Опыты японцев и тренер в воде: о чем Наталья Ищенко с волонтерами говорила

Наталья Ищенко
Все новости по теме: Спорт

Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, посол Калининграда на ЧМ-2018 Наталья Ищенко в среду в среду навестила свою альма-матер. В БФУ им. И. Канта она отвечала на вопросы студентов, будущих волонтеров мундиаля. О том, как японские исследователи открыли секрет синхронности дуэта «Ищенко-Ромашкина», почему тренер российской сборной обречен искупаться в «золотой» воде и каким спортом увлекается двухлетний сынишка чемпионки — в материале «Нового Калининграда.Ru».

Волонтеры: Что вы почувствовали, когда зашли в стены родного университета?

Наталья Ищенко: Мы так спешили и бежали, что я вообще ничего не поняла (смеется). Мы поняли, что опаздываем, а я очень не люблю опаздывать. Но вообще я очень люблю свой университет, только теплые воспоминания всегда.

Волонтеры: Каков залог успешной команды?

Н.И.: Какого-то определенного рецепта нет. В команде мы можем не быть лучшими друзьями, но мы все идем к одной цели. Рабочие отношения могут быть замечательными, а в жизни они могут быть другими.

Волонтеры: Вы со своей командой вне спорта дружите, общаетесь? Или это просто рабочие отношения?

Н.И.: Чаще всего чисто рабочие, я никого не знаю из команды, кто бы очень сильно дружил просто в жизни. Мы все нормально, хорошо общаемся. Но, например, со Светой Ромашиной, с которой мы в дуэте выступаем, я времени провожу больше, наверное, чем с семьей. Мы уже «синхронизировались», потому что мы все время вместе. Мы можем и заговорить синхронно, и что-то сделать.

Японцы недавно снимали фильм большой и проводили несколько экспериментов, потому что они не могли понять, как возможна такая синхронность и в чем секрет. Они нас сажали друг напротив друга, ставили стену, чтобы мы друг друга не видели и просили делать какие-то движения. Присутствовало много народу, и все были в шоке, потому что мы действительно синхронизировались. И они доказали, что у нас вырабатываются зеркальные нейроны и одна из нас синхронизируется с другой. То есть я синхронизируюсь со Светой.

Волонтеры: У многих спортсменов есть талисманы, а у вас?

Н.И.: Когда я была маленькой, конечно, я возила с собой талисман — это была собака, которую мне подарили на первых соревнованиях. Потом я это переросла и сейчас ничего с собой не вожу. Но спортсмены, конечно, люди суеверные, есть какие-то моменты. Например, зажим для носа мы стараемся не менять во время соревнований.

Наш главный тренер всегда в полуфинал выходит в ярко-салатовой футболке, а в финал — в ярко-розовой. Существуют же разные правила и разные спонсоры, и сколько раз ее ни предупреждали и ни говорили, что будут штрафы и так далее, она говорит: «Нет, ничего не знаю, я золото приношу, поэтому я могу быть в той футболке, которая мне нравится».

И есть у нас такая традиция, что мы должны тренера сбросить в эту «золотую» воду, чтобы на следующих соревнованиях тоже удачно выступить. Она уже знает, второй комплект одежды с собой берет.

Волонтеры: Приятно сбрасывать?

Н.И.: Очень (смеется).

Волонтеры: Как вы справляетесь с трудностями в жизни и в спорте?

Н.И.: Если это касается каких-то травм, которых не может не быть у спортсмена, то если ты можешь с этим тренироваться — ты тренируешься. Мы всегда тренируемся с какими-то небольшими травмами, с небольшой температурой, потому что команда есть команда, у нас какая-то коллективная ответственность, если одно звено выпало — все может рассыпаться на части.

Волонтеры: Волонтерство такая вещь, где важна мотивация. А как вы себя мотивируете?

Н.И.: Труднее всего было себя мотивировать после того, как я выиграла первую Олимпиаду. Потому что для спортсмена это самое высшее, что может быть. И когда ты получаешь золотую медаль, наступает какое-то опустошение. Потому что то, к чему ты шел долгие годы, у тебя теперь есть. Дальше главное — найти к чему стремиться, существуют и двукратные, и трехкратные, и 20-кратные чемпионы. Можно найти мотивацию, если захотеть.

