Феминистка Белла Рапопорт расскажет калининградцам о гендере и социальных конструктах

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Журналистка и активистка Белла Рапопорт проведёт лекцию «Что такое социальный конструкт?» в пространстве Garage 23 мая в 19:00. Об этом «Афише Нового Калининграда» сообщили организаторы события.

«За последнее время многие успели уяснить, что гендер — это социальный конструкт. Это стало поводом считать, что гендер — нечто фантастическое, придуманное, ложное, в отличие от каких-то более весомых субстанций, и что поэтому от него легко отказаться в их пользу. Белла Рапопорт расскажет, почему такой взгляд на социальные конструкты неверен с точки зрения социального конструктивизма, из которого и взялось это понятие», — поясняют организаторы. Вход на лекцию свободный. Возрастное ограничение — 16+.

Белла Рапопорт — российская журналистка, известная своими феминистическими взглядами. Её статьи на эту тему печатались во многих федеральных изданиях. Среди них — Metro, Colta, Lenta, «Новая газета» и др. На «Снобе» Белла Рапопорт вела блог о феминизме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Каждый год перед 1 мая или 8 марта я долго думаю над лозунгом для плаката, размышляю, что именно сейчас важно для меня — ведь я расту и меняюсь. В этом году моя повестка следующая. Власть, церковь, государство, общество хотят присвоить, унифицировать и универсализировать мое тело, свести его к некой функции, придать ему соответствующую форму, подстроив под нее содержание и привязав его к определенным частям моего тела — частям, которые годны для использования, для отправления над моим телом власти. У меня нет возможности удалиться из социума (да я и не хотела бы) и я не могу, не имею права закрывать глаза на происходящее насилие и лично мне дорого слово «женщина» для описания моей идентичности. Однако я отказываюсь воспринимать себя во всей полноте в соответствии с этой логикой, описывать себя исключительно в терминах патриархата и всю жизнь отстраивать себя от его фундамента, я отказываюсь быть универсальной моделью женщины, мне важно присвоить этот термин и вкладывать в него то, что на данный момент кажется самым подходящим именно мне (даже учитывая, что это все равно присвоение языка угнетения, поскольку другого у меня нет). Моя идентичность — это процесс, а не данность. Даже я сама, будучи одним человеком, представляю собой не просто женщину, а множество женщин — разных на всех этапах этого процесса. Я призываю всех отказаться от бинарного восприятия, навязанного нам властью, и перестать отправлять эту власть по отношению к себе и другим людям, перестать универсализировать свои и чужие тела, признать возможность существования множества идентичностей и их описаний и местоимений — только так мы сможем начать играть на собственном поле, а не на поле системы угнетения. Нет мизогинии, нет лесбофобии, нет бифобии, нет трансфобии, нет национализму и другим видам ксенофобии!

Публикация от Белла Евгеньевна (@bellooha)


Самое читаемое:



Комментарии

prealoader
prealoader