«Третий Этаж»: от «Дяди Вани» к «Истории их любви» — в поисках человечности


18 и 19 февраля в театре «Третий Этаж» будут показаны два спектакля, на первый взгляд никак не связанные. Но в более глубоком смысле — это звенья одной смысловой цепочки, ведущей к тайне человека, любви и счастья.


Хрестоматийный чеховский «Дядя Ваня» на поверку совсем не хрестоматиен. Это живая история с живыми персонажами. Герои обращены в свое будущее: что ждет их через сотню лет? А там, через сотню лет, мы с вами. Они к нам обращались, мы их будущее. Они думали, что мы будем счастливы. Они тоже старались, но у них не вышло. Может, не то делали, не так любили? Судить их трудно. Мы такие же. И Чехов их не судит, своих героев. Он приводит их на грань, отнимает иллюзии и дарит величие сердца… И про небо в алмазах — шепотом — намекает… Хочется плакать и почему-то обнять, всех-всех обнять… И музыка БГ в «Дяде Ване» — как родная. Такое впечатление, что Борис Борисович ее специально для такого спектакля писал.



А «История их любви» начинается там, где кончается чеховский спектакль. Два побитых и придавленных жизнью человека встречаются. У одного недавно умерла любимая жена, у другой — вспышка духовного света соединилась с тяжелой болезнью. И вот начинается их история, в которой любовь — это мост через бесконечность. «А между нами — тишина, /а между нами — это, /вот то, что не имеет дна, /чему названья нету…». И возникает потрясающий союз — судеб, душ, устремлений. Они будут называть себя одной духовной молекулой. Детей у них не будет, но будут десятки книг, стихов, статей, созданных в пламени любви. И теперь все знают этих людей. Это Григорий Померанц и Зинаида Миркина. Они были нашими современниками. Сейчас она осталась одна, без него, своего Гришеньки. Ей 91 год. И прошлым летом она была в Калининграде — в театре «Третий Этаж». На «Истории их (своей) любви». Плакала. Благодарила. Актеры и зрители тоже плакали. И благодарили. Может быть, это и есть счастье?

Билеты:
https://kgd.kassir.ru/kassir/event/view/2913
https://kgd.kassir.ru/kassir/event/view/3306

Справка

Третий этаж

Театр
г. Калининград, ул. Солдатская, 7
+7 (4012) 90 46 30
Источник: Театр "Третий этаж"

На правах рекламы

627