«Трава у дома»: как мы стали фермерами — выращивали рукколу и шпинат

Столкнувшийся с полным отсутствием рукколы и шпината на прилавках города редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru» решил, не имея при этом никакого опыта в садоводстве, вырастить съедобную траву у себя дома, а затем продать её. Его специальный материал рассказывает, что из этого вышло.


Фото Артёма Килькина, «Новый Калининград.Ru» 


Сергей Маликов
редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru»


8 месяцев назад

Идея выращивать съедобную траву дома пришла ко мне прошлым летом, во время очередной поездки в Берлин. В те дни как раз вводили санкции. Дома царила настоящая паника — казалось, что скоро с прилавков исчезнет всё, что только можно, что снова настанет голодный 1986-й, и что собственный сад-огород как спасение от дефицита — вполне реальная перспектива.

Стоит вспомнить и то, что в немецкой столице я (пытаясь доказать самому себе, что можно вкусно готовить без мяса) успел попробовать столько блюд вегетарианской кухни, сколько до этого не ел за всю жизнь. Если заказывал пасту, то с соусом песто из рукколы, салат — со шпинатом, сэндвич — непременно с базиликом. Почему рецепты на основе овощных салатов по-прежнему игнорируют в калининградских кафе, предлагая вместо них бесконечные спагетти карбонара и клаб-сэндвичи — тема, которую в данном случае хотелось бы опустить. Другое дело, что траву практически не найти и в магазинах. И сделать при желании простейший средиземноморский бутерброд дома — задача невыполнимая. Лук, петрушка, укроп — пожалуйста. При упоминании рукколы продавцы обычно пожимают плечами, искренне не понимая, что от них требуется.

Вообще, аргументов против того, чтобы на время стать целевой аудиторией программы «Для садоводов и огородников», каждый выпуск которой в детстве старались смотреть родители, у меня и не нашлось. Времени до старта эксперимента оставался целый вагон — полгода. Самое то, чтобы загореться идеей, представить, как друзья и знакомые нахваливают твой продукт, и со свойственной себе ленью отбросить инициативу в долгий ящик.
2 месяца назад


Теплица перед посевом; фото автора

Как жителю пригорода мне не пришлось мучиться над поисками места под свой посев. Дома есть огород и теплица, на территории которых семья летом выращивает помидоры и огурцы (само собой, перспектива получения визитки с должностью «потомственный фермер» меня вдохновляла не меньше всего остального). Продержав в голове свою идею всю зиму, в начале апреля я понял, что пора переходить от слов к делу.

На Центральный рынок за семенами я отправился вместе с друзьями Юлей и Виталиком. Оба под маркой «Rattler» второй год подряд готовят практически на всех местных стрит-фуд-фестивалях самые вкусные, без преувеличения, бургеры в городе — плохого не посоветуют. У 60-летнего на вид дедушки, торговавшего неподалёку от входа с улицы Баранова, мы купили пять пакетиков рукколы (15 рублей каждый), столько же — шпината и базилика двух видов. До кучи решили добрать салатов «Айсберг» и «Берлинского» (они, правда, в итоге не взошли). Дедушка заверял, что товар качественный, а главное — зёрен много — по грамму в каждой упаковке. «За количество не беспокойтесь», — раз пять произнёс продавец. На всё про всё ушло меньше 500 рублей.

Затем я поехал в крупный строительный супермаркет. Точнее, в его садовый отдел. Два мешка грунта, шесть ящиков для рассады — больше там ничего и не понадобилось. Перчатки и лопата уже имелись дома. Высаживать рукколу и шпинат было решено в застеклённой теплице. Для открытого грунта было слишком рано — в первой половине апреля может ещё и снег пойти — какие уж тут урожаи. Если бы я начинал, скажем, на месяц позже — никаких проблем — сажал бы в незастеклённом огороде.

Совет

Зёрна шпината предварительно замочите в воде — без этого он может не взойти.
Итак, для начала я перекопал небольшой участок земли в парнике, полил его, взрыхлил граблями, сделал ряды, вытоптал между грядками проходы. Снова полил. Дальше — самая кропотливая часть работы (по крайней мере, мне так показалось) — сеять семена в лунки и слегка присыпать их влажной землёй. Каждый раз, когда я вставал с корточек на ноги, голова кружилась так, будто над ней летают птички из мультфильмов про «Тома и Джерри». Вообще, на упаковке обычно бывает написано, в каких пропорциях зёрна надо сажать, и я сначала пытался соблюдать эти условия. Но потом подумал, что лучше сеять больше — хоть что-то да точно взойдёт. Как затем оказалось, не ошибся.

Совет

Не бойтесь сажать больше семян в одну лунку. Так увеличивается вероятность всхода.

Показательное селфи в день посева; фото автора

Купленные ящики для рассады я оставил для базилика и салатов. Их можно смело выращивать на подоконнике. Главное — чтобы окно выходило на солнечную сторону. Принцип посадки такой же: засыпал грунт, полил, досыпал ещё раз, опять полил; маленькая лунка, несколько семян в него, присыпаешь землёй.

Совет

Не закапывайте зёрна вглубь. Для лучшего всхода обмотайте ящики для рассады плёнкой — так в них сохранится влага.
Несмотря на то, что все описанные вещи кажутся несложными, в целом процесс отнимает довольно много времени. Я начал копаться в земле до обеда, а прекратил — поздно вечером. Перед сном пришлось отвечать на тонны комментариев в «Фейсбуке*» и «Инстаграме»**. От соблазна сделать несколько фото на селфи-палку мне уйти не удалось. Как и любому другому зависимому от соцсетей человеку.

