Сергей Юран: с таким бюджетом «Балтике» будет сложно сохранить место в ФНЛ

Сергей Юран. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Балтика

Во вторник, 16 июня, стало известно о том, что главный тренер футбольного клуба «Балтика» Сергей Юран покинул свой пост и попрощался с командой. В руководстве клуба поспешили заявить, что специалист оказался не удовлетворен условиями личного контракта, однако сам Юран эту информацию опроверг. В совместном интервью редактору «Афиши Нового Калининграда.Ru» Денису Туголукову и редактору «Афиши Rugrad.Eu» Алексею Щеголеву теперь уже бывший наставник калининградской команды рассказал, что побудило его уволиться, во сколько раз сократился бюджет команды и какие перспективы ждут «Балтику» в сезоне 2016/15.

Алексей Щеголев: Сергей Николаевич, вчера руководство «Балтики» заявило, что причина вашего ухода в том, что вы просили лучшие условия личного контракта, а вам их не дали…

— Нет, это вообще не обсуждалось. Я не обсуждал зарплату свою. Уход из «Балтики» связан с тем, что в четыре раза сократили бюджет, и команду нельзя в таких условиях сохранить — будет играть молодежь местная. Вопрос в этом плане только…

Денис Туголуков: Выходит, это было ваше личное решение, связанное с тем, что вы не видели перспектив в условиях сокращения бюджета?

— Перспектив, конечно, я не видел, потому что потянет ли даже вторую лигу местная молодежь — это большой вопрос. Очень сложно будет в Первом дивизионе (Первенстве Футбольной национальной лиги — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru») играть такой командой.

Сокращение бюджета в четыре раза… У нас и так-то бюджет по Первому дивизиону был где-то третий с конца или второй. Сейчас урезали возможности — и на сбор нельзя поехать, и перспектива, очевидно, очень туманная.

Я понимаю руководство области, города: спонсора нет, а местный бюджет не позволяет играть именно для болельщиков. Получилось бы так, что боролись бы за выживание, и не факт, что успешно, потому что это очень сложно. Когда я приходил после Нового года — видел, что команду можно сохранить, а в этой ситуации не хочу подводить и болельщиков, и себя.

ДТ: Был ли у вас разговор с членами Совета директоров клуба, вы как-то пытались донести им свою позицию?

— Да, у меня была встреча и с Шумилиным, и с Кропоткиным — я их прекрасно понимаю: неоткуда взять финансирование клуба. Нет спонсора, а городу и области очень сложно потянуть даже тот бюджет, который был. Мы разговаривали — за что им тоже большое спасибо — они понимают, что вот это на грани, а это — попадание команды во второй дивизион.

С губернатором я не встречался и на Совете директоров не присутствовал (заседание состоялось в понедельник, 15 июня — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru»). Получилось так, что Совет директоров, который должен был состояться в 18:00, перенесли на три часа дня, а я прилетел в пять часов. Но считаю, хорошо, что члены Совета директоров сказали правду, а не «начинайте, а там — как получится», а через месяц-два заявили бы: «Всё, не тянем». Хотелось бы раньше это услышать, но еще раз оговорюсь: все ожидали спонсора.

ДТ: Насколько неожиданной для вас оказалась эта ситуация, вы к ней готовились как-то?

— Я вообще не готовился — прилетел непосредственно 15-го числа, и когда узнал об этой ситуации, был очень шокирован, потому что до этого предпосылок я не слышал. Вообще разговора в этом плане не было — до последнего город и область надеялись, что будет спонсор. Но все-таки пришли к тому, что спонсора нет, и реально смотрят на вещи: нельзя обманывать или собирать команду, чтобы загонять её в долги. Я их прекрасно понимаю.

Были у меня варианты — в другие команды приглашали. Но я сказал, что однозначно в «Балтике» меня всё устраивает — и город, и руководство, и болельщики. Вот в этом плане немного обидно, потому что на данном этапе я остался без работы.

АЩ: Сергей Николаевич, когда с вами заключали контракт, губернатор конкретно говорил, что вас нанимают под задачу выхода в Премьер-лигу. Понятно, что в таких условиях это невозможно. Выходит, задача была поставлена неправильная?

— Скорее всего, губернатор отталкивался от того, что в течение четырех месяцев появится спонсор. Тогда, естественно, это реальная задача. Но спонсор так и не появился. Я знаю, были переговоры — обращался Михаил Аронович Цикель в «Лукойл», в «Росатом». Не получилось ни с одним спонсором подписать контракт. Губернатор ставил задачу, когда мы разговаривали: в 2017-м — 2018 годах команда должна быть в Премьер-лиге. Но, естественно, должен был спонсор быть найден.

АЩ: Получается, уход «Росатома» и невозможность привлечь нового спонсора стали неприятным сюрпризом и для самого Николая Цуканова?

— Я думаю, да. Даже для господина Цуканова, думаю, произошедшее стало неожиданностью. Хотелось и для болельщиков и для клуба ставить задачи — ведь будет и стадион, будут и базы, но всё упирается в спонсорство. Здесь, к сожалению, регион такой — не могут потянуть город и область [бюджет футбольного клуба], потому что есть социальные моменты. Я прекрасно понимаю и мэрию, и областные власти.

