Калининградский зоопарк хочет переселить медведей в «Волчатник»


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

В течение года бурых медведей Калининградского зоопарка переселят в новый вольер. Об этом корреспонденту «Афиши Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе учреждения.

«Трёх бурых и одного гималайского медведя переведут на объект „Волчатник“ после его небольшой реконструкции. Такое решение было принято в ходе инспекторской проверки, которую провели в зоопарке два представителя Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA)», — пояснила пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.

По словам участвовавшего в инспекции зоопарке немецкого эксперта Андре Штадлера, у «Медвежатника» есть ряд серьезных минусов, которые препятствуют его использованию для содержания медведей. «Они лесные животные и нуждаются в большом слое субстрата, где можно копаться. Это их естественное поведение. В этом вольере обеспечить их такими условиями невозможно. Каменное покрытие неудобно для медведей, да и конфигурация вольера тоже. Здесь слишком маленький бассейн, и шипы, установленные еще при строительстве, ассоциируются скорее с тюрьмой. Я бы рекомендовал сделать ряд изменений на объекте „Волчатник“ и временно перевести медведей туда. „Медвежатник“ приспособить под содержание мелких животных, которым подходят такие условия», — пояснил Штадлер.

В данный момент, как пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова, принято окончательное решение, что в прежний вольер медведи не вернутся. «Действительно, будут предприняты небольшие переделки в „Волчатнике“, и мишек мы переведем туда, а в „Медвежатнике“, скорее всего, поселим носух. Это один из возможных вариантов. Это произойдет после того, как он будет модернизирован. На все эти мероприятия, которые подсказали нам европейские эксперты, у нас есть год, ровно до того момента, пока с проверкой не приедет расширенная комиссия из EAZA», — пояснила Михайлова.

Отметим, что во время посещения Калининградского зоопарка экспертами из EAZA ими был одобрен существующий проект по созданию «Дома тропической птицы» на базе старого «Львятника».

Напомним, что городские власти и депутаты горсовета неоднократно сообщали о необходимости значительных затрат на ремонт медвежатника Калининградского зоопарка, техническое состояние которого создает угрозу для безопасности посетителей.

Комментарии к новости