Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске

Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске Рыбий жир: как проходит Fish Food Festival в Зеленоградске

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» дождались хорошей погоды и поехали на один из дней Fish Food Festival в курортный Зеленоградск: волны, солнце, ветер, остатки пляжа и уличная еда в самых разнообразных проявлениях: уха, бургеры, шашлык, жареные колбасы и жареная мойва и так далее. Разбираемся, что со всем этим не совсем так.

В идеальном Зеленоградске, который существует где-то в воображении или лучшем параллельном мире (что, в принципе, одно и то же), есть пляж, здесь всегда хорошая погода, а по променаду, который ничуть не хуже того, что в Сопоте, неспешно гуляют (гуляют, а не толкаются!) местные жители и туристы — они пьют кофе, чем-то перекусывают и смотрят на воду. В идеальном Зеленоградске всё хорошо с уличной едой каждый день, там варят кофе, там пекут вафли, там сооружают бутерброды с маринованной рыбой, а в удобные стаканчики наливают суп. Как уже сказано, такой Зеленоградск существует в воображении. В реальности мы имеем дело с городом, который постоянно ремонтируется, чем-то застраивается, и полюбить его можно только в силу каких-то очень личных причин: палисадники, довоенная архитектура, кусты шиповника, старые булочные, осыпающаяся штукатурка, цветочный магазин, в котором можно выпить эспрессо и послушать джаз, ряд можно продолжить. Раз в год здесь проходит Fish Food Festival — выездная ярмарка уличной еды, на которую гости из Калининграда приезжают в любую погоду. Этот год не стал исключением. Опустим визуальную составляющую – всё на фотографиях, описывать их лишний раз нет никакого смысла.

Немного фактов: в качестве точки проведения — Аллея Дружбы, в участниках – десятки разных гастрономических коллективов, в гостях – сотни людей и, как следствие, безумные очереди и всё такое прочее. Оно и понятно: рыбный суп на свежем воздухе здесь каждый день не попробуешь. 

_NEV6573.jpg
Что касается цен, то с ними всё не очень понятно: диапазон — от пятидесяти рублей до трёхсот пятидесяти. При том, что каждый коллектив оценивает блюда в силу своих желаний. К примеру, за пятьдесят рублей можно купить яичницу на шпажке от «Перепёлкино», за сто рублей — наваристую и безумно горячую уху от литовских участников (они говорили, что она такая горячая, потому что сварили вот только-только к обеду), за двести — горстку жареной мойвы от команды организаторов фестиваля, за двести пятьдесят — кутаб с судаком от нового проекта «Как бы кутабы», за триста — индийскую лепёшку с начинкой на выбор от «Red Chili». В целом, срез вот такой. Вкусовые качества оценивать не будем — это нормальная такая еда, откровенными отбросами, вроде разогретого в микроволновке сэндвича с рыбными палочками, здесь не кормят. Но в этой истории с ценами примечательно другое.

В год проведения самого первого мероприятия команды Kaliningrad Street Food (напомним, что это был городской пикник на площадке Фридрихсбургских ворот) много говорили как раз о ценовой политике: почему это блюдо стоит условные триста рублей, а не условные сто пятьдесят. Тогда решили, что, во-первых, мы платим за ту еду, которую ты не попробуешь в ресторане, то есть шёл разговор именно о новом качестве стрит-фуда; а во-вторых, мы платим не только за условный бургер, но и за атмосферу, за то, что вокруг него: красные кирпичные стены и близкий порт, исторический парк и огромные открытые жаровни, около которых может погреться каждый и так далее. Если говорить об атмосфере последнего Kaliningrad Fish Food, то кажется, что этот праздник вообще не вписан в городской приморский контекст: море и остатки пляжа где-то там, за строительным забором, приморский старый курортный город где-то там же, а двадцать дощатых палаток с баннерами и десятком столов вот здесь, на крошечном пятачке, который называется Аллея Дружбы, и на котором развернуться и пройти к столику, если у тебя в одной руке миска с супом, во-второй — кулёк с шотландской закуской, а в гипотетической третьей — стакан с глинтвейном, просто невозможно. Мы знаем, что команда Kaliningrad Street Food умеет работать с городским пространством: вот пример прошлогоднего пикника под Эстакадным мостом, вот предновогодняя ярмарка на острове Канта. 