Николай Цуканов на последнем матче «Балтики» в сезоне 2014/15. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

АЩ: Когда стало известно, что «Росэнергоатом» отказывается от спонсорства «Балтики», в команде изменился эмоциональный фон?

— Ну естественно, когда спонсор покидает команду, это не может не отразиться на футболистах, на руководстве, потому что никто не понимает, что будет в дальнейшем. А когда есть спонсор, есть стабильность. Поэтому, конечно, видно было по футболистам, что происходящее тревожит их.

ДТ: То есть, если оценивать прошлый сезон, вы считаете, что можно было и получше его завершить?

— На мой взгляд, объективно есть три причины, которые не позволили команде подняться выше, хотя основную задачу, которую нам ставили — сохранить прописку в ФНЛ — мы выполнили. Первая — это череда травм после сборов. Начался чемпионат, и пришлось варьировать состав, наигрывать новые связи: к примеру, Васильев у меня выходил левым защитником, а он центральный защитник! Второй момент — у 90% футболистов заканчивались контракты, и с ними никто не разговаривал по поводу их переподписания. Естественно, в таких условиях сложно настраиваться на самоотдачу психологически, хотя мне удавалось их мотивировать. Ну и третье: немного непонятные для меня игры были в концовке у некоторых команд. Но в целом я доволен: игроки старались, и в этой ситуации у меня не было претензий ни к одному футболисту.

АЩ: Оценка Совета директоров, тем не менее, неудовлетворительная. Вы с ней не согласны?

— Неудовлетворительная? Это я в первый раз слышу. Основная задача была — чтобы команда не покинула ФНЛ. Когда я принимал «Балтику», она находилась практически в зоне вылета одной ногой. Понятно, что 80% футболистов было приглашено [новых], но команда выстраивается, как минимум, сезон, чтобы затем стабильно играть. Поэтому, на мой взгляд, достигнутый результат — положительный.

Это была тяжелая работа: новый коллектив в быту, новый коллектив на футбольном поле, плюс психологическое давление у игроков ощущалось. Я считаю, что выступили хорошо. В физическом плане команда выглядела прекрасно, а в плане тактики нужно было время.

ДТ: Незадолго до вашего ухода из команды ушел генеральный директор Михаил Цикель. Какие впечатления остались от работы с ним и есть ли вообще претензии к клубному руководству?

— Вы знаете, я сколько проработал в разных клубах — мне нигде не было настолько комфортно, как в «Балтике». Михаил Аронович занимался непосредственно клубом, я занимался спортивной частью. У нас не было ни разу разногласий по работе. Это, честно говоря, первый раз в моей карьере, когда в тренерскую работу не лезли и не мешали. В этом плане было очень комфортно с Михаилом Ароновичем работать.

АЩ: От болельщиков слышны претензии, что Юран, мол, набрал футболистов в аренду, сроки аренды закончились, и сейчас клуб остался фактически без основного состава…

— Во-первых, нужно поблагодарить меня за то, что клуб не платил никаких агентских отчислений и игроки приходили на меньшие зарплаты, чем они получали в своих клубах. К примеру, Макаренко (полузащитник тульского «Арсенала» Александр Макаренко — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru») получал 600 или 650 тысяч. Он пришел на 300 тысяч. Это о многом говорит. Мы могли пригласить футболистов вроде тех 6–7 человек, которых приглашали до меня — они даже не попадали в основной состав, а команда опустилась в зону вылета. Но для решения задачи, понимаете, нужны не «Жигули», а хотя бы «Опель» — он быстрее поедет. У нас подобные зарплаты были единичными — у двоих или троих футболистов. Остальные вписывались в бюджет. Если бы мы взяли посредственных, на 100 — 150 тысяч, то, конечно, задачу не выполнили бы.

Футболисты калининградской команды в игре «Балтика» — «Шинник». Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

ДТ: Если представить ситуацию, в которой вас вновь позовут спасать «Балтику» от вылета, вы согласитесь?

— Ну, тут всё упирается в финансирование. Приди сейчас в «Балтику» хоть Капелло, хоть Моуриньо — уровень футболистов, при всем уважении, не позволит играть на уровне, необходимом для того, чтобы не вылететь. Решение определенных задач должно подкрепляться хотя бы минимальным финансированием. С тем бюджетом, который есть, «Балтике» будет очень сложно сохранить место в ФНЛ — это факт.

АЩ: А как по-вашему, насколько верно Николай Цуканов оценивает возможности команды?

— Я думаю, что Николай Николаевич неполной информацией владеет в плане уровня местных футболистов. Нужно же правду говорить: футболисты есть, но их уровень — не Первый дивизион. Можно сказать «У нас есть свои воспитанники», — но нужно договаривать, что уровень этих воспитанников — Вторая лига.

ДТ: Вы же просматривали местную молодежь. Среди них вообще никого нельзя выделить?

— Для того чтобы играть в Первом дивизионе — при всем уважении, нет. Когда есть в команде квалифицированные футболисты, молодые игроки будут прибавлять, глядя на них, слушая их подсказки. А когда все примерно одинакового уровня — за счет чего они будут прогрессировать? Всегда в любой команде берут двоих молодых в основной состав, и они потихоньку прогрессируют. А здесь это будет топтание на одном месте.