Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино»

Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино» Новое место: кафе-пиццерия «Пеперончино»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» попали в кафе-пиццерию «Пеперончино» буквально через два часа после ее открытия. Мы съели порцию фокаччо с пармезаном, попробовали папарделли с телятиной (к ним отлично, кстати, подошла веточка розмарина из горшка в оконной нише), выпили кофе и подумали о том, как в первый день в новом месте все может работать настолько безукоризненно: и повара, и официанты.

«Пеперончино» находится около Центрального парка культуры и отдыха, в помещении, которое еще совсем недавно занимал почивший суши-бар «Рисо». Место расположения идеальное и для родителей с детьми, и для тех, кто просто хочет пообедать или поужинать. Интерьер чем-то напоминает «Пармезан»: немного итальянской буколики, расписанные деревянные столешницы, стены, обитые светлыми и темными панелями, кресла с плетеными спинками и диваны, обтянутые полосатыми чехлами. Абажуры наподобие корзин. В каждой нише в стене, на каждой полке — горшки с зеленью. В меню опять же проверенная классика из «Пармезана» и несколько новых позиций. Из «старого» мы заказали корзинку фокаччи. Лепешки подали горячими, к ним же принесли мисочку, полную тертого пармезана. Из «нового» заказали папарделли с телятиной — в ароматном густом кисло-сладком соусе, с вялеными помидорами и нежной рукколой. Заказ нам принесли в течение пятнадцати минут. На вопрос: «Давно ли вы открылись?» — официант развел руками: «Где-то два часа назад». Зал полон не был, но занято было много столиков, и гости продолжали заходить. Официанты были внимательны, предусмотрительны и расторопны. В зале «Пеперончино» работала «старая» смена — все те люди, которые хорошо знакомы завсегдатаям и «Британники», и «Пармезана».

Несколько лет назад Максим Здрадовский перед открытием своей первой семейной траттории дал «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» интервью, в котором промелькнула фраза: «Мальчишки любят сложные игрушки». Наверное, в тот момент он шутил или лукавил, потому что слово «игрушка» к заведениям Здрадовского кажется неприменимым. Но во всех его проектах все же присутствует момент «игривости» — мы видим открывающиеся по городу заведения (не так часто, одно раз в три года), и всегда есть ощущение, что появились они из ниоткуда, что владелец открыл их, как говорят, «играючи», «легко и изящно», но за всей этой легкостью наверняка стоит каторжный труд, бесконечная работа с персоналом. И, казалось бы, расхожая фраза «гость всегда прав», которая в рамках сети «Британника Проджект» возведена в ранг нерушимого закона.

Мне интересно открывать новое заведение в тех же стенах, в которых до этого тоже был ресторан, пусть и другого владельца. Например, в том помещении, где сейчас «Британника», раньше были заводские туалеты, душевые кабины, раздевалки… Я зашел в них первый раз и ужаснулся. Но мальчишки любят сложные игрушки. Я люблю создавать из пустоты. Я получаю внутренний драйв, когда из серого безликого помещения получается что-то кардинально иное. 

Максим Здрадовский, ресторатор


О том, что Здрадовский открывает новое место, стало известно буквально дней за десять до открытия: кто-то узнал об этом из официальных социальных сетей «Британники», кто-то — в самих пабах, где на столах лежали флаеры с логотипом и названием кафе-пиццерии. Кто-то проходил мимо закрывшегося «Рисо» и обратил внимание на стеклянные двери со свежими объявлениями. В любом случае, не было шумихи и какого-то нездорового ажиотажа, который любят устраивать рестораторы, открывающие новые заведения: «Вот-вот, уже совсем скоро! Только один день в тестовом режиме — а официальное открытие через месяц! Обязательно заходите: такого вы еще не видели и не пробовали!». На деле выходит следующее: неотлаженная работа кухни, испуганные официантки и так далее — и чем тут хвалиться-то?

А вот принести заказ практически моментально, ничего не перепутать и сделать так, чтобы гость ушел еще в лучшем настроении, чем зашел в новое кафе — это да, этим, к сожалению, в Калининграде удивить могут немногие.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]