя искусству.

Творческая деятельность мастера связана с Ереваном, затем с подмосковным Домом творчества «Сенеж», а в последнее десятилетие – с Калининградской областью, где мастерство художника наполнилось новым смыслом и содержанием, получило  дальнейший расцвет. Он с большим успехом проявляет свои профессиональные интересы и  возможности не только в живописи, но также в техниках акварели и рисунка, которые представляют  самостоятельную художественную ценность  и позволяют   выразить причудливое многообразие окружающей действительности и неистощимое богатство замыслов автора, его постоянное стремление творить. Чтобы сердцем, разумом, талантом своим –  создавать красоту, призванную спасти мир.

Выставка будет работать до конца февраля. Заказ экскурсий по т 39 07 21.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]


Реклама. Пресс-служба КХГ