«Декларативное решение»: почему коллективы ДКМ возмущены выселением на Бассейную


Переселить творческие коллективы Областного центра культуры молодёжи из бывшего ДКМ на улицу Бассейную, где раньше базировался Музыкальный театр, власти региона вознамерились ещё в прошлом году. Тогда помещения на Бассейной, 42, арендовала Калининградская торгово-промышленная палата. В конце января КТПП освободила здание и отдала властям ключи от него. Вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман заявил о переезде творческих коллективов ОЦКМ уже осенью этого года. Однако сами танцоры, актёры и музыканты называют этот план не переездом, а «развалом» учреждения. Почему — разбирался «Новый Калининград».

Зачем переселяют творческие коллективы?

По задумке властей, вместо Областного центра культуры молодежи в здании на Ленинском проспекте, 83, должен расположиться Музей изобразительных искусств. Он станет одним из звеньев единого комплексного музейного центра в Калининграде. «Проект будет объединять ключевые достопримечательности города: остров Канта, Кафедральный собор, Музей Мирового океана и еще ряд объектов культуры. Планируется сделать лифтовые подъемники на эстакадный мост, соединить остров Канта и Музей Мирового океана пешеходным мостиком. Главная задача проекта — обеспечить шаговую доступность туристов к культурному наследию региона», — заявил в 2016 году Гарри Гольдман.

Проект реконструкции бывшего ДКМ подразумевает частичное восстановление исторических интерьеров, создание наградного зала и открытого кинотеатра. Кроме того, как сообщил Гольдман, ведутся переговоры с Эрмитажем об открытии в здании его филиала. На международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак заявил, что к реконструкции бывшего Дворца культуры моряков будут привлечены специалисты Русского музея. Работы по оценке технического состояния здания кенигсбергской торговой биржи должны быть закончены в начале текущего года. После чего, согласно информации властей, стартует непосредственная реализация проекта.


В свою очередь, Областной центр культуры молодежи должен оказаться на Бассейной уже осенью. Передачу коллективов в разные учреждения власти признали нецелесообразной, поскольку ОЦКМ является организатором большинства областных массовых мероприятий с многочасовыми концертными программами и при их подготовке становится центром координации и взаимодействия с другими организациями.

Согласно утверждению Гарри Гольдмана, сейчас составляется график переезда коллективов. «В этом году подготовим смету и сделаем проект, в следующем году комплексно доделаем ремонт — в первую очередь зал и сцену», — рассказал Гольдман. Также он отметил, что часть отремонтированных помещений может быть использована как репетиционные классы уже сейчас.

«Это какая-то афера»: руководители коллективов ОЦКМ о переезде на Бассейную

На днях руководители творческих групп ОЦКМ впервые увидели помещения, куда им предстоит въехать. Побывавшие на Бассейной, 42, заявляют о том, что отремонтирована только половина здания. Есть несколько кабинетов, которые можно использовать как танцклассы и раздевалки, но вместо сцены и зрительного зала — залитый бетонный пол, «ободранные стены» и протекающая крыша.

«Очевидно, что все коллективы ДКМ не поместятся на Бассейной, — уверен руководитель танцевально-спортивного клуба „Ониона“ Сергей Мартыненко, — Да, там отремонтированы несколько помещений, которые могут сгодиться в качестве танцклассов, но туда не поместится ни одна моя группа. У меня занимается по 30, по 50 взрослых танцоров за раз, параллельно работают младшие группы. Где им там быть? На Бассейной можно набрать новую группу, в которой будут заниматься маленькие детки, живущие в том районе, но не более того».

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg

По словам преподавателя, коллектив попробует остаться в составе ОЦКМ только для того, чтобы сохранить низкую стоимость занятий — месяц здесь стоит 1000 рублей, а выступающие за город и область спортсмены занимаются и вовсе бесплатно. При этом на Бассейную переезжать клуб не намерен. «Будем искать какое-то помещение в центре для наших танцоров, а на Бассейной, может, наберем группу новичков. Всё равно тренироваться там не получится, не поместимся, а ведь мы еще по 6 турниров в год проводим на базе ДКМ. Приезжают танцоры со всей области — по 500 человек. Какая тут Бассейная?» — говорит Мартыненко.

Похожий план и у танцевального коллектива «Мистерия». «Мы живём в постоянном беспокойстве, у меня уже болит голова объяснять родителям, что же будет, — делится педагог Наталья Мытницкая. — На Бассейную мы точно не поедем — в „Мистерии“ занимаются девочки с Острова, Балтийского и Московского районов. Если нас всё-таки выселят, то придётся самим снимать помещение. Но готовы ли родители платить за это? Сейчас, в составе ДКМ, месяц занятий у нас стоит 1000 рублей. А если мы станем отдельным коллективом, создадим ИП, арендуем зал, то стоимость занятий значительно возрастет, не все смогут позволить себе это».

