Caminata: магия аргентинского танго

Елена Порембская, руководитель студии аргентинского танго Caminata, рассказывает о том, как меняются жизненные приоритеты, почему люди приходят в аргентинское танго и зачем ехать в Буэнос-Айрес.

Статья примечательна тем, что пишу я ее из Буэнос-Айреса — с Земли Обетованной для каждого танцора аргентинского танго. Прилетаю сюда каждый год на месяц, чтобы тренироваться и танцевать, а если быть до конца честной, то за огромным удовольствием пожить в красивом, ставшем таким близким, городе, насладиться солнцем, увидеть друзей и полностью погрузиться в атмосферу аргентинского танго.

Почему взрослые люди, успешные в профессии, с устоявшимся кругом общения, становятся танцорами аргентинского танго? Почему они буквально «сходят с ума», меняют жизненные приоритеты? Что так сильно притягивает и больше не отпускает? Попробуем разобраться.

Как мы приходим в танго?

Как правило, на первых уроках я спрашиваю об этом учеников. Обычно нравится музыка или сам танец. Но многие приходят потому, что ищут интересное занятие и хотят познакомиться с новыми людьми.


О музыке

До 1900 года в Буэнос-Айресе играли простые уличные оркестры. Самыми близкими к танго были хабанера и кандомбе. Затем к музыке добавилась лирическая составляющая. Танго стали петь и слушать, оркестры усложнили состав, добавив бандоненон и фортепиано. Золотой эрой танго считается 1937–1959 гг. Появились новые, большие оркестры, и вокал стал дополнением, ещё одной мелодией которую можно протанцевать. Музыку этого периода в основном играют на милонгах — мероприятиях, где танцуют танго.

Аргентинское танго встречается в двух направлениях. Спортивные бальные танцы, где танго входит в Европейскую программу. И народный танец, который танцуют для удовольствия, то есть «аутентичное» аргентинское танго. На сегодня у него тоже есть две категории. Это «танго салон» и «сценическое танго». Названия говорят сами за себя. Первое — танцуется в зале, второе — постановка для сцены. Итак, спорт и сцену мы оставим профессиональным танцорам, их цель — протанцевать шоу для зрителей и судей. Поговорим о том, что танцуется обычными людьми, в народном аргентинском танце.

Основа танго — шаги. Пары танцуют в близком объятии, сохраняя контакт груди, либо в открытом, когда корпус партнеров не соприкасается. Отличительная особенность танца — полная импровизация, то есть партнёры слушают и понимают друг друга. Чтобы научиться так двигаться нужно несколько лет регулярных занятий в студии, посещение семинаров, практики в паре. Вот здесь и возникает новый круг общения, общий интерес, эмоции, переживания.

Приглашаем на открытые уроки 4 и 11 мая в студию Caminata.



Справка

CAMINATA танцевальная студия

г. Калининград, ул. Космонавта Леонова, 81-85
3668
На правах рекламы
Источник: Студия аргентинского танго «Caminata»