«65 лет под парусами»: репортаж с фотовыставки об истории калининградского яхтинга

Одна из фотографий выставки.

Во вторник, 24 апреля, в Русском центре науки и культуры в Гданьске состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 65-летней истории Калининградского областного яхт-клуба. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» прошел курсом по волнам памяти и впечатлений с момента становления яхт-клуба до пьедесталов, на которые поднимались наши спортсмены в прошлом сезоне.

Выставка была организована Калининградским областным яхт-клубом совместно с информационно-аналитическим порталом NewsBalt и яхт-клубом гданьской судоверфи, помещение для проведения мероприятия предоставил Русский центр науки и культуры Гданьска. Экспозиция представлена 30 фотоработами, сделанными самими яхтсменами. Каждая фотография – это история, это эмоции и воспоминания, они все разные, но объединены одной общей идеей.

Самым неожиданным моментом стало то, что фотовыставка об истории развития калининградского парусного спорта открылась на польской земле. Как рассказал один из организаторов – вице-командор Калининградского областного яхт-клуба Роман Медведев, идея проведения выставки зародилась на финале конкурса «Pomorska Gala Zeglarska» на звание лучшего яхтсмена прошлого сезона в Поморском воеводстве. По словам командора Калининградского областного яхт-клуба Константина Малецкого, в тот момент им захотелось показать соседям, что совсем недалеко есть увлеченные люди, ловящие один и тот же ветер, покоряющие те же волны. Возможно, мы тоже когда-нибудь будем чествовать своих яхтсменов, например, в филармонии или драмтеатре, а пока делаем все, чтобы как можно больше людей смогли окунуться в парусный мир нашего региона, познакомиться с историей яхт-клуба и его заслуженными яхтсменами. 

За годы развития яхтинга калининградские моряки прошли на полных парусах по акваториям многих стран, пронесли российский триколор там, где даже не знали, что в России существует яхтинг, приняли участие в региональных и международных регатах. Летопись калининградского парусного спорта начинается с черно-белых снимков, которые были сохранены и предоставлены организаторам выставки судьей, мастером спорта по парусу, заслуженным яхтсменом Юрием Правдиным. С этих работ посетителям улыбаются яхтсмены 40-50-х годов, «делавшие первые шаги» под парусами, которые были весьма успешны и отмечены многочисленными кубками на соревнованиях. Польские коллеги, рассматривая фотографии, вспоминали прошлый сезон и строили планы на следующий.

Среди гостей торжественного открытия можно было увидеть заслуженных яхтсменов Польши, представителей спортивных парусных федераций, командоров яхт-клубов, также выставку посетили поляки, изучающие русский язык и туристы, оказавшиеся в тот день в Гданьске.

Кристина Хойновска-Лискевич.jpgПрисутствовала на торжественном открытии и женщина, первой совершившая одиночное кругосветное плавание – Кристина Хойновска-Лискевич. По словам организаторов, ее присутствие – это огромная честь и приятная неожиданность. Как рассказала яхтсменка, ее «двухлетние скитания» по бесконечным морским просторам отражены в книге, по которой, как по учебнику, ее последователи покоряли водную стихию. Выставка, а в особенности черно-белые фотографии пятидесятилетней давности, всколыхнули все самые приятные воспоминания рейса «вокруг шарика», да и вообще напомнили обо всех мгновениях, проведенных под парусом, поделилась Кристина Хойновска-Лискевич. Яхтсменка призналась, что до сих пор следит за парусными походами во всем мире.

Вице-президент регионального совета Поморской ассоциации мореплавателей и яхтсмен Яцек Зелински поделился планами проведения трансграничных регат и парусных мероприятий совместно с Калининградским областным яхт-клубом. «В парусном спорте все равны, у нас общие идеи и общий ветер, - рассказал он. – Я с большим нетерпением жду кубка барка «Крузенштерн», чтобы попытаться снова завоевать его, ведь уже так привык видеть этот трофей у себя на полке».

Эта экспозиция - первое мероприятие в ряду юбилейных событий, посвященных 65-ой годовщине, которую отпразднует Калининградский яхт-клуб в 2013 году. Роман Медведев рассказал, что в данный момент ведутся переговоры о проведении этой выставки в эльблонгском яхт-клубе «Водник» к открытию обновленной марины. А далее с фотоработами можно будет познакомиться в Щецине и Калининграде.

Окунуться в мир парусов Калининградского яхт-клуба можно будет до 6 мая в Российском центре науки и культуры Гданьска по адресу: ул. Длуга, 35 (центр старого города). Вход свободный.

Текст, фото – Екатерина Пигулевская