Долгое время работавший «лицом» Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области в должности исполнительного директора, Олег Скворцов из офиса для себя и жены решил сделать новую городскую площадку с беседами у камина, гаражными распродажами и многим другим и рассказал «Афише Нового Калининграда.Ru» о том, чем проект «Контакт» отличается от существующих в городе мест встреч по интересам.
— За последнее время в городе открылась масса разных
— Моя история с этим домом началась очень спонтанно:
— Я сразу вспомнил этот дом: нашей ассоциации предлагали его в аренду в 2005 году, и тогда это был полуразрушенный немецкий особняк, но потом в нем сделали ремонт и превратили в конфетку. Мы с женой приехали, посмотрели, нам все очень понравилось, и вот с 15 июля мы здесь на законных правах. Как офис дом нам не нужен, жить в здесь мы тоже не собираемся, поэтому решили, что будем проводить разные мероприятия для детей и взрослых: и кулинарные курсы, и беседы у камина, и гаражные распродажи, и дискуссионные площадки, и просто дни рождения. Я открыт для любых предложений.
— Идею гаражной распродажи случайно подкинула Александра Смирнова (
— Мы познакомились с фондом «Твори добро» — они занимаются с детьми, больными ДЦП, и фондом в основном руководят мамы больных детишек, они тоже примут участие в распродаже: принесут детские книги и календари, которые выпускает фонд, очень красивые и яркие. Говорили с ними об участии в распродаже, а потом подумали и решили попробовать к Новому году сделать для детей праздник — тут очень красиво зимой, все занесено снегом, и кажется, что Дед Мороз здесь и живет. Мы зажжем камин, ребята будут сидеть у него и пить чай.
— Мы с Димой Зиминым и Еленой Селезневой (организаторы проекта «Большой обед» в Калининграде, — прим. «Нового Калининграда. Ru») разговаривали о том, что в городе в принципе нет рождественских распродаж, и надо, чтобы она была хотя бы на этом пятачке в 11 соток — все как положено: елка, игрушки, пряники, глинтвейн. Хорошо будет, если это получится. Еще Дима с Леной предложили идею
— Идея «Бесед у камина» давно вращалась среди бизнесменов: есть такой определенный круг из управляющих банками и директоров предприятий, которые жалуются, что здесь трудно найти квалифицированную рабочую силу и хороших работников. И была идея здесь сделать
— По большей части, люди, сидящие на Фейсбуке* или Вконтакте, общаются друг с другом в реальной жизни. Наши мероприятия станут для них способом выйти на другую, не виртуальную площадку, получить информацию и задуматься над разными вещами, в том числе и такими, как — поменять ли свою жизнь или оставить все как есть.
— В городе есть разные коммуникативные площадки, но на них нет тех людей, которых бы я хотел увидеть у себя — немножко не тот формат. Существующие площадки в определенной степени ангажированы и выполняют конкретные задачи, а у меня никаких задач нет — я приглашаю людей, просто потому что приглашаю. Мне не важно, с кем я общаюсь: с губернатором или мэром, с бизнесменом или безработным, который сидит напротив него. Важно, чтобы между людьми были диалог и понимание.
— Да, разговоры в «Дредноуте» за чашкой пива могут быть интересны, но и в этом есть момент ангажированности. А я хочу этого избежать и знаю, что мне это, скорее всего, удастся, потому что я не завишу от элит. Мне нравится «Квартира», я праздновал там свое тридцатитрёхлетие, и я знаю сколько сил и времени Артем Рыжков вложил в это пространство. Несмотря на то, что дом больше «Квартиры», я не буду проводить здесь мероприятия на 50–60 человек — здесь все же камерная атмосфера.
— Этот дом — не мой основной бизнес, а просто на данном этапе такое хобби, я хочу пока что больше давать людям, чем брать. Но это хобби может стать и бизнесом, как, например, вышло с делом моей жены. Если я действительно увижу, что от этого направления можно получить больше доходов, чем, например, от консалтинга, то почему бы и нет? Тогда я скажу: «Ребята, все, зачем мне ваши фабрики и заводы, я буду заниматься другим делом».
— Конечно, есть риски: вдруг хозяин в
— Я не переживаю, что люди будут говорить: «Вот это так далеко, мы сюда не поедем».
— Я оптимист и люблю думать о хорошем, хотя и о плохом приходится, но насчет этого места у меня пока что самые радужные мысли. Повторю, что все получилось спонтанно и неожиданно, ведь вначале я думал просто об офисе и помещении, где моя жена будет хранить свои игрушки и вещи, которые делает.
Текст — Алексей Милованов, Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов
* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