Лебеди на замерзающих водоемах: все, что нужно знать о спасении птиц зимой


В ноябре пресс-служба Калининградского зоопарка подготовила памятку для горожан, в которой объясняется, почему некоторые лебеди не улетают с наступлением холодов, чем питаются птицы и в каких случаях им требуется помощь человека. С установлением морозной погоды информация, содержащаяся в ней, вновь приобрела актуальность. «Афиша Нового Калининграда.Ru» публикует памятку целиком.

Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?

«Снижение миграционного инстинкта». Так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края. Учёные видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся всё теплее. Водоёмы не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище — водорослям. Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах.

Прикармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.

Что едят лебеди зимой?

Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.

Чем можно подкормить лебедей зимой?

В идеале лебедей лучше вообще не кормить. Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.

1. Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и как следствие расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах!

2. Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.

3. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.

Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае — на лёд.

_NEV3114.jpg

Как определить, нужна ли птицам моя помощь?

Птице нужна помощь человека, если:
— есть явные признаки ранения или повреждения,
— птица лежит на льду, и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.

Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, лебеди способны благополучно переносить температуру до минус 15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — прогнать её с насиженного места.

Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.

Могу ли я «сдать» лебедя в зоопарк?

Калининградский зоопарк не принимает лебедей по двум причинам. Согласно статье 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Извлечение их из природы возможно только с согласия компетентных государственных органов, например Росприроднадзора. Кроме того, зоопарк не обладает достаточной площадью и условиями для содержания большого количества лебедей. Особенно учитывая тот факт, что ежегодно сюда пытаются «пристроить» от 10 до 20 птиц.

Куда обратиться за помощью, если птица ранена?

В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашел раненого лебедя:

— Калининградский зоопарк, 21-89-14;
— Общественная организация «Балтийский лебедь», 8-911-49-04-700;
Приют-передержка «Клюквенное 39», 8-963-29-21-088;
— Парк птиц «Приозерье», 8-911-86-57-066;
— Частное «Подворье на Хуторской», 8-911-45-90-460.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости