Искусство торга: практикуемся на адлерском рынке

Рынок — это обязательный пункт в путешествии по любому теплому побережью, независимо от страны. Также считается, что торговаться — это традиция, ставшая этикетом общения на южных базарах. Корреспондент «Ресторанов Нового Калининграда.Ru» посетила адлерский рынок и узнала, что, у кого и в какой манере приобретать. Пока в Калининграде зябко и моросит дождь, почитайте наш специальный репортаж из Адлера.

По счастью, на адлерском рынке нет суеты и давки, нет страха, что тебя затопчут или обворуют, вытащив в толпе кошелек из сумки. Приятная спокойная обстановка, можно приходить, как в музей — только с учетом того, что с экспозициями придется вступать в беседу: человек, который молча разглядывает продукты, будет вызывать смесь презрения с подозрением.

«Мясо покупаю только на рынке: это все своё, всё хорошее, можно нормально выбрать кусок получше, — говорит местная жительница, работающая в сувлачной неподалеку. — Многое, конечно, беру в супермаркете, потому что бывает, что дешевле: вот сейчас, например, груши в магазинах недорогие». Спрашиваю, принято ли торговаться. Женщина усмехается: «Ну, можете попросить. Они вам цену сбросят, но потом так взвесят, что дешевле не будет. Но попробуйте!».

Идём по порядку: специи. Их огромное множество, манящие ароматы, цвета просятся на холст. Предлагаются как отдельно, так и уже в смесях (универсальная приправа, для плова, для харчо и т. д.). Многие подобные наборы расфасованы в пластиковые коробочки, в которых из самих же специй выложены узоры. «Красиво, но все же лучше брать отдельно, — советует продавец. — Во-первых, они смешиваются между собой, и это не очень хорошо, во-вторых, в пластиковых коробках специи не хранят: лучше всего в какую-нибудь керамическую баночку и в шкафчик, ни в коем случае не ставьте в холодильник. Срок годности? Ну, большой срок годности у них, может, полгода… но у кого приправы задерживаются дольше нескольких месяцев?». Спрашиваю, сколько стоит и можно ли дешевле. «Ой, девушка, я бы уступила, но это не мой товар, я тут за подругу стою!».

photo3 (1).jpg
photo2 (2).jpg
photo3.jpg

Далее: мёд, варенье — и то, и другое на черноморском побережье делают, кажется, из всего! Варенье — из всех растущих ягод и фруктов, из грецких орехов, лепестков роз, даже из шишек. Цены — от 150 рублей за самую маленькую, практически сувенирную баночку. Уточняю: а уступите дешевле? «А что вы хотите? Варенье? Мёд? Ой, вот вы как раз такой товар спрашиваете, на который не скидываем, ну никак!». Увы. Иду к другому прилавку: очень хочется варенья из инжира и перетертой с сахаром фейхоа. «Дешевле?! Да вы что, это же и так — 150 рублей! Хм. Я могу вам просто по той же цене вот такую отдать, — женщина достаёт банку, которая на вид кажется чуть больше. — Берёте?!».

Фрукты, сухофрукты, пастила, чурчхела. «Это не цукаты, это просто высохшие фрукты, да! А сахар в них уже содержится, они же сладкие — вот когда они сохнут, он и выходит наружу, поэтому они как будто белые и липкие! Попробуйте! Это вот алыча, это — лайм! — рассказывает продавец про свой товар. — Это пастила: сок фруктов и ягод, который густеет, густеет и превращается вот в такую пастилу, очень полезно. Это чурчхела: орехи в ягодном или фруктовом соку, их вон как много видов. Самый классический — это грецкий орех в виноградном. Вот, видите: орехи нанизываются на ниточку, окунаются в густой виноградный сок, потом высыхают и застывают… Что вы, никаких добавок, никаких красителей!». Учитывая практически кислотные цвета сладости, замечание об отсутствии красителей более чем уместное. Так как это была самая дешевая чурчхела из тех, которые я видела (от 20-ти рублей), сбивать цену представилось неуместным. Предварительно обратилась к словарю Вильяма Похлебкина, статья про чурчхелу: «Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы». Всё как у автора, кроме, возможно, белого налета: все фруктово-ореховые «нити» в ровной, глянцевой и яркой оболочке. Вкусно, мягко и очень питательно.

photo2 (1).jpg
photo1 (1).jpg
photo2.jpg

На выходе из рынка останавливаюсь у чая. Знаменитый краснодарский чай — самый северный промышленно выращиваемый в России, до 2012 года имел статус самого северного в мире (этот титул «ушёл» в Великобританию). Чайные плантации — в получасе езды от Сочи, туда возят организованные экскурсии, прекрасные горные пейзажи и много интересной чайной информации. Производят и черный чай, и зеленый, и белый, однако последние два — скорее для туристов, среди местных жителей пользуется спросом только черный. В магазинах можно обнаружить два вида: «Краснополянский» и чай «Мацеста». На рынке — это россыпи черного чая с добавками из сухофруктов, а также травяные сборы. «Вот я тебе сейчас насыплю: здесь мята, ромашка, календула, мелисса, фенхель… Дешевле?! Что ты, что ты! Это же и так почти даром, вот, держи, держи…» — и женщина продаёт мне за 100 рублей пакетик чаю, мера — неполный стакан объемом 150 мл.

Итоги дня: две небольшие баночки варенья (инжир и фейхоа, по 300 мл каждая), травяной чай и чурчхела (с удовольствием съеденная на месте), за всё — 370 рублей. В эту сумму также вошла приобретенная мысль о том, что мастерство торга — профессиональное качество работников рынка, действующее в ущерб потребителю.

Для справки: до адлерского рынка можно добраться на любом автобусе, следующем из Сочи в Адлер, остановка «Новый век», оттуда — несколько минут в сторону моря. Рынок работает до 18:00, многие начинают закрываться уже около 17-ти.

Текст, фото — Наталья Полыця

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]