В принципе, если говорить именно о декорациях, то они были (как это ни странно) гораздо интереснее на последнем Дне селёдке: именно на набережной Музея Мирового океана удалось как-то разместить и столы, и стулья, и организовать посадочные места как можно ближе к воде (но не будем забывать, что День селёдки к этому шёл не один год). 


_NEV6600.jpg

В общем, в Зеленоградске площадка осталась прежней, а участвующих коллективов и гостей праздника стало больше. Кажется, что организаторы Fish Food Festival переросли Аллею Дружбы, и в следующем году им нужно, как минимум, захватить променад: хоть новый, хоть старый — в любом случае будет лучше.

Теперь о еде. Знаете, за несколько лет меню калининградских кафе и ресторанов тоже изменилось — не кардинально, но заметно. Бургеры? Пожалуйста, в каждом третьем заведении. И есть даже целый настоящий фуд-трак в центре города. Горячий рыбный суп? К вашим услугам. Не за сто рублей, конечно, но городское кафе — это всё же не полевая кухня. Мойва или корюшка по двести — да, если поймали, а если не поймали, то разморозили. И кутабы, эта версия чебуреков — пирожок с начинкой из травы, мяса и так далее. Вот эта так называемая «еда с рынка» на гастрономической карте давно присутствует: в кафе «Очаг» одно время делали просто чудесные с зеленью и гранатовым зерном по 120 рублей, а в новеньких, как говорится с пылу-жару, «Крымских чебуреках» на Окружной пекут кутабы просто отличные: с бараниной, восхитительно нежные, сочные по 140 рублей. К ним надо дополнительно заказывать соус — оливковое масло, перемешанное до густоты с красным острым перцем (10 рублей) — но это уже отклонение от темы. 

_NEV6602.jpg

Просто давайте запомним и повторим: 140 рублей за кутаб с бараниной и 250 рублей за кутаб с судаком. Судак в какой-то момент стал дороже баранины? Оставим это занимательное ценообразование на совести поваров, которые готовят от случая к случаю именно на фестивалях.

И напоследок хочется ещё поговорить о концепции. Фестивали уличной еды в Калининграде несколько лет назад начинались (или притворялись) стартовой площадкой для новичков, для так называемых гастроэнтузиастов, которые хотят выйти на улицу, но не знают, как это сделать. Какие цели преследует фестиваль сейчас, судя по Fish Food Festival, сказать однозначно довольно тяжело. Создавать праздник для горожан и туристов? Да, безусловно. В условиях, когда ты приезжаешь в приморский город и тупо не можешь выпить на ходу кофе на набережной и что-то съесть — это действительно важно.

А ещё? Ещё, наверное, это способ в очередной раз «людей посмотреть и себя показать» для тех участников, которые на всех фестивалях «собаку съели»: тех, кто постоянно готовит и в городе, и на выезде, здесь десяток. К ним прибавились, кстати, и «большие» калининградские заведения — к примеру, «Калининград-Ташкент» вот приехал. О том, насколько именно для ресторанов это удачный маркетинговый ход, надо всё же у владельцев спрашивать. Но если кто-то из гостей праздника попробует что-то у ресторана на выезде, а потом придёт к ним в стационар — это уже неплохо, потому что к, как минимум, пяти-семи участникам рыбного маркета и прийти некуда. На вопрос, а где вас можно найти в городе, они едва ли не оскорбляются — мы готовим только на стрит-фуде. Добавим, что не только готовим, но и смотрим, что делают некоторые приезжие участники, а потом копируем их позиции в меню, или не копируем, а «перенимаем опыт». Хорошо, теперь перейдем к последнему тезису.

_NEV6568.jpg

Он не претендует на стопроцентную точность, но вот кажется, что мало кто хочет (за редким исключением вроде того же «Стрит Шефа») работать на улице: здесь постоянно плохая погода, холодно, грязно и вообще в туалет надо бегать чёрт знает куда. Практически все хотят сразу тёплый стационар с не менее тёплым сортиром в шаговой доступности, либо собственный бар. Если с кафе и баром не получается, то можно несколько раз в год поработать на улице (и то, если обещают хорошую погоду) — поиграть в «настоящую кухню». Пальцы не отрубили, ожоги не получили, проветрились, посчитали кассу? Всё сошлось и даже заработали? Молодцы. Всем спасибо, все свободны. До следующей ярмарки.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]