Лектор Ганнибалович: в зоопарк привезли единственного в России муравьеда


Гигантский муравьед по кличке Лектор прибыл в Калининградский зоопарк в среду, 20 декабря, из Праги. Местный зоосад стал единственным в России, где содержатся эти животные, занесённые в Международную красную книгу.

В чешском зоопарке муравьед прожил более года — он родился 20 января 2016-ого от самки Эллы и самца Ганнибала. «Кличку муравьеду дали молодые люди, которые ухаживали за животными в зоопарке Праги. Судя по всему, любящие черный юмор. Во всех учетных документах муравьед уже прописан как Лектор», — отметила директор зоопарка Светлана Соколова.

В Калининград муравьеда привезли посредством автомобильного транспорта. В пути он пробыл почти сутки. Животное разместили в новом вольере, на месте которого раньше располагалось складское помещение. «Несколько лет назад мы пригласили голландского зооархитектора Эрика ван Влиетта для того, чтобы он помог нам реорганизовать уже существующие в зоопарке объекты под содержание новых животных с учетом современных требований. И он предложил проект переобустройства обычного домика в вольер для муравьеда», — пояснила пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.

Теперь к небольшой постройке примыкает огороженная территория площадью около 600 квадратных метров. На неё Лектора выпустят, когда потеплеет. А пока наблюдать животное можно только через небольшие отверстия в перекрытых смотровых окнах — муравьеду необходимо отдохнуть после транспортировки и адаптироваться к новой среде. Продлится карантин примерно 21 день.

_NEV0047.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg _NEV0068.jpg

Весной к Лектору подселят самку из датского природного парка Йесперхус, родившуюся в июне 2016 года. Это решение приняла главный специалист Европы по муравьедам, координатор программы по сохранению и размножению этого вида (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA) Илона Шапперт. «Мы послали Илоне Шапперт чертежи и схемы нашего вольера, надеясь получить хотя бы одного муравьеда. Она изучила документы и решила, что условия подходят для нескольких животных, причем размножающейся пары», — рассказала Екатерина Михайлова.

По её словам, подобрать муравьедов для совместного поселения весьма непросто. Для учета животных в коллекциях зоопарков существует специальная система ZIMs, в которой содержатся подробные сведения о каждом звере. Система позволяет избежать близкородственного скрещивания, негативно влияющего на потомство.

Питаться муравьеды будут в основном смесью из 26 ингредиентов, среди которых несколько видов собачьих кормов премиум-класса, бананы, яблоки, сушеный гаммарус (рыбий витаминный корм), натуральный йогурт, помидоры, геркулес, варёные яйца, постная вырезка говядины, мёд, просеянный торф и витаминно-минеральные добавки по сезону. Смесь эта будет кремообразной, поскольку у муравьедов нет зубов. «Конечно, в качестве лакомства Лектор будет получать и насекомых», — отметила Светлана Соколова.

Ранее в Калининградском зоопарке ранее никогда не содержались муравьеды, поэтому в июне этого года три сотрудника зоосада ездили в командировку в немецкий Дортмунд, где в течение трёх дней изучали весь цикл по уходу за этими животными. При этом в издании 1903 года «Зоопарки Европы» имеется упоминание о том, что в коллекции кёнигсбергского зоопарка муравьеды всё же присутствовали.

Фото, видео — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости