Калининградские яхтсмены успешно выступили на любительской регате в Хорватии (+фото)

13—20 апреля в центральной части хорватского побережья прошла любительская парусная регата «13/38». Калининградскую область представляли два шкипера — Дмитрий Зарицкий и Сергей Амеличев. По возвращении калининградские яхтсмены поделились впечатлениями о регате с корреспондентом «Акватории Нового Калининграда.Ru».

Для регаты организаторами были предоставлены девять одинаковых яхт класса Salona 38 (12 метров длиной) в комплекте со спинакером. Судейство осуществляли местные судьи. За пять гоночных дней организаторы и судьи провели пять гонок, в том числе две маршрутные. Общая протяженность гонок и переходов составила почти 150 миль. Ветровые условия были различные — от совсем слабого ветра до ветра скоростью 15 — 18 узлов.

С первого дня лидерство захватил экипаж под руководством шкипера Дмитрия Зарицкого (вице-президент Калининградской областной федерации парусного спорта (КОФПС), президент спортивного клуба «Янтарный бриз»). Команда на протяжении трех гонок сохраняла лидирующую позицию. Интригу в финальную турнирную таблицу внес провал в четвертой гонке, но, одержав уверенную победу в заключительной гонке, экипаж Зарицкого в итоге и стал победителем регаты.

Второй калининградский шкипер Сергей Амеличев (яхт-клуб «Ост-Вест») принял участие в качестве капитана-инструктора команды новичков. «В нашем экипаже весь состав был впервые на борту парусной яхты, поэтому азы управления и гоночные тонкости осваивали прямо в ходе регаты. Не всегда все получалось, особенно „борьба со спинакером“, что сыграло главную роль в большинстве гонок, но все очень старались. Несмотря на отсутствие опыта, экипаж с большим воодушевлением и старанием боролся до конца», — рассказал Сергей Амеличев. В итоге в последней гонке экипаж вырвался вперед, но соревнование было прекращено из-за слишком слабого ветра. В общем зачете экипаж под руководством Сергея Амеличева занял восьмое место, а также его экипаж был отмечен номинацией «Dream team».

Яхтсмены особо отметили звездный состав шкиперов и организацию регаты. «Несмотря на то, что в последнее время количество любительских регат стремительно растет при падении качества, организаторам данного мероприятия удалось с первого раза сделать то, что недоступно многим другим. Жесткая и бескомпромиссная борьба на дистанции сменялась теплой и дружеской обстановкой на берегу. Ежедневные фото и видео отчеты о результатах гоночного дня подавались в качественном, профессиональном и высокохудожественном виде. В конце дня эти материалы появлялись в интернете, а с наступлением сумерек экипажи с помощью проектора просматривали фото и видео на парусах своих яхт», — поделился впечатления Дмитрий Зарицкий.

Напомним, что в начале апреля калининградские яхтсмены под руководством капитана Андрея Ничипоренко успешно представили Калининградскую область на любительской регате в Китае, завоевав серебро.

Напомним также, что ранее в Хорватии успешно прошел учебно-тренировочные сборы и выступил на регате юный калининградский спортсмен Даниил Фенько, который стал лауреатом первой региональной премии «Яхтсмен года 2012» в номинации «Оптимист года».

Фотографии предоставлены Дмитрием Зарицким.

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия