Всем войти в сумрак: что обещает «Ночь искусств» в Калининграде и области


Фото — Алексей Милованов, «Новый Калиниград.Ru»

В нашем регионе всероссийская акция «Ночь искусств» растянется на два дня — 3 и 4 ноября. И слово «день» в данном случае не оксюморон — многие мероприятия в рамках проекта почему-то стартуют с утра пораньше. «Афиша Нового Калининграда» внимательно изучила программу всероссийской акции и знакомит вас с её самыми интересными пунктами.

Театр

В музыкальном театре «Ночь искусств» откроется в субботу, 4 ноября, в 12:00 детским спектаклем «Волшебная лампа Аладдина». Видимо, дата представления удачно совпала со всероссийской акцией. В 18:00 здесь же покажут рок-драму «Любить Нерона» о юном римском императоре, неистово мечтающем о сцене. Ну а в 21:00, когда по-настоящему стемнеет, в Музыкальном театре заиграет «Старая пластинка» — концерт, объединяющий музыкальные хиты прошлого столетия. Исполнять ретро-шлягеры будет вся многочисленная труппа — и солисты, и артисты, и хор. Приятно, что билет можно приобрести по льготной цене — всего за 150 рублей. Кроме того, в фойе театра состоится открытие выставки художника-декоратора Алексея Старцева.

В это же время на малой сцене драматического театра покажут спектакль «Мама сними голову», премьера которого состоялась 31 октября. Свой взгляд на переживание развода молодой женщиной представил выпускник Новосибирского государственного театрального института, режиссёр Сергей Чехов. В субботу, 4 ноября, в 21:00 калининградские зрители смогут второй раз увидеть постановку, созданную в рамках лаборатории современной пьесы драмтеатра.

Ещё одну «женскую» историю расскажут в советском «Тильзит-театре». В 19:00 здесь представят премьеру сезона — спектакль «Восемь любящих женщин». Кажется, над этой постановкой работали исключительно представительницы, что называется, прекрасного пола — на сцене восемь актрис, вне сцены — режиссёр Татьяна Безменова, за свет отвечает Ирина Вторникова, художником-постановщиком выступила Елена Турчанинова. Однако автор пьесы — французский драматург Робер Тома. Да-да, именно по его произведению и снял свою знаменитую чёрную комедию «Восемь женщин» Франсуа Озон.



Музыка

Не остался в стороне от «Ночи искусств» и Кафедральный собор на острове Канта. В пятницу, 3 ноября, в 20:00 здесь представят музыкальное лазерное шоу «Classical crossover». Органистка Анна Алексеева и скрипачки Елизавета Акбалькан и Анна Лезина исполнят классические мелодии в современной обработке и музыку из кинофильмов.

Концерт «Поклонение Чайковскому» в калининградской филармонии объединит сразу два проекта — «Ночь искусств» и международный фестиваль «Чайковский.spb.ru». Концертный Духовой оркестр сыграет фрагменты опер и балетов композитора. Арии и дуэты из «Евгения Онегина», «Мазепы», «Иоланты», «Пиковой дамы» исполнят солисты филармонии Александр Дудницкий, Виктория Бобкова, Артём Хачиянц, Анаит Мкртчян и Сергей Сельдяков.

Два дня подряд поздно ложиться спать будет и Калининградский оркестр русских народных инструментов. В пятницу, 3 ноября, в 20:00 музыканты представят своё музыкально-спортивное шоу-ревю «На старт! Внимание! Оркестр!» на сцене Дома искусств. На следующий день здесь же состоится выступление оркестра с ансамблем народной песни «Сорока» из Великого Новгорода. Вход на него — свободный, а вот за билет на первый концерт придётся отдать 300–500 рублей.



Музеи

В эту пятницу Калининградская художественная галерея тоже намерена работать допоздна. В 19:00 состоится открытие выставки Владимира Воронова «Калининград: два взгляда в историю», а в 19:30 стартует гитарный концерт «Влюбленные в ночь». До 22 часов можно будет бродить по экспозициям, слушая экскурсоводов, общаться с художниками, заглядывать в студии галереи, посещать мастер-классы и учиться изготавливать различные сувениры.

Всё смешалось в Историко-художественном музее. Параллельно здесь будут проводить «Ночь искусств» и отмечать столетие Октябрьской революции. В 18:00 открывается выставка «Красная Пруссия». В её рамках будут представлены материалы из Государственного архива РФ, Архива внешней политики РФ и Тайного архива прусского культурного наследия в Берлине, посвящённые проезду через территорию провинции Владимира Ленина, транспортировке газеты «Искра» и другой революционной литературы, «кёнигсбергскому процессу» 1904 года и революционным событиям 1918–1919 годов в Восточной Пруссии.

Через час, в 19:00, в музее уже будут трясти маракасами и играть фламенко. Российский гитарист Валерий Чакон, вошедший в тройку лучших на Всемирной гитарной фиесте в Берлине, выступит вместе со своей супругой Ксенией Чакон. Под гитарные ритмы и перкуссию откроется выставка испанского художника Антонио Миро «Жизнь в танце».

Правда, в 21:00 музей стремительно разгонит испанскую негу. В это время в стенах историко-художественного состоится «премьера» ещё одной выставки — «На службе России: история одной семьи». Экспозиция расскажет о судьбе семьи Слюсаренко-Прасаловых-Белоярцевых, имевшей тесные связи с военной элитой России 1917 года, и представит личные вещи императора Николая II.

В субботу после захода солнца можно будет посетить и Музей Мирового океана. В 19:00, 20:00 и 21:00 здесь пройдут эксклюзивные экскурсии по самым потаенным уголкам судна «Витязь» — от киля до грузовых трюмов. Можно будет попасть даже в машинное отделение, куда обычно вход закрыт.

Кроме того, до 22 часов будет работать так называемый «Морской кинозал» — место, где беспрерывно транслируются фильмы о море. Ну, а в специальной тематической фотозоне можно будет запечатлеть себя в костюмах и с реквизитом таких кинолент и сериалов, как «Воин», «Беглец», «Черные бушлаты», «Налёт», съемки которых прошли в Калининградской области.

Также музей подготовил немало интерактивов для своих юных и взрослых гостей. На научно-исследовательском судне «Витязь» пройдут мастер-классы по съемке мультфильма от мастерской «Мультистория», в главном корпусе можно будет побаловаться с аудиозаписью и создать свою версию анонса какого-либо музейного мероприятия, научиться делать футуристический макияж и порисовать песком.

А в области что-нибудь будет?

Будет. В Гусев, например, ни много ни мало приедут Калининградский симфонический оркестр под управлением Aркадия Фельдмана и джазовый коллектив Cтанислава Матковского. Музыканты выступят в местном историко-краеведческом музее 4 ноября в 20:00.

Неподалеку, в культурно-досуговом центре Озёрска, в 18:30 пройдет творческая встреча с камерным хором с нетривиальным названием «Кант». Так что если вдруг вам опостылело ездить на выходные в Зеленоградск и Светлогорск, отправляйтесь смотреть на старинные особняки Озёрска и слушать академический вокал.

А если приморские городки вовсе не надоели, предлагаем поехать в выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске. Он будет открыт до 22 часов. В маленькой группе до пяти человек можно прогуляться не только по постоянным экспозициям, но и по святая святых — музейным хранилищам.

Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград»

Комментарии к новости