1009.jpg

«При всей любви к танцам, ну какая мама поедет с улицы Шевцовой после работы отвозить ребенка в другой конец города? Не удивлюсь, если осенью мы недосчитаемся 90 процентов своих воспитанников», — считает педагог образцового ансамбля «Радость» Галина Милявская. Она уверена, что коллективам, существующим сегодня в ДКМ, не удастся разместиться в здании бывшего театра на Бассейной. «Это какая-то афера. Понятное дело, что 500 человек там не поместятся. Мы едва умещаемся в ДКМ: заходишь в здание, в холле — бальники Сергея Мартыненко, на сцене — Литературный театр, в танцклассах — мы. Не успеваем закончить занятие, как уже стучатся барабанщицы Юрия Малиновского», — описывает работу в ОЦКМ Милявская.

Решение о переводе Областного центра молодежи в бывший Октябрьский район педагог называет «плевком в лицо». «Недавно „Радость“ отметила здесь своё 30-летие, Литературный театр здесь с самого начала, уже 45 лет, столько же — „Ониона“. Здесь мы зарабатывали звания образцовых и народных коллективов, здесь организовывали фестивали, концерты, спектакли. Сами, как могли. А теперь мы, бившиеся все эти годы, списаны за ненадобностью. По живому режут», — рассказывает она.

Юрий Малиновский, глава Театра моды и танца, известного своими барабанщицами, выступающими на городских мероприятиях, считает, что самые большие проблемы с переездом возникнут у Литературного театра: «Это вопрос номер один. Потому что никаких условий для существования театра на Бассейной нет». По его мнению, при переезде центр молодежи не сможет остаться тем, чем он является сейчас. «Это придётся как Феникс восставать из пепла. И что получится — очень большой вопрос», — говорит он.

«Пока что мы видим только декларативное решение. Всем понятно, что почти 500 человек, обитающих сегодня в ДКМ, не уместятся в здании на Бассейной, но это никого не волнует», — утверждает руководитель Литературного театра Альберт Михайлов.

1012.jpg

Противопожарная безопасность и 15 млн рублей: что говорят власти

Руководство региона готово выделить на ремонт здания на Бассейной 15 млн рублей. Эти деньги предусмотрены в государственной программе Калининградской области «Развитие культуры» на 2018 год. Средства будут потрачены на проведение работ по ремонту зрительного зала и гримерных помещений. «Административные помещения, творческие классы здания находятся в хорошем состоянии и не требуют ремонта, они пригодны для использования творческими коллективами учреждения», — сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области в ответ на информационный запрос «Нового Калининграда».

Что касается противопожарной безопасности, из-за проблем с которой здание в свое время покинул Музыкальный театр. Проверка органом государственного пожарного надзора Центрального района была проведена в 2010 году. В ходе неё были выявлены нарушения, основная часть которых касалась зрительного зала здания. «В настоящее время зрительный зал в указанном здании не используется», — заявили в пресс-службе.

1.jpg 2.jpg
Бывший зрительный зал и сцена

По поводу транспортной доступности здания на Бассейной, 42, глава регионального министерства культуры и туризма Андрей Ермак высказался ещё в прошлом году. Он заявил, что доступность к нему обеспечена всеми видами городского транспорта.

На данный момент идут технические процедуры по передаче помещений здания на улице Бассейной, 42. Представители правительства Калининградской области сообщили, что руководством Областного центра культуры молодежи и представители творческих коллективов осмотрели «6 просторных залов, вместимость которых позволит принять 14 коллективов ГБУК „ОЦКМ“». По их словам, отремонтированные залы могут быть использованы как репетиционные классы уже сейчас, но до мая 2018 года коллективы ОЦКМ продолжат работу на прежнем месте.

Директор Областного центра культуры молодежи Ольга Ткачева заявила, что с настроениями творческих групп относительно переезда она знакома: «большая часть коллективов, увидев хорошие, светлые залы с евроокнами и хорошим освещением, решила, что эта история им подходит».

Как видно на фотографиях, танцзалы на Бассейной действительно есть. Они, правда, светлые и чистые. Жаль только, что без балетных станков, а место зеркал занимают стеклянные витрины с логотипами Торгово-промышленной палаты. Зато логотипов бывшего арендатора нет в зрительном зале. Собственно, там нет и сцены, и кресел, и театральных падуг, и кулис, и соответствия требованиям пожарной безопасности.

IMG_4667.JPG IMG_4668.JPG IMG_3513.JPG IMG_3515.JPG
Помещения, которые предлагается использовать в качестве танцзалов

Текст — Алина Белянина, фото — Денис Туголуков, Виталий Невар, «Новый Калининград», предоставлены Сергеем Мартыненко и пресс-службой правительства


Комментарии к новости