Волонтеры: Как вы сочетаете семью со спортом?

Н.И.: После олимпиады в Лондоне я для себя четко решила, что обязательно сделаю перерыв в карьере, чтобы заняться семьей, я очень хотела ребенка. Когда родился ребенок, первый год я посвятила только ему, получила огромное удовольствие, наблюдая, как он растет и развивается. Когда я поняла, что ребенок стал уже более-менее «автономным», начала потихонечку тренироваться, очень быстро вошла в форму и поняла, что эта форма ничем не хуже, чем была до рождения ребенка.

Волонтеры: Вы своего сына тоже планируете в большой спорт отдать?

Н.И.: На самом деле моему ребенку еще трех лет нет, но спортом он уже занимается. Занимается футболом. Конечно, это больше развлечение, есть секция, куда берут детей такого возраста. Ему очень нравится, и для меня это самое главное. Если у него будет получаться, если он захочет — конечно, я не буду препятствовать, чтобы он стал спортсменом.

Волонтеры: Это как-то связано с Чемпионатом мира по футболу?

Н.И.: Это связано с тем, что я хочу вырастить новое поколение футболистов России (смеется).

Волонтеры: Когда вы поняли, что плавание — это ваше, и вы сможете добиться в нем успеха?

Н.И.: Многие дети, как только приходят в спорт, мечтают стать олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. У меня такой мечты никогда не было, максимум, чего я хотела — получить мастера спорта. И уже когда меня пригласили в Москву тренироваться в 14-летнем возрасте — я уже задумалась о том, что можно попробовать чего-то добиться именно в спорте. Мама меня никогда не заставляла, она никогда не хотела сделать из меня какую-то великую спортсмену, не было никакого давления.

Волонтеры: Говорят, что мама — самый близкий человек для людей. Вот хотелось бы спросить, как вы с ней коммуницируете и поддерживает ли она вас в вашей деятельности?

Н.И.: Очень сильно поддерживает, у нас очень дружеские отношения, несмотря на то, что мы живем в разных городах — мама у меня живет в Калининграде, я живу в Москве. Мы с ней созваниваемся раз в день минимум. Я с ней могу посоветоваться по любому вопросу абсолютно. Многие спортсмены не любят, чтобы мама присутствовала на соревнованиях. А у меня мама уже две олимпиады подряд ездит — смотрит, болеет. Мне наоборот помогает эта поддержка, придает сил.

Волонтеры: У мамы вашей «золото» дома висит?

Н.И.: Да, у мамы дома много медалей. И часто если я завоевывала несколько на каком-то чемпионате, то одну я привозила маме всегда.

Волонтеры: Подготовка к любым соревнованиям — большой труд. А как вы отдыхаете после соревнований?

Н.И.: Мы действительно очень много работаем, по 10–11 часов тренировки длятся. И мы устаем и морально, и физически. Плюс у нас нет таких выходных, как у нормальных людей — праздники мы тренируемся, на Новый год мы тренируемся. У нас такой график, что пять дней мы тренируемся, один отдыхаем, и опять пять дней — то есть, у нас плавающие выходные, и мы не можем встретиться с родственниками, друзьями, все работают.

Моя партнерша Света Ромашко, например, увлекается парусной регатой. И она всегда в свой отдых едет на яхте. Я отталкиваюсь от того, что лучше ребенку — поэтому отдых у нас спокойный, далеко не полетишь.

Волонтеры: А было ли такое, что понимаешь — что все, тупик, все плохо, я бросаю, хватит?

Н.И.: Ну конечно, не один раз! Как устанешь сильно, и все — не могу, зачем мне это надо. Особенно утром (смеется). Вон Света Ромашина у меня сколько раз сумку собирала? И если я маме позвоню, она мне скажет: «Конечно, доченька, приезжай», и я как-то сразу так: «Нет, чего это я поеду» — то у нее мама: «Нет, я тебе ключи не отдам, сиди там» (смеется). Конечно, когда какие-то травмы, усталость, становится себя жалко. Но потом ты понимаешь, что незаменимых нет людей. Ты уйдешь, и на твое место встанет кто-то другой и все сможет. Это мотивирует.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград. Ru»