Кант не горит: на площади Победы приклеили скульптуру банкира Клюкина (фото)

В субботу на площади Победы в Калининграде появилась новая скульптура. Ее автор — бывший столичный бизнесмен и совладелец «Совкомбанка», занявшийся творчеством, — Василий Клюкин. В минувшем году в рамках проекта «Наследие не горит» он сделал для Омска скульптуру писателя Федора Достоевского. Сейчас этот проект продолжился на западе России: Клюкин обратился к творчеству Иммануила Канта.

Причем обратился в прямом смысле: фигура составлена и вырезана из окрашенных металлических пластин, имитирующих книжные страницы — так же было и с Достоевским. На пластинах отображен текст из «Критики чистого разума» на немецком языке; страницы якобы обгорели. Высота скульптуры — меньше метра, в одном из своих интервью Василий Клюкин рассказывал, что выбрал этот формат для того, чтобы не проходить многочисленные согласования с городскими властями. Калининграду, как и Омску, он свою работу подарил.

Инициатором ее появления в областном центре стал уже местный бизнесмен — Александр Макатаев. Скульптуру приклеили на гранитный парапет недалеко от мэрии, которая своего разрешения на происходящее явно не давала — так что процесс потянул еще и на перфоманс.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости