«Стихийный отдых» с «Афишей Нового Калининграда.Ru»: осваиваем скейт-парк

Если скейт-парки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. В очередном пятничном обзоре "Афиша Нового Калининграда.Ru" рассказывает, кто и зачем придумал скейтборд, чем закончилась первая в истории демонстрация роликовых коньков, а также советует, на что обратить внимание при покупке этого спортивного инвентаря. 

Скейтборды

Автор этих строк свой скейт (тогда еще латвийского производства) получил в далеком 1991 году, и до сих пор теряется в догадках, что заставило родителей приобрести ему столь необычный подарок. 

Дека советского скейтборда, толщиной около 2 см, была узкой и прямой, без загибов, сужающейся с обеих сторон. Резиновые колеса шириной около 8 см придавали доске невероятную устойчивость, заставляя при катании двигаться только прямо. Правда, после продолжительных экспериментов с подвеской этот недостаток получилось побороть.

Тем не менее, карьера начинающего скейтера завершилась, не успев как следует начаться. Разодрав в кровь все, что можно было разодрать, и набив достаточное количество синяков (доска к тому времени приняла и вовсе непотребный вид), автор решил на какое-то время завязать с этим видом спорта. Желание вновь попробовать свои силы в скейтбординге в прошедшие 20 лет было не особенно сильным.

Скейтбординг придумали калифорнийские серферы в середине прошлого века. На самодельных скейтах, конструктивно сильно напоминающих советские (которые у нас стали производиться в 1980-е годы), они катались, когда не было волн. Спустя десятилетие доски стали выпускать фирмы, производящие снаряжение для серферов. Прообразом современных скейтплощадок были осушенные бассейны.

Где покататься

В Калининграде долгое время едва ли не единственным подходящим местом для катания была площадка на стадионе "Балтика". После реконструкции площади Победы к 750-летию города скейтеры пытались гриндить и там, но появившийся вскоре на площади надзор быстро положил этому конец. Ситуацию удалось частично разрешить в прошлом году – во время празднования Дня города на Верхнем озере был открыт современный скейт-парк.
За более, чем 60 лет развилось несколько стилей катания, а виды трюков были четко классифицированы. К примеру, флипами называют вращения скейта ногами в воздухе, а грайндами – скольжение на доске по различным поверхностям.

Сами скейты тоже бывают разными – от двух- и шести- до шестнадцатиколесных. Но классикой, разумеется, остается стандартная четырехколесная доска. При ее выборе особое внимание стоит уделить деке – на некоторых снизу наклеен слой пластика для лучшего скольжения. Это утяжеляет скейтборд, поэтому новичкам лучше избегать таких досок. Имеет значение и ширина – на узких скейтах удобнее выполнять трюки, зато на широкие проще приземляться. Подвеска не должна превышать ширины деки, а амортизаторы обязательно должны быть резиновыми (ни в коем случае не пластиковыми). Колеса для скейта различают по жесткости. Чем они жестче, тем лучше держат скорость и медленнее изнашиваются, но и вибрация при движении в этом случае будет сильнее.

Ролики

В отличие от скейтборда ролики имеют куда более давнюю историю. В 1760 году свое изобретение публике продемонстрировал англичанин Джон Мерлин. Демонстрация закончилась неудачно – изобретатель на глазах у многочисленной публики въехал в зеркало. Первые ролики имели мало общего с современными – обладали огромными по сегодняшним меркам колесами и были практически неуправляемыми.

02.jpg
В 1863 году американец Джеймс Плимптон разработал квады – роликовые коньки с попарным расположением колес, а в 1876 Уильям Баун придумал для них тормоз. Ролики с привычной сегодня схемой расположения колес в линию (inline) появились в середине 60-х годов XX века.

Катание на "инлайнах" очень напоминает катание на обычных коньках. Поэтому и многие виды роллерспорта сильно напоминают традиционные зимние. В частности, спидскейтинг (скоростное катание на роликах) во многом схож с конькобежным спортом и является кандидатом на включение в олимпийскую программу, а название «фигурное катание на роликах» говорит само за себя. Экстремальное катание на роликах с выполнением трюков, как в скейтбординге, называется роллерблейдингом.


Выбирать ролики нужно не менее тщательно, чем скейтборд. Коньки с жестким ботинком, как правило, обладают большим весом и могут неприятно сдавливать ноги, зато обеспечивают отличную боковую поддержку и являются ударопрочными. Мягкие ролики более комфортны, но зачастую являются недостаточно жесткими для новичков. Пальцы ног при примерке не должны упираться в носок ботинка – при активном движении ступни немного «распариваются» от высокой температуры. Самый сложный нюанс в выборе роликов – вентиляция, поэтому стоит обратить особое внимание на расположение отверстий в ботинках и используемые виды тканей. И разумеется, нельзя забывать о защите – наколенники, перчатки и шлем еще точно не навредили ни одному начинающему роллеру.

Текст - Денис Туголуков, фото kotofot.ru, zastavki.com

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]