Новое место: бар «Цоколь» на улице Коперника

В городе появилось новое место — на улице Коперника (ориентир ТЦ «Плаза»), в помещении, которое много лет назад занимал арт-клуб «Альтернатива», открылся бар «Цоколь». Заведение во всех смыслах симпатичное: на полках и в холодильнике около шестидесяти бутылок цветного стекла из самых разных стран, в меню — с десяток позиций холодных закусок и горячих блюд. «Рестораны Нового Калининграда» присмотрелись к бару, который должен стать знаковым местом для пары ближайших кварталов.

Раньше в подвальном помещении красивого довоенного дома был молодёжный артистический клуб «Альтернатива». Теперь здесь «Цоколь» — тоже в своём роде клуб, но для любителей зарубежных пенных напитков. Неброская вывеска, дверь с улицы, вымощенной булыжником, десяток ступенек вниз, мягкий приятный свет, стены из красного кирпича, канаты, деревянная мебель, старая проверенная музыка, длинная барная стойка, просторные деревянные полки, которые еще пахнут лесом и кажутся чуть занозистыми.

Если начать говорить о напитках, то «Цоколь» специализируется исключительно на импортных производителях пенного: на деревянных занозистых полках бара и в холодильниках сейчас около шестидесяти самых разных бутылок из разных стран, в том числе из Бельгии, Англии, Германии, Шотландии, Чехии. Выбирать напиток на ближайший вечер можно разными способами: по форме бутылки, по географическим предпочтениям или (пожалуй, вариант будет самым верным) по совету бармена. Те, кто находятся от вас по другую сторону барной стойки, практически не ошибаются.

1009.jpg

Вот, посмотрим на содержимое внимательнее. Эта бутылка с длинным узким горлом и пробкой в витой проволоке станет лучшим проводником для заочных прогулок по садам, где трава уже покрыта изморозью, на ветках блестит серебром натянутая паутина, а земля и воздух наполнены запахом переспелых яблок. Эта бутылка, на первый взгляд вроде ничем не примечательная (ну коричневое стекло, ну оранжевые и серебристые заглавные буквы), хранит в себе напиток сложный и плотный — здесь немного крепкого кофе, немного чёрного шоколада (с такой приятной, чуть покалывающей язык горчинкой) и немного сочной апельсиновой цедры. А вот здесь, в бутылке, на этикетке которой просто какие-то овощи и зелень, — вообще вся суть этой осени. Делаешь первый глоток — и как будто оказался посредине огромного поля, с которого ещё не успели убрать тыкву: земля под ногами уже подмерзла, воздух свежий и обжигает горло, пахнет костром, пожухлой зеленью и еще чуть-чуть солнцем. В общем, хватит, чтобы провести здесь вдумчиво и неторопливо не один осенний вечер. Есть здесь и три крана разливного, но они скорее для тех, кто привык «по старинке», а так только стекло и звук открывающейся пробки.

1016.jpg

При ближайшем детальном рассмотрении (хватит и трех минут) оказывается, что «Цоколь» — это не какая-то дворовая пивная (ничего не изменится, если к этому словосочетанию добавить прилагательное «крафтовая»), не скучный кирпичный мешок, в котором после двух бокалов не знаешь, что делать и куда себя деть, а очень живое и обаятельное место. Такой клуб для друзей и ценителей: с хорошим выбором напитков, проверенной музыкой, и главное — с полноценными горячими и холодными закусками. Без бургеров, жирных «фиш энд чипс», а со своей идеей.

Здесь готовят настоящий, «правильный» форшмак, который подают на чёрном пористом хлебе с корочкой, долькой яблока и солёного хрусткого огурца (230 рублей). В хитром остро-сладком соусе до карамельной корочки запекают куриные крылья — здесь эта закуска называется «плечом петуха» (290 рублей). Рубят нежный тартар из сёмги (240 рублей). Следуя традициям стран, где полгода туман и дожди — готовят яйца по-шотландски: оболочка — хорошо приправленный крупный говяжий фарш, а внутри белок с желтком (290 рублей). Сытно и вкусно. После такого как-то не тянет устраивать пенные вечеринки и танцы на столах. Важно, что «Цоколь» получился живым и настоящим, спокойным и камерным. По-хорошему, таких мест в любом районе должен быть десяток, а пока что — единицы. Ну будем считать, что нам досталась штучная работа, а это дорогого стоит.
Режим работы: вт-чт 16:00 - 23:00; пт 16:00 - 02:00; сб 14:00 - 02:00; вс 14:00 - 23:00.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Цоколь

бар
г. Калининград, ул. Коперника, 4
+7 906 217 04 40
6518

На правах рекламы