Первой признаки жизни подала руккола — примерно через неделю после посадки. Дальше появился шпинат. На первый взгляд их было практически не отличить. Пришлось вспоминать, что куда было посажено.

Совет

Маркируйте грядки, чтобы не запутаться в собственных посевах.
Затем показались ростки в ящиках на подоконнике. Я снял плёнку и полил их — впервые с момента засеивания. Что поросоль в теплице, что рассаду в комнате решено было поливать ежедневно.

Совет

Не забывайте каждый день ухаживать за растениями. При недостатке влаги рост листьев задерживается, а вкусовые качества ухудшаются — листья начинают горчить.
В принципе, особой заботы салатовые культуры не требуют. Кроме полива нужно регулярно избавлять растения от сорняков. Иначе им придётся делиться водой с дикоросами, что положительно на вкусовых свойствах также не сказывается.
1 месяц назад


Ура, руккола и шпинат выросли!; фото автора

Ближе в маю, как только прибавился световой день, руккола и шпинат начали ставить рекорды по скорости роста. Здесь главное — не дать им перерасти. Из-за этого растения тоже рискуют получиться горькими.

Решение, как именно распорядиться урожаем, внезапно обрушившимся на меня в середине мая, пришло не сразу. Вариантов было два: попробовать договориться о поставках с друзьями и знакомыми либо становиться за прилавок на общественной ярмарке фермеров у Дома Советов. Попытавшись отыскать хоть какие-нибудь контакты администрации рынка в интернете, я не нашёл ровным счётом ничего. Пользоваться ресурсами городской администрации, как и стоило ожидать, совершенно невозможно — среди кучи разделов с тонной умных слов нужную информацию мне найти не удалось. Я решил остановиться на первом варианте. Назначил день «икс», создал страницу в «Фейсбуке*», пригласил в неё друзей. Кстати, её увидели не только они: мне звонили журналисты с телеканала ОТР, захотевшие сделать материал про «модного» фермера. Также писали представители местного «бизнес-журнала», которым нужно было то же самое.

Потом у меня появились вопросы насчёт расфасовки партии. В магазине по продаже упаковок удалось найти пластиковые контейнеры разных размеров: половина побольше — для рукколы, поменьше — для шпината (его на грядках выросло не так много, как я рассчитывал). Рукколы в один контейнер уместилось ровно 200 граммов, шпината — в два раза меньше. Покупка тары — ещё 500 рублей расходов.

Совет

Для хранения используйте пластиковую упаковку с отверстиями для доступа воздуха. Без них трава быстро завянет.
Затем надо было придумать для своей инициативы оформление. Вообще, можно было вполне обойтись и без него, чтобы в результате не столкнуться с критикой, мол, сделал брендирование, а трава — ужас какая несъедобная. Но перед соблазном наклеить на коробку красивый логотип я не устоял. Название родилось быстро: «Rocket». Это одно из англоязычных названий рукколы. Яркое и звучное слово. Лого нарисовал друг, он же помог и с печатью стикеров. По дизайнерским меркам за разработку стиля я отдал крохотные деньги: 1500 рублей. Ещё 500 ушло на печать наклеек.


Так выглядела готовая упаковка; фото Артёма Килькина, «Новый Калининград.Ru»
Готово

В солнечное воскресенье я проснулся в 7 утра и, позавтракав, отправился в парник. Несколько часов на сбор урожая (спасибо за помощь членам семьи), помывку листьев, взвешивание и расфасовку. Готово: получилось 26 двухсотграммовых контейнеров ароматной рукколы по 90 рублей и 13 — свежего шпината по 100 граммов за 50 рублей. Выбор цен дался нелегко — хотелось, конечно, торговать дешевле, чем в магазинах. Продажа началась в час дня. Я базировался в квартире в самом центре города, обзванивал потенциальных клиентов. Покупатели охотно отзывались на предложение и съезжались в назначенное место.

Мне показалось важным сначала устраивать дегустацию для них. На мой вкус, руккола всё же вышла немного горьковатой, и я боялся отпугнуть этим клиентов. Но мои опасения были напрасны — зелень им нравилась. К вечеру почти вся трава была реализована. Пару коробок я принёс на следующий день в редакцию, ещё за несколькими пришли во вторник.

Признаться честно, самые приятные воспоминания по итогам процесса у меня оставил именно день продаж. Когда ещё, если бы не тогда, мне удалось разом увидеть всех своих друзей, поговорить с ними о планах на отпуск, обсудить новую музыку, выяснить, как у каждого из них дела. Обычно на такие подробности времени не бывает. День выдался просто отличным.


Селфи в день продаж; фото автора

Подводя итоги своей инициативы, хочется заметить, что удовлетворение денежных амбиций она не предполагала. Это, прежде всего, попытка попробовать себя в новом качестве и заняться тем, чего никогда не делал до этого. И судя по реакции обладателей зелени, это сделать мне удалось. Кстати, дома на огороде у меня поспевает новая партия рукколы и шпината, а в самое ближайшее время будет готов базилик, продолжающий расти в ящиках на подоконнике.

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

** Instagram — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]