Искусствовед из Петербурга выпустил книгу с текстами о Калининграде


На фотографии Иван Чечот во время экскурсии по Черняховску. Фото — Александр Любин

В петербургском издательстве «Мастерская Сеанс» вышел сборник статей специалиста по истории немецкого искусства Ивана Дмитриевича Чечота. Сборник «От Бекмана до Брекера» состоит из статей и фрагментов разных лет (2000–2016). Одним из героев книги стал и Калининград-Кёнигсберг. Об этом «Афише Нового Калининграда.Ru» сообщили составители сборника.

«Имена двух художников XX века — модерниста Макса Бекмана и официального скульптора Третьего Рейха Арно Брекера — обозначают широту и осознанную противоречивость интересов автора. Также героями книги стали Рембрандт и Готфрид Бенн, Отто Дикс и Кете Кольвиц, „Фауст“ Гете и „Вакх“ Рубенса, Калининград-Кенигсберг и Ленинград-Петербург», — отметили составители.

Напомним, что Иван Дмитриевич Чечот — заведующий сектором Российского института истории искусств, доцент факультета Свободных искусств и наук СПбГУ, специалист по истории немецкого искусства. В Калининграде он прежде всего известен как знаток культуры Восточной Пруссии, основатель Летней школы в Черняховске («Studia Humanitatis Insterburgensis»), автор и один из кураторов арт-гида «Близкий незнакомец: Калининград-Гданьск-Клайпеда».

С разрешения автора мы публикуем отрывок из статьи И. Д. Чечота «Гению места Калининграда и Кенигсберга»: «Центр города пуст. Длинный скучный мост пересекает то место, где когда-то лежал древний город, и выводит к месту взорванного в 1960-е годы Королевского замка. На древнем холме сегодня возвышается другой замок-призрак: огромное кубическое здание Дома Советов — выразительный памятник долгостроя, не руина и не футуристический проект, а загадочный в своей непроницаемости Объект размышлений. Сначала гость Калининграда недоумевает и в ужасе отстраняется. Города нет, ни старого, ни нового, только сквозняк, неистовство стальных ветров истории, и гримасы разрушения бестолкового и обреченного самоутверждения другой жизни, да наглый блеск и звон мобильных телефонов, и уже привычный шум пивных водопадов, стекающих с реклам».

Комментарии к новости