Театр «Третий этаж»: о России, о нашей душе


На этой неделе театр «Третий этаж» покажет два спектакля. Один из них — о судьбе России, а другой о любви, без которой незачем жить.

KjxafnfpRA4.jpg11 ноября театр представит спектакль «Россия Распятая». В этом году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции 1917 года. Одним из свидетелей тех драматических дней был выдающийся русский поэт Максимилиан Волошин. Он увидел нарождавшуюся русскую революцию по-особому, выйдя за рамки сиюминутной политической конъюнктуры. События 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны он увидел в контексте всей русской истории.
Волошин встал над лозунгами. Ему было важно осознать единство и смысл русской судьбы в смертельной схватке непримиримых сил. Он укрывал красных от белого террора, а белых — от красного. Он стоял между врагами и видел в них одного и того же человека, скрытого за кличками и ярлыками.
С точки зрения Волошина, путь России — это Голгофа, принятие крестных мук. И обретение града небесного. «На дне души гудит подводный Китеж, / Наш неосуществленный сон…»
Сегодня слова Волошина как никогда актуальны. Россия вновь должна обрести свое призвание, лежащее по ту сторону от близоруких политических концепций.
Диалог Максимилиана Волошина со своей второй женой Марусей Заболоцкой перерастает в спектакле в разговор поэта с самой Россией. Перед зрителем проходят картины русской истории: монголо-татарское нашествие, смута, самозванщина, разинщина… И тут же — революционный парад на Красной площади, гражданская война, интервенция… В итоге поэт остается со своей Родиной, разделяя ее крестный путь. «Доконает голод или злоба, / Но судьбы не изберу иной: / Умирать, так умирать с тобой / И с тобой, как Лазарь, встать из гроба…».

Билеты здесь.

12 ноября зритель увидит спектакль «Сестры» по пьесе А. Зурабова. Здесь эпический Волошинский размах уступает место лирике. Главная героиня спектакля Лика открывает для себя любовь. Тот огонь, который начинает преображать ее душу. И понимает, что все остальное, что когда-то казалось ее жизнью, — нелюбимый муж, родственники, квартира, машина — ничтожно, пусто, фальшиво. Но ее сестра и родители другого мнения. Им кажется, что любовь — это блажь, которая с годами проходит. Надо научиться жить без любви. Но понимают ли они, о чем говорят? Осознают ли силу любви?

Спектакль «Сестры» никого ничему не учит. В нем есть живая душа героини. В нем есть любовь. Остальное решать самой героине и самому зрителю. Решать наедине со своей душой.

Билеты здесь

12+

Справка

Третий этаж

Театр
г. Калининград, ул. Солдатская, 7
+7 (4012) 90 46 30

Источник: Театр «Третий этаж»
На правах рекламы

704